×
Общество
0

Невыдуманные истории

Читатели «МВ» признаются в любви самому главному человеку в жизни.


Какой хороший праздник будет завтра - День всех мамочек.
Совсем еще юных и тех, кто уже воспитал своих ребятишек, мам милых, добрых, таких родных и заботливых. Порой, строгих, но любящих нас такими,  какие мы есть: ершистых и покладистых, внимательных и  забывчивых, послушных и не очень.
Все нелучшее с годами пройдет, ведь правда? А нежность к самому главному человеку - она никогда не исчезнет. До тех пор, пока есть мамы, мы остаемся детьми.
Накануне праздника мы обратились к читателям с просьбой рассказать о своих мамах. Сегодня публикуем три невыдуманных истории.
Живи еще сто лет
Наш читатель Павел Шевелев уже отпраздновал 60-летие, а все так же, как в детстве, рядом с мамой превращается в ребенка. Уже мудрый, седой дедушка для внучки Вики, а лишнего при Надежде Андреевне, которая 21 ноября отметила 89-й день рождения, себе не позволит. Говорит, маму надо слышать и слушаться. Правда, так было не всегда: и шалопаем значился, и двойки носил, тридцатилетних считал стариками, студентом гулял ночи напролет, не думая, как болит материнское сердце. Мы в большинстве своем такие все. Были, есть или будем, но это только до поры, до времени.
- Маме в этом ноябре 89 лет, - написал Павел Анатольевич накануне праздника. - Но назвать ее старушкой ни у меня, ни у окружающих язык не повернется. Постоянно в движении, а если и остановится, то лишь на минутку - кофейку попить, а коль прилегла, давление скакнуло, да и то бодрится, всем еще нам фору даст.
Теперь, когда я говорю «мам», у меня сразу возникает целый и неделимый образ самого родного человека. Надежда Андреевна пережила ребенком войну, но, несмотря на все лишения, сумела получить высшее образование, стала учителем математики и черчения, работала завучем, директором школы, трудилась до 67 лет.  Да и на пенсии помогала молодым коллегам. Моя мама признанный ас, и я сейчас не только о ее профессиональных заслугах. Помню, как запустил химию из-за любви к математике и физике, а мама со мной летом прошла заново учебник за 6 класс, и в результате химия стала любимой. Благодарность школьная мне за особые успехи и олимпиады химические ей принадлежит.
Ей и папе принадлежит и в целом мой успех по жизни, например, я стал неплохим геофизиком, мое здоровье и теперешняя форма - тоже заслуга родителей. Одни только наши семейные походы на лыжах, ночевки на берегу реки чего стоят! Сила, выносливость, целеустремленность тоже привиты ими. Хоть и пороли меня, и ругали, но материнская любовь всегда спасала в самых сложных жизненных ситуациях, что в детстве, что сейчас, когда я уже и сам «большой мальчик».
Сейчас с мая по октябрь мама живет на даче, если перечислить, что она выращивает, газетной полосы не хватит. Она считает, что старость - это не цифра в паспорте, а упадок духа. Призывает и меня как можно больше двигаться, думать о хорошем. В свои почти 90 моя мамулька все еще бодра, потому что прежде всего любима детьми, внуками, правнуками. Окруженная вниманием и помощью, она и сама нам помогает хотя бы тем, что всегда рядом. Мама много читает, шьет, стряпает пироги, ловко управляется с современной кухонной техникой и все еще требует оформить ей новые грядки на даче. Ну что ж, мама, сделаем! Ты главное живи, а грядки тебе будут! Пока ты есть, я не сирота.

Бесценная моя
Данил Кирпулев – одиннадцатиклассник, и, конечно, в столь юном возрасте у него все еще бушуют гормоны, оттого и случаются с мамой Валентиной разногласия. Зато у парня, который написал для «МВ» небольшой рассказ о своем любимом человеке, есть четкое понимание, что нет бесценнее той, благодаря которой ты увидел свет.  
- Конечно, мама для всех - это родной человек, но моя для меня - это та, кто ради своих детей свернет горы, уж я это точно знаю. Даже мамины подружки называют ее «розовый танк». Будучи вторым ребенком в семье, я никогда не чувствовал себя обделенным любовью, уверен, что нас со старшим братом мама любит одинаково - очень сильно, беззаветно. У нас с ней много общего и в характере, и в интересах. Да, признаю, и мы ссоримся, пишу сейчас и понимаю: а надо бы как можно реже. Зато у мамы есть огромный плюс – и надо бы тому поучиться, если она не права, то всегда признает, сумеет извиниться, найти компромисс. Мне очень важно, что мы нуждаемся друг в друге. В нашей жизни было немало моментов, когда ответы на вопросы, решение проблем мы находили только вдвоем, мы вместе с мамой - сила.
К сожалению или к счастью, но все мы растем. Время скоротечно, чем старше становлюсь, тем больше понимаю, что дети должны ценить то время, что проводят с самыми родными. Скоро закончу школу, возможно, буду учиться очень далеко от дома и уже заранее начинаю скучать по ее доброй улыбке, теплым словам, нежному взгляду, я уж не говорю о маминых борще и пирожках! И вот теперь я могу сказать ребятам: каждый день, каждый час, проведенный рядом с мамой, помните и любите.

Мамуля
Шестиклассник Коля Иванченко твердо уверен, что важнее папы может быть только мама, а главнее мамы - папа. В общем, оба самые любимые люди, но ведь мама – девочка, а девочкам, как учат родители, - первоочередное внимание и самые нежные слова.
- Конечно, моя мама Юля самая красивая среди всех мам, - пишет Коля. – У нее добрые зеленые глаза, а еще она – хранительница нашего семейного очага, так папа говорит, он помогает и это письмо писать. Конечно, мама строгая, но, с другой стороны, хорошо, что у нее есть терпение со мной заниматься, что она следит за моим расписанием и питанием, а еще балует меня.
Я хотел бы сказать спасибо ей за то, что все время прощает меня за ошибки, за то, что хоть я уже и взрослый, помогает во всем, за то, что я стал лучше учиться, не прогуливаю тренировки, что не болею и у меня всегда есть вкусняшки на завтрак. Мамочка, я обещаю: когда вырасту, никогда не забуду твоей доброты и стану тебе самым лучшим сыном на свете. Мама Юля – супер мама!
От автора:
Пользуясь служебным положением, хочу сказать и своей маме:
- Я очень-очень-очень тебя люблю, моя дорогая и самая лучшая, моя Любовь по отчеству Николаевна, пожалуйста, будь всегда с нами рядом.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии