×
Общество
0

Нет в аптеке? Сошьем сами!

В тяжелые времена принято помогать друг другу. В период пандемии это особенно важно. Один из примеров того, как люди творят добро, – в материале нашего корреспондента.


Общероссийский народный фронт, Гуманитарный добровольческий корпус, Югорский государственный университет и многодетные мамы из Нижневартовска присоединились к акции #МыВместе.

Рукодельницы-студентки
Сотрудники Центра народов Севера Югорского государственного университета в обычное время занимались изготовлением сувениров и украшений. В этот раз они и студенты решили объединить усилия и сшили маски для работников больницы.
–  В рамках акции  действуют проекты «Подари маску» и «Помощь врачам». Благодаря студентам эти проекты объединились, и ребята, которые находятся в самоизоляции, сшили маски и передали их в больницы, – рассказала координатор «Молодежки ОНФ» в Югре Анастасия Потехина.
180 масок для врачей приемного отделения Окружной клинической больницы и филиала передали волонтеры вуза.  Есть на любой вкус и цвет: в горошек и цветочек, розовые, синие, голубые, бежевые. На некоторых даже сделали оригинальные нашивки.
– Нам хотелось, чтобы, надевая маску, врачи и медсестры почувствовали тепло наших сердец и поняли: они не одни, мы рядом, – объяснила студентка ЮГУ Сабрина Анаркулова.
Кстати, маски разных размеров, так что сотрудники больницы смогут поделиться ими с самыми маленькими пациентами.
– От всего коллектива приемного отделения выражаем большую благодарность студентам ЮГУ за оказанную помощь. Студенты проявили креативность и украсили маски, это поднимает настроение, – сказала медсестра-анестезист Наталья Соловьева.
Студенты Югорского гоуниверситета уже более трех недель обучаются дистанционно. В свободное время молодежь, а также сотрудники активно проявляют себя, занимаются волонтерской деятельностью.
– Ребята сшили маски и передали их медицинским работникам, которые сегодня самоотверженно борются с коронавирусной инфекцией, – рассказала проректор ЮГУ по молодежной политике и внешним связям Анна Бровина. – Мы очень активно включились в добровольчество: наши ребята работают в кол-центре, принимают звонки и помогают тем, кому сегодня нужна поддержка, – пожилому населению и ветеранам Великой Отечественной войны.
Творческие мамы
А в Нижневартовске пошивом масок занимались женщины из общественной организации «Многодетная семья и семья с ребенком-инвалидом». Втроем Наталья Ремкус, Оксана Магомедова и Любовь Миронова сшили для врачей Окружной детской больницы более двухсот многоразовых масок за неделю. Откликнулись те, у кого есть хотя бы небольшой опыт работы за машинкой. 
Наталья Ремкус – многодетная мама, талантливая мастерица. Она шила куклы к конкурсу рукоделия, а поскольку его перенесли из-за пандемии, решила заняться  полезным делом и сшила маски сначала для своей семьи, а затем и для детей-инвалидов.
– Когда я увидела, что в магазинах завышают цены на маски, я  предложила знакомым шить маски бесплатно. Методом проб и ошибок научилась. У меня полный дом народа, есть на кого примерить! – пояснила Наталья. У нее четверо детей. Младшая, тринадцатилетняя дочь помогает.
Ткань искала через знакомых: спрашивала у коллег и друзей.  Маски шьет разные: от белых до пестрых, для детей – из ткани «повеселее»: с мишками, зверюшками.
Пока Наталья много работала за машинкой, появились неисправности, но муж подарил ей новую, и она продолжает радовать горожан своей работой. Кстати, все члены ее семьи, когда идут в магазин или любое другое общественное место, обязательно надевают защитные маски.
– Сегодня, когда участковые врачи-терапевты осуществляют большое количество выездов к пациентам на дом, запасы средств индивидуальной защиты – на вес золота. Медики находятся в особой группе риска, нагрузка возросла в разы. Средства индивидуальной защиты используются достаточно интенсивно, и те маски, что сшили студенты и мамы, позволят сделать работу врачей и медсестер более безопасной, – отметила Анастасия Потехина.
Кстати
В Мегионе волонтеры решили помочь жителям, не успевшим запастись медицинскими масками. В рамках акции добровольцы изготовили их самостоятельно не только для себя, но и для тех, кому сегодня необходима защита. Волонтеры вышли на улицы города и раздали маски всем, кто встречался им по пути без защитных средств. – Обратили внимание, что многие мегионцы до сих пор выходят на улицу без масок. Так родилась идея: раздать многоразовые защитные средства во время очередной доставки. Причем сшили их наши волонтеры, – рассказала представитель Гуманитарного добровольческого корпуса в Мегионе Ирина Михайлова. Также партию повязок отдали и в один из детских садов города.

Теги статьи: #Медицинские маски #МыВместе

Автор текста: Лолита Гальт

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии