×
В Югре
0

Неудачный симбиоз

Ежегодно, а в сезон — ежедневно мне поступают одни и те же вопросы: «Как победить муравьев? Как победить тлю?»

Решение проблемы, как всегда, на поверхности. Изгоняя с участка одно насекомое, одновременно решается вопрос и с другой напастью.
Дело все в том, что тля и муравьи практически живут совместно. Симбиоз этой пары прост. Муравьи охраняют от хищников тлю, та же в свою очередь питает муравьев сладкими выделениями. Чем больше будет колония тли, тем больше будет и муравейник. Всем хорошо, только хозяину дачного участка не очень.
Решать эту проблему необходимо комплексно. В первую очередь, обратить внимание на дорожки между грядок. Если есть высокая трава, то наверняка у основания грядки в многолетней траве, в уголке есть колония муравьев. И не только там. Эти перепончатокрылые любят селиться везде, где их не трогают. К примеру, под доской на дорожке, под кучей старых горшков на задворках участка, даже под грудой кирпичей или тротуарной плитки. В общем, везде, где меньше всего беспокойства.
Решение, конечно же, простое: создать насекомым как можно больше дискомфорта. Не все конечно, но большая часть колоний уйдет.
А после необходимо переходить ко второму этапу — сокращать кормовую базу для мурашек. То есть начинать сокращать количество тли на растениях.
Питается тля соком растений. 
И селится там, где этого питания в достатке и можно без труда взять: на макушках растений. Там самая нежная растительность и легче проколоть ткани и пообедать. Очень часто от колоний тли страдают самые «вкусные и сладкие» кустарники и деревья. В первую очередь, смородина и яблоня, розы, черемуха и калина. Именно этим растениям больше всего достается от отряда полужесткокрылых. И чем больше заросли и соседства именно этих культур на участке, чем больше будет у вас тли.

Информация о периоде ожидания всегда должна быть указана в инструкции к химическому средству борьбы. Обратите на это внимание! Как правило, период ожидания непродолжителен или отсутствует для натуральных ингредиентов (например, калиевого мыла или природных масел), а также для настоев табака и мыла

Бороться с тлей необходимо еще на стадии профилактики. Увидели, что появилось несколько зеленых букашек на макушке растения, сразу же бегите за волшебными порошками — табачной пылью и золой. Дешево и сердито.
Я в начале каждого сезона покупаю пару упаковок пыли. Тля и многие другие насекомые очень не любят аромат табака. Если же колония уже разрослась, и листья начали скручиваться, то залейте стакан пыли и стакан золы ведром воды и дайте постоять два-три дня. Затем добавьте любого моющего средства (в идеале — хозяйственного мыла) и с интервалом в два-три дня в сухую погоду обработайте растения.
Еще один способ борьбы с тлей — это… газированные напитки типа кока-колы. Признаться, рецепт сомнительный, но иногда действенный. У меня к примеру, один раз получилось, а другой — нет.
Если же все уже запущенно, то переходить следует к тяжелой артиллерии — инсектицидам. Это моя самая нелюбимая тема, признаюсь вам. Не люблю химию, но иногда прибегать к ней приходится. Опять же, на личном примере: у меня есть топиарная декоративная яблоня, на макушке как раз засела тля и выход только один — опрыскивать химией.
Препаратов на рынке много, и в любом садоводческом магазине вам подскажут, что приобрести и как обработать. Но важно помнить, что применение препаратов несовместимо со сбором урожая.
К примеру, сейчас идет сбор смородины, крыжовника, малины и клубники. У каждого препарата есть период ожидания. Это то время, когда он активен, и употребление его в пищу небезопасно для человека. К тому же однократная обработка, как правило, не дает эффекта, растения обрабатывают с интервалом в несколько дней. Вот и выходит, что смородину, к примеру, собирать нельзя две, а то и три недели. Растения спасли, урожай потерян.
Кстати, муравьи и тля не любят ароматные вещества. Общение в колониях происходит за счет летучих веществ — феромонов. И если нарушить это пахучее общение, то эти насекомые наверняка уйдут вашего участка.

Автор текста: Александр Онопа   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии