Более 90 инновационных проектов – таков результат XIX Региональной научно-технической конференции молодых специалистов АО «Самотлорнефтегаз», состоявшейся на днях в Нижневартовске.
Стимул для развития
Одни из этих проектов, подготовленные молодыми специалистами и сотрудниками предприятия, уже внедрены на производстве и приносят ощутимую экономическую выгоду, другие существуют пока лишь на бумаге, но тоже имеют отличный потенциал воплотиться в жизнь. Главное, суметь обосновать свою идею и аргументированно ответить на все вопросы, чтобы убедить экспертную комиссию в необходимости и оправданности предложенной инновации. Об этом говорил на открытии конференции и заместитель генерального директора - главный инженер АО «Самотлорнефтегаз» Андрей Топал. Он отметил, что подобное научно-техническое состязание между молодыми работниками предприятия – важное и значимое событие не только для общества, но и в целом для нефтяной компании «Роснефть». Ценность таких конференций еще и в том, что они становятся серьезным стимулом для развития профессионального потенциала, а также дают возможность расширения деловых контактов. На первых порах освоения профессии это серьезно помогает идти вперед.
Первый блин не комом
Одной из самых многочисленных секций из двенадцати заявленных в конференции стала «Добыча нефти и газа». Здесь был представлен 21 проект. Приветствуя участников конференции, председатель конкурсной комиссии, начальник управления добычи нефти Максим Попович, отметил, что кроме самих молодых специалистов и сотрудников здесь присутствуют и нижневартовские студенты. А, значит, на конкурсантах лежит двойная ответственность, ведь именно у них студенты будут учиться опыту выступления в такого рода научно-технических изысканиях. Возможно, смогут почерпнуть и новые темы для собственных проектных работ.
Первым работу секции открывал молодой специалист Александр Андриенко с проектом «Насосная установка с линейным приводом как способ оптимизации добычи». Он вновь напомнил, что недра Самотлорского месторождения хранят еще до одного миллиарда тонн нефти. Это трудноизвлекаемые запасы, добыча которых требует современных технологий. Александр предлагает использовать насосную установку нового образца, главное преимущество которой – повышение энергоэффективности и увеличение наработки на отказ. По словам молодого специалиста, такая установка уже используется на одном опытном участке с ноября прошлого года и до сих пор не требовала ремонтных работ. Первый блин не оказался комом и принес автору проекта Александру Андриенко заслуженный диплом второй степени.
Перспективы для молодых
Победу в секции «Добыча нефти и газа» праздновал ведущий инженер отдела перспективного планирования АО «Самотлорнефтегаз» Манас Султыгов. В Нижневартовске парень совсем недавно. Сам родом из Санкт-Петербурга, он учился в Москве, а после был приглашен на работу в столицу Самотлора. «Внедрение плунжерных насосов с приводом от погружного электродвигателя для добычи пластовой жидкости» - так называется проект Манаса Султыгова. «Сегодня на Самотлоре используются три вида механизированной добычи. Я же предложил четвертый вид, совместив преимущества электроцентробежного и штанго-глубинного насосов, - рассказывает о своей идее автор. – Но пока это всего лишь теория, которая, надеюсь, будет скоро внедрена, так как несет серьезную экономическую выгоду». По словам Манаса Султыгова, участие в таких конференциях дает замечательный опыт и, конечно, открывает неплохие карьерные перспективы, что для любого молодого человека, начинающего свой профессиональный путь, очень важно.
Не теряет времени
Эта конференция для главного специалиста отдела новации управления перспективного планирования АО «Самотлорнефтегаз» Асель Бимашовой уже третья по счету, и каждая оказывается лучше пре-
дыдущей. Асель вообще не любит терять времени даром, поэтому, еще учась на очном отделении Тюменского нефтегазового университета, устроилась работать в «Самотлорнефтегаз» оператором обессоливающей и обезвоживающей установки в цех подготовки и перекачки нефти. «Чтобы на выходе из вуза у меня уже был производственный опыт, - так объясняет девушка свой выбор. – И это мне помогло. Уже тогда я смогла проявить себя на конференции, которая принесла мне диплом «Лучший инновационный проект». В результате меня пригласили на работу в аппарат управления на должность ведущего инженера». Прошлый год также оказался удачным. С двумя проектами Асель Бимашова выступила не только на региональном этапе конференции, но и сумела дойти до кустовой, а потом и до межрегиональной конференции в Москве. «Участие в научно-технических изысканиях для меня не удивительно, - замечает Асель. – Ведь такая деятельность, прежде всего, связана со спецификой моей профессии. Работаю в отделе инноваций, и наша задача – предлагать новые технологии. Мы практически ежедневно должны нестандартно решать стандартные промышленные проблемы».
На этот раз она подготовила три проекта в трех секциях, и все они были отмечены конкурсной комиссией: два - в секциях «Проектирование и обустройство месторождений» и «Научные и экспериментальные исследования» - принесли Асель победы, а третий проект - в секции «Геология нефтяных и газовых скважин» - был отмечен дипломом второй степени.
В своей работе «Концептуальный метод сокращения значительных объемов обустройства месторождений» Асель предлагает применить новую технологию, которая направлена на эксплуатацию бездействующего фонда скважин. «Если мы сможем вернуть к жизни хотя бы 20-30 процентов из них, то выйдем на новый этап разработки», - уверена Асель и добавляет, что не надо бояться и топтаться на месте, куда лучше ошибаться, но идти вперед, что по большому счету можно считать и жизненным принципом самой девушки.
Первый шаг к победе
Спектр работ, представленных на девятнадцатой конференции, самый широкий, и, как отметили члены конкурсных комиссий, все они актуальны для «Самотлорнефтегаза» и в целом для компании «Роснефть». В любом случае вне зависимости от результатов участников конференции призвали не бросать свои проекты, дорабатывать их, совершенствовать, нацеливаясь на самый высокий результат. Перед победителями и призерами сейчас стоит еще одна задача – учесть все замечания старших коллег и максимально успешно представить свои новаторские идеи на кустовой научно-технической конференции молодых специалистов, которая состоится в Нижневартовске в мае.
Опубликованных комментариев пока нет.