56.4751   $ 58.1006




######### Var ##########
Array ( [21525] => Array ( [UF_NAME] => Многовековая Югра [UF_XML_ID] => 21525 [UF_SORT] => 10 ) [koronavirus_v_yugre] => Array ( [UF_NAME] => Коронавирус в Югре [UF_XML_ID] => koronavirus_v_yugre [UF_SORT] => 20 ) [druzya] => Array ( [UF_NAME] => Друзья [UF_XML_ID] => druzya [UF_SORT] => 30 ) )
×
Общество
0

Нет времени праздновать победу

Читать «Новости Югры» в

Молодежников готовится к запуску «солнечного» спутника.

И все-­таки бывают говорящие фамилии. Учителем года Югры в номинации «Сердце отдаю детям» стал нефтеюганский педагог дополнительного образования. Александру Петровичу не подошла бы фамилия Деточкин или Дедушкин. Хотя возраст вроде солидный – 43 года, сразу видно: этот вечно бегущий с одних занятий на другие мужчина именно Молодежников. Вместе со своими подопечными с утра до вечера запускает аэропланы, мастерит роботов, управляет нейрошлемом. А сейчас вообще – спутник к Луне хотят запустить. Вечно молодой – это точно про него.

– В три месяца меня привезли с Украины осваивать Сибирь. Мать и отец работали в УТТ. Отец был наладчиком станков, а мать работала на складе. С отцом мы постоянно делали какие­то постройки, станки, верстаки, – поясняет причины страсти к всевозможной технике Александр Молодежников.

Второй страстью маленького Молодежникова были полеты. Как только окончил восемь классов, помчался поступать в Винницкое авиа­
училище. Уже там понял, что зря поторопился. С неоконченным средним брали только на специалиста по обслуживанию вертолетов.

– Но я все равно летал в небе, когда отучился – работал в Нефтеюганском авиаотряде. А еще у меня есть свой параплан!

Лихие девяностые и временный застой в работе местного авиаотряда подтолкнули Александра Молодежникова к новой теме. Он создал одну из первых в Нефтеюганске компьютерных фирм – прокладывали сети, устанавливали компьютеры на предприятиях. Именно там будущего учителя года Югры и затянуло в педагогику.

– На меня вышли из комитета по делам молодежи и предложили учить детей. Перевели в центр «Алый парус». Я всегда старался идти в ногу со временем. Тогда только­-только начали появляться первые роботы, и мы сразу включились. Перешли на робототехнику. Стали ездить на первые соревнования, сами их проводить.

Ну а сейчас в Нефтеюганске говорим «роботы» – подразумеваем Молодежникова. Только перечисление побед его подопечных заняло бы половину этого материала, еще половину – проекты, над которыми они работали и работают. Вот лишь некоторые: «Роботы делают роботов», «Солнечный бегун» экзоскелет для инвалидов, реактивный самолет с пульсирующим двигателем, нейросистема…

Так что окружной этап «Учителя года» стал для Александра Молодежникова, мягко говоря, дополнительной нагрузкой. Визитная карточка, открытый урок, мастер-­класс для коллег, презентация своей программы. Самое легкое было – определиться со своим педагогическим кредо.

– Я у Конфуция хорошую фразу нашел: если сделать свое хобби работой, то ты не будешь работать ни дня. Работа в принципе должна приносить удовольствие, тогда и отдача будет хорошая. А вообще конкурс интересный. Было тяжело, но вспоминаю его с теплотой. Потому что, когда попадаешь в сложные ситуации, узнаешь многое и о себе, и о тех людях, которые тебя окружают.

Совсем недавно к службе в Доме детского творчества добавился местный «Кванториум». Главный проект здесь – микроспутник «Солнечный бегун».

– Это спутник с солнечным парусом. Почему он называется «Солнечный бегун»? Потому что может управляться при помощи солнечного ветра. Его задача – в течение трех лет за счет ускорения от Солнца перейти на лунную орбиту.

А вообще Александр Петрович человек по-­молодежному смелый. Для него нет нереализуемых проектов.

– Сейчас практически все горизонты открыты – работай. Важно, чтобы было желание. И мечты сбываются… Главное – трудолюбие и упорство на пути к этим мечтам, потому что, в принципе, все в жизни реально. А тому, чего не знаешь, можно научиться. То, чего нет, можно сделать либо купить, главное чтобы осталось желание делать… И здоровье!

Надо предложить Молодежникову поработать с детьми над таблеткой вечной жизни – у него же нет невыполнимых идей. И ему пригодится. И нам хорошо.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Учитель года

Автор текста: Виктория Козарь

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться