×
Общество
0

Невыдуманная история

Читать «Новости Югры» в

В Барсово открыли экстрим-парк, спроектированный при участии молодых экстремалов


Рядом с новой киберареной расположился современный экстрим-парк. На 1,5 тысячи кв метров установлены сооружения для скейтбординга и других зрелищных видов спорта. Первыми новую площадку протестировали экстремалы и местная детвора. К слову, именно молодежь попросила администрацию района построить такой парк. Власти запрос услышали, а затем еще и пригласили экстремалов поучаствовать в проектировании объекта. Что из этого вышло – в материале «Сургутской трибуны». 


Марк Лапин живет в соседнем доме. На открытие экстрим-парка примчался на своем самокате. С ним он все лето неразлучен. Вот только оттачивать мастерство раньше особо негде было. 
– Раньше у нас негде было кататься, а теперь прям возле дома такая крутая площадка. Мне она очень нравится, особенно трамплины и горочки, – признается юный житель Барсово Марк Лапин.
Кататься и оттачивать трюки в экстрим-парке можно на самокатах, трюковых велосипедах, роликах, скейтбордах… Объект получился универсальный и многофункциональный. Кстати, в роли экспертов были непосредственно сами школьники, увлеченные экстремальными видами спорта. 
– Именно к этому объекту приложили руку профессиональные экстремалы, наш совет молодежи. Вместе придумывали проект, решали, что и как будет здесь установлено. И получился прекрасный экстрим-парк. На открытие к нам приехали ребята из Сургута и близлежащих поселений, наш парк открыт для всех,  – рассказывает жительница Барсово Лариса Годяцкая. 

Просто дети захотели 
Жизнь в Барсово за последние пять лет очень изменилась. Отремонтированы дороги, идет переселение людей из аварийного фонда. Киберарена, хоккейный корт, и вот теперь еще и экстрим-парк. Как и задумывали власти Сургутского района, у поселка появилась своя точка притяжения детей и взрослых. Но, как подчеркнул глава Андрей Трубецкой, все это благодаря самим жителям и их запросам. 
– Идея о создании этого экстрим-парка прозвучала два-три года назад на встрече с жителями. Это непридуманная история, действительно дети попросили, а не родители. Хороший объект получился. Считаю, что в каждом населенном пункте нужно делать такие площадки, где дети могли бы заниматься спортом, – сказал на открытии экстрим-парка глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
– Еще до пандемии на одной из встреч с жителями Барсово мы спросили, чего вы хотите, что вам необходимо для комфортной жизни? Тогда встали дети и сказали: мы хотим скейт-парк. В прошлом году мы занимались его проектированием. Местная молодежь сама рисовала свой будущий объект, каждый этап специалисты согласовывали с ними, – вспоминает заместитель главы Сургутского района Дина Кузьмина. 

Новый объект – новые секции 
Экстрим-парк оснащен скейт-зоной, системой видеонаблюдения и велопарковкой. Территория благоустроена, здесь высадили 120 саженцев растений. Стоимость объекта 12,5 млн рублей. Большая часть денег выделена из бюджета Сургутского района, 3,5 млн рублей дал округ и чуть более двух млн – Федерация. 
Спортсмены уже задумываются об открытии новых секций. Тем более скейтбординг с недавнего времени вошел в программу Олимпиады. Пора и на Севере России задуматься о своих чемпионах. 
– Мы будем искать инструктора по экстремальным видам спорта, по тем направлениям, которые тут теперь будут представлены. Будем закупать необходимый инвентарь: скейты, самокаты, велосипеды, – чтобы на следующий год мы могли предоставлять их в аренду всем желающим, – рассказал Алил Шахшаев, директор МАУ «Районное управление спортивных сооружений». 
Пустовать экстрим-парк точно не будет. Уже на открытие приехали ребята из Сургута и соседних поселений Сургутского района. Сегодня экстремальные виды спорта пользуются у подростков огромной популярностью. 

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Ирина Швец

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии