86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

Нет границ, есть только препятствия

Читать «Новости Югры» в

Так говорит 23-летний югорский спортсмен Михаил Слинкин, вошедший в число 35 российских паралимпийцев, которые примут участие в предстоящих Играх в Пхёнчхане (Южная Корея). Ранее, к несчастью, он потерял руку, но это не стало для него препятствием в спорте высших достижений, что он неоднократно доказывал.

Наш герой родом из деревни Шеркалы Октябрьского района, здесь же познакомился со своим первым будущим тренером по лыжным гонкам районной спортивно-

юношеской школы олимпийского резерва Анастасией Уракбаевой. В 15 лет спортивная карьера Михаила пошла на взлет, в этом возрасте он выиграл ряд соревнований по лыжным гонкам и легкой атлетике. В 2011 году, после успешного участия в чемпионате и первенстве России по лыжным гонкам и биатлону, ему предложили войти в состав юношеской сборной команды нашей страны. В это же время он соглашается на предложение занять должность тренера-инструктора Центра адаптивного спорта Югры, поступившее от Эдуарда Исакова (в прошлом – директора центра, ныне – члена Совета Федерации. – Ред.). За короткий промежуток югорчанин становится победителем и призером первенства мира по легкой атлетике, многократным победителем и призером первенства России по легкой атлетике и лыжным гонкам.

Никогда не говори «никогда»
В 2016 году Михаил начал осваивать новый вид спорта – сноуборд, а его наставником стал тренер Никита Коваленко. Уже в феврале он принял участие в чемпионате России по горнолыжному спорту и сноуборду лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, состоявшемся в Южно-Сахалинске, и взошел на высшую ступень пьедестала.
Сейчас у Михаила очень насыщенный график, ведь в Ханты-Мансийске он проходит интенсивный этап подготовки к предстоящим соревнованиям, включающий в себя сразу три тренировки в день. Мне удалось поговорить со спортсменом на базе горнолыжного комплекса «Хвойный урман», где он в очередной раз оттачивал свой скоростной спуск на сноуборде. 
– Еще в 2013 году мой друг позвал меня прокатиться на сноуборде. Помню, у меня совершенно ничего не получалось. Я постоянно падал и ударялся, было очень больно. Я растянул тогда практически все мышцы и решил: со сноубордом точно покончено и на доску я больше никогда не встану. Так же было и с лыжными гонками. В третьем классе начал заниматься и решил – не мое. Как вы уже поняли, в скором времени вновь вернулся. С того момента больше не говорю «никогда», – улыбаясь, рассказывает спортсмен. 
На Играх, в профильной дисциплине Михаила – сноуборде, будут разыграны 10 комплектов медалей. Югорчанин выступит в сноуборд-кроссе и банкед-слаломе. Упор спортсмен делает на сноуборд-кросс.
– О своем участии в Паралимпийских играх – 2018 я узнал недавно. На нас было оказано большое давление со стороны Международного паралимпийского комитета. На одной неделе нам говорили – едем, на другой – нет. И сегодня моя мечта об участии в Белой паралимпиаде сбылась, хотя и шел к этому девять лет. Теперь хочу выиграть. А вот когда это будет, покажет время. Не хочу загадывать, – делится мыслями Михаил.

Невозможное – возможно
В чем отличие сильных людей от слабых? Уверена, в том, что сильные могут признаться в своей слабости, пусть даже минутной. Но сказать – не значит опустить руки. Именно так и считает наш герой.
– Признаюсь, у меня был сложный период после ухода из лыжного спорта. Я не знал, как и чем заниматься дальше. Вскоре понял: этот этап остался позади и необходимо перевернуть страницу, начинать что-то новое. У меня были победы в легкой атлетике, и за это спасибо моим тренерам. Сейчас у меня снова под ногами снег, и я очень этому рад, – рассказывает сноубордист.
Сегодня Михаил твердо уверен, что многие вещи нам кажутся невозможными, но стоит лишь попробовать, и тебе сразу открывается новый путь.
– Считаю, только ты сам творец своей судьбы. Для меня нет границ – есть только препятствия. Я рад, что у нас есть Центр адаптивного спорта Югры, который является хорошим подспорьем для многих людей с ограничениями в здоровье. Далеко не в каждом регионе есть возможность попробовать себя в разных видах спорта.  Центр адаптивного спорта Югры и правительство нашего региона в лице губернатора Натальи Комаровой оказывают постоянную поддержку. Помню, я возвращался с прошлогоднего чемпионата России и так получилось, что из Москвы до Ханты-Мансийска мы летели одним рейсом с Натальей Владимировной. Она первая, кто поздравил меня с победой, – и это очень приятно. Не нужно себя жалеть, важно ставить цель и идти к ней.  

#Юграстобой
Вдруг в наш разговор включается мужчина, внимательно следивший за беседой. 
– Мне довелось работать на Олимпийских играх в Сочи и наблюдать, как наши спортсмены готовятся к старту. В это время оказывается большое психологическое давление, очень нужна поддержка близких людей. Я в тебя верю! Представляешь, сколько людей болеют за тебя?! Не слушай никого, мы знаем, что ты победишь! Посылаем тебя за медалью, как Гагарина в космос! 
Это поддержал нашего сноубордиста работник АУ «ЮграМегаСпорт» Николай Косыгин. 
– Буду стараться, – смущенно отвечает Михаил Слинкин. 
Заканчивая разговор, я думаю о том, что Николай Косыгин подобрал очень нужные слова. Пусть сегодня наши спортсмены выступают под нейтральным флагом и нет в экипировке цвета любимого триколора родной страны, но они должны знать точно: Югра с ними, Россия за них! 

Личное мнение

О конкуренции
– В сноуборде очень важно везение, может случиться все что угодно. Явных лидеров нет. Здесь каждый является претендентом на медаль. Честно говоря, конкуренцию может составить большая часть Кубка мира! В основном это ребята из Франции, Италии, Америки и Великобритании. Считаю, нужно бороться с сильнейшими, только тогда ты улучшаешь свой спортивный результат!

О дружбе
– Не могу сказать про другие виды спорта, но в сноуборде мы как одна большая и дружная семья. Я поддерживаю общение с ребятами из разных стран, нет разделения по национальности. Мы не ставим в приоритет медали, просто живем сноубордом.

О примере
– Француз Пьер Вальтье является примером для многих спортсменов, и я не исключение. На сегодняшний день он лучший в сноуборд-кроссе. 

О сноуборде
– Это травмоопасный и довольно сложный координационный вид спорта. Прежде всего, нужно найти баланс. Важно, что у тебя в голове и как ты можешь управлять своим телом. Мне на это понадобился один сезон.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #Михаил Слинкин

Автор текста: Алена Насибуллина   Автор фото: Вадим Штейн

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии