×
Общество
0

Нетщеславная ярмарка вакансий

Как не ошибиться с выбором профессии и трудоустроиться после окончания вуза?


Ответить на эти вопросы школьникам старших классов, студентам колледжей и выпускникам вузов ежегодно помогает профориентационное мероприятие «Ярмарка вакансий». Помимо знакомства с работающими на территории города предприятиями и учреждениями, нуждающимися в молодых кадрах, будущие и новоиспеченные специалисты имеют возможность посетить мастер-классы успешных людей города, руководителей компаний, задать спикерам любые вопросы и получить полноценные ответы. Сургутский государственный университет регулярно устраивает подобные мероприятия, чтобы молодежь поняла, как в современном мире стать конкурентоспособным и успешным специалистом.

 

В последние годы в стране и в регионе, в частности, активно популяризируют инженерные специальности, многие молодые люди сегодня делают выбор в их сторону. И сегодня наряду с инженерами, которыми рынок труда только начинает насыщаться, вновь востребованы молодые специалисты, получившие высшее образование по направлению «экономика и управление». По крайней мере такие запросы от работодателей превалируют в Центре карьеры СурГУ. 
- Сегодня именно этих выпускников ждет работодатель, потому что у них большой багаж теоретических знаний, не так много опыта работы и их легко обучить в том направлении, в каком нужно руководителю. Но это вовсе не говорит о том, что рабочие специальности перестали быть востребованными. Среди таких можно выделить направление электроэнергетики. Много работодателей хотят взять на практику студентов именного этого профиля. Плюс «Ярмарки вакансий» в том, что студент может заполнить анкету и оставить ее представителю работодателя. Нередки случаи, когда им потом перезванивают из отдела кадров, приглашают на собеседование или более детальное знакомство. Не всем, конечно, но и такое бывает, - рассказала руководитель Центра карьеры СурГУ Елена Богдан.
 


Неформальное общениес серьезными людьми
Серьезное внимание при организации «Ярмарки вакансий» уделяется мастер-классам и темам, на которые будут дискутировать спикеры и студенты. Обычно семинары делятся по направлениям - образование, медицина, бизнес, нефтегазовая отрасль. Основные вопросы, которые поднимают приглашенные гости - это сложности трудоустройства в той или иной отрасли, наличие вакансий, льготы молодым специалистам. Тем не менее некоторые спикеры выходят за стандартные рамки и делятся со студентами и школьниками именно своим опытом, принципами и правилами, которые помогли им в свое время достичь  определенных высот. Так, директор сургутского кадрового агентства «Югория» Игорь Окладников рассуждал со слушателями на тему адаптации на рынке труда.
- Без навыка адаптации в современных, быстроменяющихся экономических условиях рынка труда вам придется прожить жизнь «как суровый подвиг», не получая от нее удовольствия, не реализуя себя. Мало кто из людей с первого раза попадает в «десятку» и может выбрать профессию мечты в момент окончания школы или в студенчестве. Это нормально. Нужно не бояться искать себя, получать новые знания, интересоваться изменениями на трудовой бирже - это и есть адаптация, - напутствовал студентов Игорь Окладников.
Стоит отметить, что мастер-классы очень популярны среди студентов и не только СурГУ. Послушать специалистов приходят учащиеся нефтяного техникума, политехнического колледжа, студенты СурГПУ.
- Мне было интересно посетить мастер-класс Татьяны Османкиной и узнать, что нужно для того, чтобы быть востребованным специалистом в сфере образования. Вопросов не только у меня, но и у других студентов было много: и как добиться успеха, и стоит ли участвовать в профессиональных конкурсах, и с какой регулярностью повышать квалификацию, и дефицит каких преподавателей сегодня существует в школах. Все-таки спикер - директор департамента образования, у нее есть чему поучиться, - поделилась с корреспондентом «СТ» студентка педагогического университета Марина Лебедева.
 


Цель - трудоустройство
Некоторые из посетителей «Ярмарки вакансий» идут на мероприятие с четко поставленной целью - устроиться на работу или хотя бы оставить резюме приглянувшемуся  работодателю. На минувшей ярмарке было много желающих устроиться на работу в Сургутскую клиническую травматологическую больницу. Это не только студенты сургутских вузов, но и молодые специалисты из других городов - Омска, Нижневартовска и Лянтора. Они в этот день специально прибыли в Сургут. 
- Я была немного удивлена, когда узнать про условия работы и имеющиеся вакансии подошли два молодых врача из Омска. Молодые люди узнали о мероприятии и специально на него приехали, оставили резюме. А некоторые выпускники сургутских вузов не знали, что и медучреждения ждут выпускников биологических факультетов, - ребята тоже оставили резюме. Мы каждый год принимаем участие в «Ярмарке вакансий», и каждый год молодежь узнает о возможности работать у нас. Многие после приходят на собеседования, - отметила заведующая методическим отделом Сургутской клинической травматологической больницы Наталья Котова.

 

более 300 студентов и учащихся школ города в этом году посетили «Ярмарку вакансий». Многие из них шли на мероприятие с готовыми резюме

Теги статьи: #Ярмарка вакансий

Автор текста: Анастасия Канашина   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте