Самый долгожданный праздник года состоит из двух крайностей: безудержного веселья и такого же масштаба печали — из-за очередного подорожания всего, за что мы обычно платим. «Сургутская трибуна» расскажет о том, в каких масштабах вырастут в цене те или иные категории товаров и услуг.
В этом году рост станет особенно повсеместным и внушительным. Все потому, что размер налога на добавленную стоимость вернется к значениям 15-летней давности и вырастет с 18 до 20% с 1 января 2019 года. И даже несмотря на то, что такие востребованные гражданами товары, как, например, хлеб, молоко и лекарства, включают в себя пониженную ставку налога, эти производства не могут остаться в стороне от происходящих изменений. Все организации так или иначе увеличивают свои издержки из-за растущих цен на коммунальные услуги, бензин, транспорт, аренду помещений и т. д. Оттого становится очевидным, что рост НДС отразится абсолютно на всех товарах и услугах.
Продовольствие
Чем дороже продукт, тем больше он вырастет в цене. В целом эксперты прогнозируют общее подорожание продуктовой корзины в пределах 4–11%. Если составить средний прогноз в отношении хлеба и молока, то здесь рост как раз и начнется с 4% и не превысит 12% на хлебобулочную продукцию, производимую заводами и пекарнями страны. Менее утешительные цифры звучат в отношении мяса: в этом сегменте грядет повышение в районе 10–20% в целом по России. Впрочем, на радость сургутянам, местные товаропроизводители заявляют о более скромных планах в части ценовой политики. Отдел социально-экономического прогнозирования администрации Сургута анонсирует увеличение стоимости местных продуктов не более чем на 4%.
— Мясо птицы выросло у нас в цене на 4–7% в течение четвертого квартала 2018 года. Основной причиной стало повышение стоимости зерна и топлива. Эти два показателя в свою очередь подорожали из-за роста НДС, — говорит коммерческий директор птицефабрики «Белоярочка» Николай Алексеев.
На Сургутском хлебозаводе менять ценники заранее не стали. Вот уже три года предприятие удерживает стоимость самого востребованного у населения продукта на одном уровне. Однако в 2019 году придется все же пересчитать розничные цены.
За последние полгода самые популярные марки бензина — АИ-92 и АИ-95 — на сургутских заправках в цене не выросли. Руководители крупных нефтяных компаний и правительство страны договорилось о «заморозке» цен до конца 2018-го. Но уже в январе грядет подорожание в пределах 2%
— Многие производители в других регионах повышали цены на хлеб, начиная с сентября. Мы сдерживали цены в 2018 году, стоимость нашей продукции была стабильна и не менялась в течение трехлетнего периода. Сдерживали цены за счет оптимизации расходов, сокращения рентабельности. В новом году планируем повышение, но на сколько и когда, пока не могу сказать. Мы вынуждены пересматривать свои цены, так как произошло удорожание всех составляющих себестоимости. В этом году, с осени, еще и существенно подорожала основная составляющая в хлебе — мука. Мы понимаем, что хлеб — это важный продукт для населения, но не можем работать в убыток, обязаны сохранить финансовую устойчивость предприятия, — комментирует директор Сургутского хлебозавода Сергей Пустозеров.
Большинство молочных производств также подняли цены уже в конце года. Гендиректор завода «Талицкие молочные фермы» (Свердловская область) Андрей Будылдин заявляет о росте стоимости на свою продукцию в пределах 5%.
— Факторы подорожания те же, что и у всех: рост цен на топливо, сырье, в нашем случае это сырое молоко, и НДС, — пояснил он.
Бензин
В отношении цен на бензин сургутские власти прогнозируют рост на уровне 5%.
— С 1 января 2019 года начнется завершение налогового маневра в нефтяной отрасли, предусматривающего снижение таможенных пошлин при повышении налога на добычу полезных ископаемых. В рамках его предусмотрен отрицательный акциз для нефтеперерабатывающих заводов, который должен «выполнить миссию рыночного инструмента сдерживания внутренних цен на топливо». Также предусмотрена возможность компенсировать нефтеперерабатывающим заводам часть стоимости нефти на внутреннем рынке в виде специальной демпфирующей надбавки, — описывает факторы, направленные на сдерживание топливных цен в России, начальник отдела социально-экономического развития администрации Сургута Светлана Мединцева.
