Последние новости

15:00

В Югре начались соревнования с участием ветеранов СВО «Герои нашего времени»

14:39

Губернатор и депутаты Думы Югры обсудили меры в сфере охраны здоровья граждан

14:18

«Дух огня-2024» начнется с мастер-классов для детей

18 марта

В столице Югры прошел митинг-концерт, посвященный 10-летию воссоединения Крыма с Россией

14:14

"Газпром-Югра" завершил регулярный сезон Чемпионата России на 12 строчке и вышел в пл...

14:00

Около 6000 детей в этом году пойдут в первый классы Сургута

13:37

В Нижневартовске приступают к благоустройству парка Победы

18 марта

В Югре подвели итоги выборов Президента России

13:32

Синергия традиций и инноваций «Самотлорнефтегаз» отмечает 25-летие со дня образования

13:00

Пенсионерка из Екатеринбурга покорила горожан игрой на домре

12:43

Выставка работ Геннадия Райшева «Весна священная» открыла цикл юбилейных мероприятий

17 марта

Выборы президента России прошли при феноменальной активности югорчан

12:22

Легендарный кинорежиссер Эмир Кустурица научит жителей Югры создавать фильмы

12:21

На зимниках Югры снижают грузоподъёмность

12:16

Югра представит турпотенциал на международной выставке MITT 2024

17 марта

Эксперт из Филиппин: Нам есть чему поучиться у России в организации избирательного процесса

Читать все новости

Невозможное возможно

Сургуту требуется система ливневой канализации. Как решить вопрос

Фото: Александр Онопа

Дождливым июнем самой популярной темой для фотоснимков в Сургуте вновь стали залитые ливнями дороги и дворы. А одной из самых популярных тем для жалоб – отсутствие в городе полноценной ливневой канализации.
 

Приплыли
Строительство ливневой системы сейчас активно обсуждается и на уровне городской власти – специалистами администрации и думы. На первый взгляд, прогноз неутешительный. Цена вопроса, если брать за его основу проект 2006 года, но в сегодняшних расценках, от десяти до 16 миллиардов рублей. В условиях существующего городского бюджета, который к концу года может сократиться почти на полтора миллиарда и составит менее 30 миллиардов рублей, о строительстве полноценной системы можно только мечтать.
Городу не хватает денег, чтобы просто поменять асфальт во дворах и междворовых проездах, благоустроить все парки и скверы, за которые уже проголосовали жители, нет средств на снос заброшенных построек и так далее. Даже на завершение строительства дорог придется брать кредит – софинансирование из местного бюджета является обязательным условием для участия в нацпроекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Но варианты решения вопроса все же есть. Нужно строить поэтапно. К примеру – на территории парка «За Саймой» и прилегающих к ней районов. Грамотно выполненная система, оснащенная оборудованием по водоочистке, может решить еще одну старую городскую беду: плачевное состояние городской реки Сайма, которая по традиции к концу лета, а нередко – уже и к его середине, превращается в болото. Или даже в объект экологической опасности: разливы нефтепродуктов по поверхности водоема в центре города случаются практически каждый год.

Помощь нефтяников...
Идея построить локальную ливневую канализацию в районе Саймы принадлежит заместителю председателя городской думы Артему Кириленко. Он озвучил ее на июньском заседании постоянного комитета по городскому хозяйству думы Сургута. Активной поддержки, впрочем, предложение не получило: представители администрации пояснили, что в прошлом прорабатывали вопрос о строительстве ливневки с выходом в реку, но из–за большой санитарно–защитной зоны очистных сооружений их негде разместить.
Бывший нефтяник Артем Кириленко решил разобраться, так ли это на самом деле. И взял «помощь зала». Точнее – коллег по Сургутнефтегазу. А еще точнее, пожалуй, самого известного эколога Югры – начальника управления экологической безопасности и природопользования ПАО «Сургутнефтегаз», депутата окружной думы  Любови Малышкиной.
– Состояние Саймы мы несколько раз обсуждали на уровне города. Водоем внушает определенные опасения. Город пытался зайти в федеральную программу для очистки реки, и еще одни этапом рассматривалась возможность по установке очистных сооружений вблизи Саймы. Но власти в администрации города говорят, что это невозможно, – пояснил ситуацию Артем Кириленко.
– Сброс в городские водоемы очищенных стоков не запрещен. Просто качество очистки должно быть высоким. Я считаю, что это [установка очистных сооружений вблизи Саймы] однозначно нужно, потому что сброс неочищенных стоков запрещен. Делать очистные сооружения и осуществлять только очищенный сброс необходимо. Об этом даже спорить не надо. Другое дело, когда можно поспорить, это куда именно осуществлять сброс. Думаю, что нужно рассматривать разные варианты и выбирать самый оптимальный для бюджета, который позволил бы нам сохранить реку как место отдыха, а не просто как заболоченную территорию.

