Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Одна из самых богатых коллекций волейбольной атрибутики в мире принадлежит сургутянину
Значки, вымпела, статуэтки, кубки, мячи, литература … Сам хозяин уже с трудом может сосчитать их количество. Коллекционеры всего мира чаще называют его мистер Руденко. А в родном городе он больше известен как талантливый наставник слабослышащих волейболистов Станислав Николаевич. Квартира заслуженного тренера России больше напоминает музей истории и развития этого командного вида спорта. Ему он посвятил всю свою жизнь. Играл, тренировал и собирал! Впервые автор знаменитой коллекции провел экскурсию для журналистов.
Дом-музей
Попасть в гости к Станиславу Руденко не так-то просто. Человек он, конечно, очень приветливый, но дома застать даже близким его удается с трудом. Он как метеор - ни секунды на месте. Соревнования, тренировки, разъезды… А между делом успевает пополнять свою коллекцию. В любой точке мира, пока его подопечные отдыхают в гостинице, он охотится на предметы старины. Обходит антикварные лавки и рынки. Его интересует все, что связано с волейболом. С пустыми руками в Сургут почти никогда не возвращается. На полках красуются сотни экспонатов, про каждый может часами рассказывать.
- Вот эта статуэтка довоенных лет года так 1936, сделана из венгерского фарфора. Называется она - «Подающая». Мастер ее хороший делал, тут правильная поза и динамика просматривается, и даже палец правильно у нее вылеплен. Это еще до войны так люди подавали, есть даже такой термин «подача шипом». Я за ней летал в Москву. Мне из антикварной лавки фотографию выслали в Сургут. Когда выкупил ее, я еще у друга в столице гостил. Каждый день утром просыпался, а солнце прям на статуэтку светило. Я лежал и смотрел на нее еще минут двадцать. Любовался и глаз оторвать не мог, - вспоминает Станислав Руденко.
В Европе есть четкая временная градация антикварных вещей на до и послевоенные предметы. Особо тяжело найти первые. В годы Великой Отечественной войны многое было потеряно и уничтожено. С особой гордостью он показывает планшетку, которую дарили лучшему игроку второго в истории чемпионата мира, он проходил в Праге еще в 30-х годах прошлого столетия.
Чтобы добраться до мячей Станислав Николаевич достает стремянку. Их он убрал повыше - на шкаф. Шестьдесят (!) волейбольных мячей. По ним можно отследить все вехи развития и изменения этого главного спортивного атрибута игры. И если пару лет назад еще можно было найти подобные на антикварном рынке в Москве, то сейчас их уже не достать. Одному из самых старых около пятидесяти лет, его подарил коллекционеру один из учителей физкультуры Сургута. В школе проводили ревизию и случайно нашли на складе раритет.
- Когда я в Казани выставлял свою коллекцию на чемпионате Европы, ко мне подошел польский тренер. Он попросил подержать в руках этот мяч. Он со шнуровкой, такие раньше делали. Даже был термин «руки обжигать», потому что от сильных ударов этот шнур рвал кожу на ладонях. Поляк взял его в руки и заплакал. Говорит, что с таким мячом он в детстве не расставался практически, уже и не помнит, сколько раз его шнуровать приходилось. Показывал своей команде и плакал, - рассказывает об эмоциях людей коллекционер.
Человек-энциклопедия
Если есть в мире пример живого справочника, то один из них, безусловно, Станислав Руденко. Вся история мирового волейбола у него не только на полках квартиры, но и в голове. В коллекции сургутянина огромное место занимают книги. У него самая большая в мире подборка литературы на тему волейбола - более шестисот изданий (!).
«Я 60 лет в волейболе, но такой книги еще не видел. Мистер Руденко, эта книга принадлежит не вам, она принадлежит мировой общественности...» - это слова вице-президента Европейской конфедерации волейбола Яна Хронека. Чех был поражен находкой коллекционера - книгой 1927 года. Она была второй в истории, а до этого в 1915 году была выпущена первая на тему волейбола. Обе в Сургуте уже есть. В них американские авторы сделали первые попытки истолковать правила и описать игру.