За последние полгода самые популярные марки бензина — АИ-92 и АИ-95 — на сургутских заправках в цене не выросли. Руководители крупных нефтяных компаний и правительство страны договорились о «заморозке» цен до конца 2018-го. Эксперты заявляют о том, что уже в январе литр бензина подорожает на 1,7% и в последующем будет медленно, но неизменно набирать обороты.
Сургутские товаропроизводители анонсируют рост стоимости своих товаров в пределах 4%. В целом по стране подорожание некоторых категорий продуктов может достигнуть и 20%
— Сегодня цены частично регулируются государством, в стоимость литра бензина и дизельного топлива входит до 70% акцизов и налогов. Наши возможности в регулировании цен максимально ограничены, регулировать мы можем их в очень малом пределе. По этим причинам прогноз по стоимости цен на завтра нам делать крайне сложно, — говорит директор сети АЗС «Эталон» Владимир Малык. — Исторически сложились сезонные изменения цен, как рост, так и падение. К зимнему сезону дизельное топливо дорожает по причине перехода на «арктическую марку» с более низкой температурой замерзания. И наблюдается снижение цены при переходе к летнему сезону. Но, учитывая рост акциза в 2018 году, возможно, мы не сможем предложить снижение стоимости дизельного топлива.
Жилищно-коммунальные услуги
В ноябре этого года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о двухэтапном повышении тарифов ЖКХ в 2019 году в связи с ростом НДС. С 1 января коммунальные услуги подорожают не более чем на 1,7%, а с 1 июля — поднимутся еще на 2,4%.
Впрочем, для сургутян рост цен за использование коммунальных ресурсов в июле будет несколько ниже и составит 2%, согласно подписанному главой города постановлению.
— Что касается платы за жилищные услуги, то ее размер в многоквартирном доме, который обслуживается управляющей организацией, определяется собственниками жилых помещений на общем собрании с учетом предложений управляющей организации, — поясняет Светлана Мединцева.
Согласно поручению президента от 2013 года, тарифы на жилищно-коммунальные услуги не должны превышать темпы инфляции. По данным Росстата, в 2017 году она составила 2,5%. Впрочем, в рамках действующего законодательства регионы все же могут устанавливать свои надбавки на тарифы. В среднем по стране тарифы ЖКУ в 2018 году выросли на 4%. Такой показатель зафиксировали и в Югре. Однако есть регионы, в которых рост цен достиг 6%.
От чего вы готовы отказаться в свете дорожающей жизни?
Александр Аракельянц, нефтяник:
— Я готов устроиться на вторую работу, чтобы оплачивать все расходы своей семьи. Отказаться от вкусной и полезной еды не получится. От использования личного автомобиля можно отказаться только в крайнем случае, на сегодня это необходимость, особенно, когда в семье есть маленькие дети. Мы и так сегодня от многого отказываемся в пользу чего-то «более нужного», берем кредиты и т. д.
Вера Малина, домохозяйка:
— Такая формулировка вопроса лично мне совсем не подходит. Наша молодая семья и так живет с кредитами, мы ходим в кино пару раз в год и в принципе не позволяем себе посещать какие-то платные развлечения. Поэтому я могу сказать, что отказывать себе в чем-то еще мы не можем.
Ксения Ковальчук, PR-специалист:
— Первое, чем я готова пожертвовать, — это эксплуатацией автомобиля, могу меньше ездить и больше передвигаться пешком. Еще придется, похоже, сократить употребление любимых мной морепродуктов, меньше покупать красную рыбу, а также овощи, фрукты и витамины, так необходимые северянам.
Алексей Кучин, депутат думы Сургута:
— В первую очередь готов отказать себе в развлечениях: походах в кино и рестораны. Далее по списку — гастрономические деликатесы. Ну и вредные привычки тоже попадут под раздачу, сегодня они дорого обходятся.
Опубликованных комментариев пока нет.