... и региона
К слову, поступление очищенной воды из коллектора в Сайму спасет не только парк от подтопления и загрязнения, но и реку как водоем. Дело в том, что весной она перекрывается шлюзами, то есть ее наполнение большую часть теплого периода происходит только за счет дождей и слива неочищенной воды с окрестных территорий, в том числе – с автомобильных дорог. О подземных ключах говорить практически не приходится: большинство из них похоронены под многолетними донными отложениями, которые к тому же кишат загрязняющими веществами.
– Я живу в этой местности с 1979 года, и все время здесь происходит сброс неочищенных стоков. Естественно, за столько лет донные отложения накопили очень много загрязняющих веществ, – уверена Любовь Малышкина.
По мнению эколога и депутата, Сургут мог бы попытаться решить проблему через участие в одной из профильных региональных программ.
– У нас в Югре есть программы по очистке водоемов. Конечно, больше они касаются очистки береговой черты. Но я знаю, что Нижневартовск чистит в своем озере Комсомольском донные отложения: округ профинансировал. Но для этого администрации Нижневартовска потребовалось подготовить проектную документацию и обосновать все затраты.

Что, где, когда – ответ знатоков
Показательно, что у Артема Кириленко есть в наличии не только формулировка проблемы: подтопляемый парк и погибающая река, – но и вариант ее решения. Он тщательно изучил историю вопроса и нашел ответ на вопрос «Что делать?».
– Когда–то река формировалась из трех рукавов, их протяженность была значительно больше. Правый рукав Саймы начинался примерно напротив бизнес-центра Сургутнефтегаза, то есть на кольце улицы Ленина, в так называемой сапропелевой яме. Центральный рукав проходил вдоль улицы Маяковского, а левый шел, ориентировочно, через 31 и 32 микрорайоны. Водосбор, соответственно, был очень большой. Сейчас он гораздо меньше, но все еще составляет примерно 500–600 тысяч кубометров ливневой воды ежегодно. Если сейчас отвести от реки ливневые воды, то Сайма лишится сотен кубометров воды, а к осени, возможно, будет полностью пересыхать. Чтобы этого не допустить, надо просто собирать воду с разных частей города – можно ливневую воду с восточного водосборного бассейна (восточной половины города) – очищать ее и сбрасывать в Сайму в нескольких местах, – считает зампредседателя городской думы.
И даже называет эти места. Так, по мнению Артема Кириленко, ливневые стоки с восточной части Сургута могли бы собираться в районе недостроенной Станции юных натуралистов – напротив улицы Маяковского – или чуть дальше, в сторону промзоны. Сократить санитарно–защитную зону специальными мероприятиями, но сделать вывод чистой воды в центральный рукав.
Если же в этом районе не удастся найти место под размещение очистных сооружений, то, согласно схеме ливневой канализации 2006 года, под парком «За Саймой» и левым рукавом придется прокладывать центральный коллектор диаметром 2100 мм. Можно его проложить под парком «За Саймой» и через улицу Федорова.
– Это хорошее решение для скорейшей организации очистных сооружений и одновременно сохранения реки. И оно лучше, чем идея, которую рассматривает городская администрация [многомиллиардное строительство общегородской системы ливневой канализации] – собирать все стоки с восточной части города выше улицы Университетской, прокладывать центральный коллектор под парком и выводить его на очистные сооружения, которые предполагается построить на берегу протоки Кривуля. По проекту, который предлагаем мы, затраты на коллектор будут гораздо меньше, либо в этом месте он вовсе не потребуется, – уверен депутат.
А раз затраты меньше, то и найти их будет легче. Хотя, конечно, без помощи округа в этом вопросе не обойтись. И даже – без федерального центра. Не исключено, что проект по очистке поймы Саймы, подготовленный администрацией Сургута, все же станет составляющей нацпроекта «Экология» – отказа город еще не получил, значит, надежда на федеральное и региональное финансирование у Сургута остается.
Ну а если этого не случится, возможен план «Б» – контракт жизненного цикла с частным инвестором, который построит ливневую канализацию для Сургута за свой счет, а город будет компенсировать ему эти затраты совместно с оплатой работ по обслуживанию будущей ливневки.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

15:00

В Югре начались соревнования с участием ветеранов СВО «Герои нашего времени»

14:39

Губернатор и депутаты Думы Югры обсудили меры в сфере охраны здоровья граждан

14:18

«Дух огня-2024» начнется с мастер-классов для детей

18 марта

В столице Югры прошел митинг-концерт, посвященный 10-летию воссоединения Крыма с Россией

14:14

"Газпром-Югра" завершил регулярный сезон Чемпионата России на 12 строчке и вышел в пл...

14:00

Около 6000 детей в этом году пойдут в первый классы Сургута

13:37

В Нижневартовске приступают к благоустройству парка Победы

18 марта

В Югре подвели итоги выборов Президента России

13:32

Синергия традиций и инноваций «Самотлорнефтегаз» отмечает 25-летие со дня образования

13:00

Пенсионерка из Екатеринбурга покорила горожан игрой на домре

12:43

Выставка работ Геннадия Райшева «Весна священная» открыла цикл юбилейных мероприятий

17 марта

Выборы президента России прошли при феноменальной активности югорчан

12:22

Легендарный кинорежиссер Эмир Кустурица научит жителей Югры создавать фильмы

12:21

На зимниках Югры снижают грузоподъёмность

12:16

Югра представит турпотенциал на международной выставке MITT 2024

17 марта

Эксперт из Филиппин: Нам есть чему поучиться у России в организации избирательного процесса

Читать все новости