А однажды в Сургут приехал с семинаром ныне покойный Юрий Фураев, он был автором многочисленных методических пособий и разработок для волейболистов, вице-президентом федерации волейбола России. Библиотека сургутского тренера стала для него настоящим открытием.
- Он привез с собой 50 книг. У меня все из них были. Он удивился и спросил откуда. Я рассказал, что коллекционирую их с 1980-х годов, показал ему полный список на шестьсот книг. И он свой семинар начал словами: «Зачем вы меня попросили привезти волейбольную литературу, если у вас в городе живет уникальный человек, у которого самая большая в России, а может, и мире подборка», - вспоминает Станислав Руденко.
Мировое достояние
На почту Станиславу Николаевичу приходит множество писем от единомышленников и скупщиков. Он состоит во всемирном клубе коллекционеров. Часто его вызывают на аукционы, спортивные выставки. Теперь мистер Руденко званый гость на мировых событиях. Он уже шесть раз выставлял свои волейбольные богатства. В Америке, Швейцарии, России, а в этом году был на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. В Бразилии он представлял, как говорит сам, козырь коллекции - волейбольные значки. Их масштаб ошеломляет, только на олимпиаду отвез две огромные сумки. И это лишь малая доля всего собрания нагрудных медалей. Часть хранится у друга в Москве, так удобнее ее перевозить за границу. Для российской сборной Игры в Бразилии запомнились больше негативом и допинг-гонениями, самого же Руденко местные принимали по-доброму. До сих пор, когда рассказывает о впечатлениях от поездки, по телу бегут мурашки.
- С бразильцами было очень просто общаться, они очень эмоциональные. Когда заходили и видели, что я из России, начинали обниматься со мной. Давайте, говорят, объединять Российскую и Бразильскую армии. Американцы со своей политикой нам всю Олимпиаду испортили. Я вот вам рассказываю, а у меня аж дрожь по телу. Вы бы видели, как горели их глаза, когда они русских встречали. Так что американцы зря недооценивают этот континент. Бразильцы, аргентинцы, парагвайцы их очень недолюбливают, - вспоминает олимпийские будни Станислав Руденко.
Прежде всего тренер!
Ценность коллекции зависит, прежде всего, от отношения к ней ее обладателя. Станислав Руденко дорожит каждой мелочью в своем огромной волейбольном музее. Он помнит его первый экспонат, это был нагрудный значок, выпущенный к московской Олимпиаде 1980 года. Случайно увидел такой у друга и себе захотел. С этого значка все и началось. Сейчас это тысячи предметов. Их стоимость трудно определить, а для самого собирателя они и вовсе бесценны. Ведь они связаны с близкими и интересными людьми. Он помнит каждого, кто сделал для него тот или иной подарок. Это друзья, коллеги, ученики, знакомые… Президент знаменитого российского клуба «Белогорье» Геннадий Шипулин когда-то вручил ему уникальную сувенирную тарелку. Такие дарили только губернаторам, многие уже давно потерялись. А в 2009 году легендарный связующий сборной Америки и олимпийский чемпион Ллой Болл лично нашел Руденко в Сургуте и подарил ему свою книгу. Иностранный игрок тогда прилетал на тур чемпионата России в составе команды «Зенит-Казань». Так что теперь оказаться причастным к коллекции Станислава Руденко даже для многих знаменитых спортсменов большая честь.
В Рио-де-Жанейро на бейдже сургутского коллекционера была надпись «Пропагандист спорта». Как нельзя точно, признается сам Руденко, это характеризует его миссию. Себя он называет прежде всего тренером, а потом уже коллекционером. Все аукционы, выставки, олимпиады он отменяет ради тренировок и соревнований. Работает с инвалидами по слуху. Для многих стал наставником не только на спортивной площадке, но и в жизни. Свою богатую коллекцию мечтает выставить в спортшколе «Аверс», где много лет трудится. Пусть, говорит, дети любуются и изучают историю по ней. Ведь для него важнее все-таки живые люди, а не предметы.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Коллекционер
Текст: Илюза Хафизова