92.2307   $ 76.9808





×
Политика
0

«Нет такого закона, чтобы приостановить работу думы». Эксперты – о ситуации с выборами мэра Сургута


Ситуация вокруг выборов главы Сургута поставила город на грань управленческого коллапса. Причин тому несколько: отсутствие, по мнению экспертов, достойных кандидатов среди участников конкурса, ошибки соискателей в подготовке документации. И наконец, судебное разбирательство, инициированное одним из кандидатов, депутатом гордумы Евгением Барсовым по итогам первого конкурса. Если вопрос с проведением нового конкурса не разрешится в ближайшее время, ситуация в управлении городом может стать удручающей, считают в общественных кругах города.

В результате иска кандидата Евгения Барсова судья Сургутского городского суда Олег Шерстобитов определил, что вопрос о новом конкурсе по выбору главы города должен быть отложен до окончания рассмотрения судебного обращения. Как заявил заведующий лабораторией юридического института Югорского госуниверситета Владимир Брюхов, суд не может запретить думе выполнять свои функции. 

– Суд пока принял лишь промежуточное процессуальное решение, рассмотрения дела по существу еще не было, поэтому выводы о приостановлении решения думы делать рано, – высказалась по этому поводу кандидат юридических наук, доцент кафедры государственного и муниципального права СурГУ Наталья Жадобина.
Повторный конкурс по выбору главы должен был начаться 31 января и завершиться 20 февраля. Такие сроки в ходе депутатских слушаний обсудили в городской думе. На завтрашнем заседании даты планировалось это утвердить. Напомним, ранее эксперты отмечали, что среди многочисленных участников конкурса на пост мэра нет подходящих кандидатур. Об отсутствии управленческого опыта и необходимого бэкграунда соискателей в частности говорили бывший глава города, ныне депутат Госдумы РФ Александр Сидоров и сенатор СовФеда Юрий Важенин. Поэтому решение о проведении нового конкурса почти никого не удивило, а многие восприняли его с удовлетворением.

– Реакция судьи абсолютно предсказуема. Как и в любом деле, пока идет судебное разбирательство, дальнейшее движение по вопросам приостанавливается до вынесения решения, - прокомментировал новость депутат городской думы Игорь Бруслиновский. – Конечно, для города складывается не очень приятная ситуация. Все-таки есть разница между исполняющим обязанности и полноценным главой. Именно он выстраивает стратегию развития города, должен планировать финансовую стабильность, готовить город к паводковому периоду и прочим сезонным явлениям. Хозяин в городе должен быть. И одному Богу известно, сколько времени теперь вопрос будут рассматриваться в суде.
Член Общественной палаты Югры Эдуард Логинов в связи с этим выразил опасения, что в случае затягивания процедуры в результате судебных разбирательств Сургут может остаться без постоянного главы до конца осени.

– С одной стороны, участник конкурса может обжаловать решение организаторов конкурса. Евгений Барсов в данном случае защищает свои интересы. А суд как независимая инстанция принимает решение исходя из норм закона. В то же время складывается крайне сложная и неприятная для города ситуация. То, что Сургут столько времени не может определиться с мэром, который бы уже приступил к полноценной работе, само по себе очень плохо. Но если выборы не состоятся к весне, то мы рискуем остаться в режиме и.о. до октября-ноября, поскольку в сентябре будет избираться новый состав городской думы, которому опять же потребуется время на организацию нового конкурса. Поэтому оттягивать процесс дальше уже нельзя, – высказал свою точку зрения Эдуард Логинов.

Теги статьи: #Югра #Сургут #Выборы главы

Автор текста: Есен Абилькенов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии