×
Экономика
0

Партнерство с нефтяниками – залог эффективного развития территории

На территории Сургутского района осуществляют хозяйственную деятельность более 20 предприятий-недропользователей, в том числе крупные НК: ПАО «Сургутнефтегаз», ПАО «НК «ЛУКОЙЛ», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Газпром нефть» и др. Администрация Сургутского района ежегодно заключает с ними соглашения, по которым компании выделяют определенные суммы на социально-экономическое развитие территории. 

Благодаря тесному взаимодействию властей и нефтяников в муниципалитете строятся спортивные объекты, ремонтируются досуговые центры и улицы поселений, проводятся ремонты музеев и детских площадок. В 2018 году с недропользователями было заключено 21 соглашение на общую сумму 246 млн рублей. 
— Включение того или иного объекта в программу той или иной нефтяной компании — дело многотрудное, это каждый раз предмет длительных обсуждений и переговоров. Главе Сургутского района Андрею Трубецкому удается приводить нужные аргументы при подготовке соглашений с недропользователями и убеждать в том, что для развития Сургутского района эти средства жизненно необходимы. Почти четверть миллиарда рублей по прошлому году и не менее значимая цифра в 2019-м, — это, безусловно, его победа, — отмечает начальник отдела по недропользованию и работе с коренными малочисленными народами Севера администрации Сургутского района Любовь Ельмендеева.
По сложившейся практике, компании помогают в развитии тем населенным пунктам, рядом с которыми находятся разрабатываемые ими участки, где непосредственно живут и работают их сотрудники. Например, ПАО «Роснефть» уже не первый год подписывает соглашение по социально-экономическому развитию села Угут.
— В прошлом году нефтяники потратили шесть миллионов на ремонт дорожного покрытия в поселении. Нынешним летом их финансовая поддержка позволила профинансировать ремонт еще шести улиц, а также провести работы по проектированию зоны спорта и отдыха. Помимо этого для детей деревни Таурова приобретена и установлена современная детская площадка. Всего на данные работы и приобретения от ПАО «Роснефть» было выделено около 48 млн рублей, — рассказал о вкладе недропользователей в благоустройство Угутского сельского поселения заместитель главы сельского поселения Сергей Мочалов.
Лицензионные участки близ сельского поселения Локосово разрабатывает и осваивает нефтяная компания «Мегионнефтегаз».
— О налаженном взаимодействии с Мегионнефтегазом в плане финансовой помощи для благоустройства Локосово могу выделить только положительные факты. Так, в 2017 году в рамках подготовки к празднованию Дня Победы были выделены средства для реконструкции Мемориала Славы. В 2018 году на три миллиона закуплено оборудование для спортивной площадки. На текущий момент для нее согласованы смета и проект благоустройства, — комментирует глава сельского поселения Локосово Игорь Романов.
Важную и нужную поддержку Сургутскому району оказывают представители ПАО «Сургутнефтегаз». У этой компании больше всего месторождений на территории муниципалитета. Уже не первый год недропользователи, помимо заключенных соглашений, направляют средства на реконструкцию дорог. Так, в прошлом году они выделили более 100 млн рублей. Помимо этого нефтяные компании помогают сельским поселениям техникой и специалистами.

Светлана Кривоблоцкая, заведующая детсадом «Умка» в поселке Федоровском:
— Один из самых долгожданных для федоровчан объектов — 25-метровый плавательный бассейн на четыре дорожки. Его стоимость — 145 млн рублей. Площадь в 4500 квадратных метров пока пустует, но уже через 1,5 года здесь появится двухэтажный спорткомплекс «Дельфин». Напомню, несколько лет назад здесь уже был бассейн, но его пришлось снести. Прошлый бассейн закрыли уже около пяти лет назад, и жителям без него пришлось туго. Теперь у нас уже есть устная договоренность с инвестором. На одном этаже будет располагаться бассейн, а рядом на площади в 80 квадратных метров — тренажерный зал. 

Елена Урманшина, директор действующей Нижнесортымской СОШ:
— Научные лаборатории, инновационная библиотека и даже собственная телестудия — новая школа Нижнесортымского обещает ученикам и педагогам быть на передовой образовательного процесса.
Одновременно новые учебные пространства, готовые вместить 1100 детей, решат проблему второй смены: сейчас в Нижнесортымском после обеда вынуждены учиться 48 процентов школьников (то есть, по сути, каждый второй). И ситуация с переполненностью единственной действующей школы только усугубляется.
На начало этого учебного года у нас 1950 учащихся. Для сравнения: годом ранее было 1930. Растет число первоклассников. Нам уже подано 228 заявлений — это 8 класс-комплектов, еще ожидается 16 заявлений. То есть только у нас планируется 9 классов-комплектов. Мы растем!

Лаврентий Лобазов,основатель кадетства в Нижнесортымской школе, директор ДШИ Нижнесортымского:
— В Нижнесортымской детской школе искусств — премьера. В этот раз не творческого порядка, но от этого не менее желанная. Впервые за 21 год существования ДШИ в ее стенах развернулся полномасштабный капитальный ремонт. Все работы в рамках летней реновации объектов культуры и спорта финансирует администрация Сургутского района. Объемы вложений в ДШИ беспрецедентные — порядка 9 миллионов рублей. Ход ремонта — под личным контролем главы Сургутского района Андрея Трубецкого.
На протяжении ряда лет состояние помещений в местной детской школе искусств поддерживали за счет текущего ремонта. Однако вопрос капитального обновления назрел не только потому, что здание устаревает. Год от года Нижнесортымский прирастает ребятишками. Становится больше и тех, кто желает учиться искусствам. Одновременно есть спрос на программы профориентационной подготовки — такие тоже реализуются в ДШИ. Модернизация помещений позволит принять всех желающих, даже не вводя новые площади.
Мы оптимизируем пространство и время занятий. Один из примеров — благодаря переоснащению классов сделаем больше групповых предметов и сможем принять большее число детей на такие занятия. По сути, Детская школа искусств — это единственное учреждение дополнительного образования в Нижнесортымском, и мы хотим сделать его центром творчества, таким, где даже стены учат и культурно развивают.



Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии