89.6584   $ 73.8537





×
Общество
0

Нету другой такой

Беззаветному служению родному городу она посвятила почти 60 лет.


«Нету другой такой…» - эта строчка одной из любимых многими песен Юрия Визбора как нельзя лучше характеризует Антонину Петровну Сущую, которая в этом году отмечает свой юбилей.
Женщина - легенда. Так называют  ее многие жители Нижневартовска, беззаветному служению которому Антонина Петровна отдала без малого 60 лет и к которому прикипела всей душой.
Родилась Антонина Петровна в селе Масальском Упоровского района Тюменской области в большой дружной семье. Детство можно было бы назвать безоблачным, если бы не война, тяжелый труд на колхозных полях, не гибель отца-офицера. Затем были семилетняя школа в Суерке Упоровского района, школа старших вожатых в Свердловске и Тюменское педучилище. В 1961 году Антонина  Петровна приезжает работать в единственную тогда школу поселка Нижневартовский,  в 1968 году становится ее директором, а с 1973-го бессменно руководит школой №6.
Родная шестая - это не просто место работы,  а целая  жизнь, в которой случилась  масса невероятных свершений, открытий, успехов. Антонина Петровна подходит к работе с полной ответственностью и самоотдачей. Благодаря ее усердию, увлеченности и заинтересованности в каждом ученике дети получают прекрасное образование. По самым скромным подсчетам, около двухсот пятидесяти выпускников работают в сфере образования и СМИ. Триста пятьдесят посвятили себя здравоохранению, около семисот трудятся в нефтяной и газовой, строительной отраслях, около четырехсот выпускников - экономисты и юристы. Впрочем, несмотря на социальный статус, высокое положение,  они не забывают, кто дал им путевку в жизнь, и с благодарностью и теплотой вспоминают Антонину Петровну. За долгие годы работы она создала в образовательном учреждении коллектив педагогов-единомышленников, который успешно справляется с поставленными задачами. Пройдя по всем ступенькам педагогической лестницы, Антонина Петровна  приобрела большой профессиональный и жизненный опыт.
Делегат областных и Всесоюзного съезда учителей, в течение пятнадцати  лет депутат городского Совета, обладатель  ордена «Знак Почета», Заслуженный учитель Российской Федерации, Отличник народного просвещения, заслуженный работник образования Югры,  Почетный гражданин  Нижневартовска, замечательный педагог, талантливый организатор, мама, бабушка, прабабушка,  а еще  очень красивая женщина.  Непросто отыскать в других сочетание, казалось бы, несочетаемого: вечную молодость и мудрость, профессионализм и любознательность, силу и нежность, высокую требовательность к себе и понимание других. Эти качества Антонины Петровны делают ее неповторимой.
Такая хрупкая, но в то же время сильная женщина воодушевляет на процветание и успех и свой коллектив, и своих учеников, и своих родных.  Основой ее жизни стали высокие нравственные принципы, внимание к детям, забота об их здоровье. Учить всех и учить каждого, помочь найти свое место в жизни ученикам - такова цель, к которой ежедневно стремится Антонина Петровна. Счастье ей приносят дети, внуки, друзья и родная школа, где гордятся ею, ценят ее талант и встречают радостной улыбкой. Ну а если человек счастлив сам, своим счастьем щедро делится со всеми, кто рядом, помогает каждому из нас уверенно смотреть в будущее, не бояться трудностей и не сомневаться, что все у нас получится.
Сегодня  мы преклоняемся  перед этой удивительно сильной женщиной, которая управляет маленьким государством. Антонину Петровну боготворят дети и уважают родители, а для учителей она мудрый наставник, талантливый руководитель. Не любить ее невозможно, потому что она интересная женщина, модная, современная, а главное - энергичная и  целеустремленная. Мы любим ее  за то, что на всех у нее хватает времени, добрых слов и советов. Любим как мудрого руководителя, способного решать все проблемы, болеющего душой за школу, как человека доброго, отзывчивого, готового прийти на помощь. Для нас она вечно молодая, потому что душа не стареет, потому что  шагает в ногу со временем, всегда бодрая и энергичная, жизнерадостная и деловая. Время  не властно над этой женщиной, любящей детей и преданной школе.
В одном из интервью Антонина Петровна сказала: «Интерес к жизни с годами не пропадает. Всегда надо ставить перед собой цель, ради которой стоит жить и работать. Поэтому  я в дороге, я в пути!..». Оставаясь бесконечно светлым, добрым, позитивным человеком, сохранившим живой интерес и любовь к жизни, Антонина Петровна не теряет бодрости духа, живет в курсе событий страны и любимого города, остается удивительной собеседницей с феноменально острой памятью.

Антонина Петровна!  
Мы поздравляем Вас, лучезарный, добрый, милый, замечательный человек, с юбилеем, с большой датой Вашей достойной, чудесной жизни,  с датой мудрости, душевного богатства и красоты. Желаем, чтобы теплые воспоминания наполняли Ваше сердце трогательными чувствами и любовью, чтобы жизнь продолжала играть красками и приносила все больше удивительных открытий. Дай Вам Бог еще много здоровья, сил, бодрости души, надежды, любви, светлой радости и частых моментов отрады для сердца. Пусть родные будут частыми гостями на пороге, пусть в Вашем доме будет мир, достаток и уют. Будьте счастливы!
Коллектив средней школы №6.

Дорогая Антонина Петровна, с юбилеем!
Кажется, совсем недавно Вы, красивый, талантливый директор, принимали на работу молодого специалиста, щедро делились с ним опытом.
Антонина Петровна по-прежнему пример для подражания.
Пусть юбилеи идут своим чередом! И живите по принципу, как в песне: «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути».
С благодарностью, Надежда Яковлевна.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии