×
Общество
0

Незабытые легенды

Приходит время, и люди уходят на пенсию, прощаются с тем, что много лет было родным и привычным.


Не всегда это просто, но бывшие сотрудники «Нижневартовскстройдетали» по-прежнему остаются частью большого и дружного коллектива, единым звеном производственного механизма, где каждый важен, нужен, не забыт. Это знают и чувствуют почти четыреста ветеранов предприятия.
День пожилого человека, как и любой значимый праздник, стал еще одним поводом, чтобы повстречаться с теми, кто много лет отдал строительной отрасли. Традиционно руководство НСД навещает своих старших коллег - поговорить по душам, выпить чашечку чая, вручить приятные презенты. Накануне принимали гостей, без преувеличения, настоящая легенда предприятия - семья Хайрулиных, супружеская пара, что больше полувека шагает по жизни вместе. Много лет они строили не только свою семью, но и наш Нижневартовск.
В начале апреля 1971 года Адыхам Агзамович приехал в Нижневартовск, а неделю спустя уже оформил трудовую книжку в СУ-13. Следом за любимым супругом приехала и Фарида Нуриевна, местом работы которой стало все то же управление. На счету пары, в которой муж - Почетный строитель России, десятки возведенных зданий. Руками этих людей построены родильный дом, общежития, больницы и школы - все, без чего город на болотах никогда бы не случился.
Нынешний генеральный директор, будучи в те годы молодым специалистом, вспоминает, как опытный Хайрулин учил преемников: на стройке спешка ни к чему, работайте на совесть, качество - во главу угла. Тому нынешнее поколение в коллективе НСД и следует.
- Тот вклад, что внесли уважаемые ветераны в рост и процветание столицы Самотлора, трудно переоценить, - отмечает генеральный директор «Нижневартовскстройдетали» Роман Одокиенко. - Они много сделали для каждого, кто сегодня живет и трудится на сибирской земле, теперь наше время позаботиться о них. Стараемся, чтобы условия их жизни были достойными, чтобы в преклонном возрасте наши дорогие старики, и не только ветераны нашего предприятия, чувствовали себя вовлеченными в общественную жизнь, оставались здоровыми и полными сил.
Впрочем, Хайрулины сегодня себя так и чувствуют, улыбаются: мол, есть еще порох в пороховницах.
Эмоциональный багаж ветеранов не только НСД, но и тех, кто воевал, трудился прежде в органах внутренних дел, солдатских матерей и многих других пожилых людей тоже пополняется благодаря нынешним «зодчим». Поездки на базу отдыха, шашлыки или лыжи, чаепития или концерты - не дает заскучать старикам коллектив. Радуются они вниманию и подаркам по поводу, а иной раз и без всякого повода.
Вот перебрались Хайрулины в новую квартиру, а ремонт взяло на себя предприятие. Нужно кому новую сантехнику справить - опять спешат на помощь мастера НСД. Немаловажную роль играет и финансовая составляющая. Не бедствуют пенсионеры, а все же не лишние будут две тысячи рублей к нынешнему празднику. Каждый подопечный НСД не обделен и в другие знаменательные даты: то продуктовый набор с деликатесами к столу, то сертификат на бытовую технику, словом, стараются коллеги побаловать уважаемых людей.
Радует Хайрулиных нынешний коллектив «Нижневартовскстройдетали» и плоды его труда, гордятся успехами детей, внучкой, что пошла по их стопам. Дом - полная чаша, вокруг него разрастаются деревья, что сажают каждый год. Одно слово - созидатели Хайрулины, такая натура. Осень жизни они встречают счастливыми. Ну, а к тому, что называют их пожилыми людьми, относятся с улыбкой, мол, конечно, пожили.
Хорошо пожили, не стыдно за годы минувшие, есть что вспомнить и что молодым рассказать.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте