×
Общество
0

Нетления источник, освящения дар...

Сегодня православные христиане отмечают Крещение Господне, или, как его еще называют, Богоявление.


В нашем городе оборудованы три места для крещенских купаний. 
С этим религиозным праздником связано множество народных примет. Наблюдая за погодой на Крещение люди издавна делали выводы о будущем урожае, например, если мороз сильнее, чем на Рождество, то ожидали хороший урожай хлеба. 
По другому обычаю парни и девушки могли спросить имя у встречного прохожего, чтобы узнать имя будущего супруга, а помолвка или свадьба в этот день предопределяет молодым долгую совместную жизнь. Однако церковь такие забавы не одобряет, и, чтобы смыть грехи, гадавшие купались в проруби.
Считается, что в этот день Иоанн Креститель провел крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Во время обряда миру впервые явилась Пресвятая Троица: к Сыну Божьему прилетел Святой дух в виде голубя, и с небес раздался голос Божий. В честь этого события в храмах проходят праздничные богослужения, после чего священнослужители крестным ходом идут к водоемам, чтобы отслужить молебен и освятить воду. Верующие окунаются в иордань - крестообразную прорубь. В нашем городе отдельные купели для мужчин и женщин расположены на Оби возле храмов Рождества Христова и святителя Николая Чудотворца в Солнечном, они открыты до 22 часов. Жители Старого Вартовска могут совершить обряд омовения у храма Рождества Иоанна Предтечи, купель доступна до 19 часов. Переодеться и обогреться окунувшиеся могут в установленных для этого палатках. 
Водовозки со крещенской водой ждут желающих у храмов Рождества Христова, Целителя Пантелеймона, Матроны Московской и Николая Чудотворца в Солнечном.
- Думаю, что физическое и духовное здоровье взаимосвязано. Для меня крещенские купания - это традиция, объединяющая духовное начало и любимое занятие, купание в проруби, - поделился общественный активист Ренат Губайдуллин.
Перед тем, как принять решение участвовать в обряде омовения, стоит учесть состояние своего здоровья или проконсультироваться с врачом. И ни в коем случае не окунаться в прорубь после употребления спиртных напитков. 
Большое внимание при организации праздничных мероприятий во время Крещения уделили безопасности. Места для купелей выбирали, опираясь на рекомендации как священнослужителей, так и экспертов по безопасности на водоемах. Специалисты проверили толщину льда на реке, ограждения и лестницы в местах крещенских купаний, состояние самих купелей. Впервые к иорданям на Оби провели электрическое освещение. Купание в необорудованных местах запрещено из-за возможных несчастных случаев. Следят за обстановкой полицейские и добровольные народные дружины, также к дежурству присоединятся бригады медиков и спасателей. Рамки металлодетекторов встретят нижневартовцев на пути к храмам и на набережную Оби. По мере необходимости возможен личный досмотр горожан. А вот в состоянии алкогольного и наркотического опьянения приходить не стоит - сотрудники правоохранительных органов вправе развернуть такого «купальщика». 

Теги статьи: #Нижневартовск #Крещение

   Автор фото: Фото Юлии Пановой

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии