61.8322   $ 60.7552




×
0

Невидимая эпидемия. Случаи заболевания холерой в России являются фейком

Читать «Новости Югры» в

В конце апреля в соцсетях и мессенджерах распространился фейк о том, что в регионах России в воде обнаружили вибрионы холеры. Аналитики проекта «Лапша» проанализировали информацию об эпидемии холеры и рассказали, как фейк появился, сформировался и распространился.

По данным специалистов, основой для недостоверной информации стал инфоповод о биолабораториях США на Украине — 6 марта Минобороны сообщило, что у России есть документы, подтверждающие факты экстренного уничтожения особо опасных патогенов возбудителей чумы, сибирской язвы, туляремии, холеры и других смертельных болезней.

Первое вирусное сообщение по этой теме появилось 9 марта. Якобы бывшая жительница Мариуполя написала в соцсетях, что горожан уже травили смертельным агрессивным вибрионом холеры, который не поддавался обычному лечению.

Как отмечают аналитики, фейк приобрел известность и набрал популярность среди интернет-пользователей и благодаря медиа. С 29 апреля по 17 июня было выявлено более 3 тысяч постов, репостов и комментариев, связанных возможной эпидемией холеры. Всего информацию увидели свыше 115 миллионов человек.

Отметим, в Югре отработан алгоритм действий в случае обнаружения инфекции на территории округа. По данным Управления Роспотребнадзора по Югре специалисты всех заинтересованных служб владеют высоким уровнем подготовки, навыками и алгоритмом действий в случае выявления пациентов с подозрением на инфекционное заболевание.

Напомним, «Лапша» — фактчекинговый проект, который занимается выявлением фейков в Сети и обучением медиаграмотности. Пользователи могут отправить в «Лапшу» подозрительную информацию. Специалисты проекта совместно с фактчекерами проверят ее и дадут ответ: фейк это или правда. Запрос можно отправить через форму на сайте или чат-ботов в TelegramViber и «ВКонтакте».


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Россия #Фейки #Холера

Автор текста: Служба информации   Автор фото: wikipedia.org

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться