×
0

Незабываемая золотая осень

Председатель городского Совета ветеранов Надежда Журавлёва и член Совета ветеранов Ольга Гаврилова стали участниками поездки на теплоходе «Константин Симонов», который следовал по маршруту Москва – Санкт-Петербург.

В начале сентября мы узнали, что в окружном Совете ветеранов идет творческая подготовительная работа по организации поездки на теплоходе «Константин Симонов». Тридцати лидерам ветеранского движения с 16 территорий округа была предоставлена возможность участвовать в этом незабываемом путешествии. Организаторами поездки было продумано все до мелочей. Заместитель председателя окружного Совета ветеранов Ираида Фёдоровна Самоловова постоянно была на связи, до последнего дня напоминала всем о документах, о медикаментах (все участники поездки были старше 50 лет), даже о теплой одежде и обуви, ведь была уже дождливая осень. С волнением каждый участник поездки ждал встречи с единомышленниками, друзьями.

И ранним утром 24 сентября участники путешествия встретились в аэропорту Шереметьево в Москве. И хотя погода была дождливая, дул ветер, но настроение у всех было замечательное. Мы сели в комфортабельный автобус и поехали в храм Вооруженных сил РФ и Музейный комплекс «Дорога памяти». Многие из нас уже бывали на этой священной земле, но, снова посещая залы мемориального комплекса «1418», всматривались в каждую экспозицию, в каждый документ Великой Отечественной войны. Конечно, в первую очередь мы открыли на экранах музея информацию о своих родственниках, знакомых, которая занесена в базу данных, и зажгли напротив портретов свечи памяти. Сотни тысяч фотографий, портреты участников войны смотрели на нас, как бы призывая сохранить мир на земле и помнить о тяжелых военных годах. Невозможно передать всех чувств, которые охватывали каждого, кто шел по этим залам памяти и скорби.

Храм Вооруженных Сил РФ снова встретил нас, поражая своим великолепием и красотой. Экскурсовод подробно рассказал о строительстве, об убранстве и значимости каждого уголка, об исторических событиях изображенных полотен. В пропорциях храма зашифрованы значимые цифры и даты из истории России. Гордость за страну, за подвиги защитников была в наших сердцах.

Утром 25 сентября мы отправились на речной порт, чтобы продолжить путешествие на комфортабельном четырехпалубном теплоходе «Константин Симонов». Нам были предложены двухместные каюты со всеми удобствами. И вот теплоход отошел от пристани, впереди – завораживающие встречи и знакомства с населенными пунктами круиза. Буквально через 2–3 часа на нашем пути встали шлюзы. За первый день было преодолено шесть шлюзов, по шесть метров глубины каждый. Все участники путешествия были поражены мощи и силе человеческого разума.

За пять дней круиза мы останавливались у причалов населенных пунктов: Углич, Горицы, Кижи, Мандроги, Валаам. Во время экскурсий мы узнали историю каждого поселения, которая уходила в XIV–XYVI века, познакомились с народными умельцами, архитектурой Руси.

Ежедневно после экскурсий в конференц-зале теплохода наша команда собиралась для участия в стратегической сессии, во время которой представитель от каждой территории округа рассказывал о деятельности своей ветеранской организации. Во время выступления демонстрировались видеопрезентации, на которых были отражены интересные моменты работы ветеранов. Обмен опытом проходил в интерактивной форме.

После посещения Валаама наш теплоход направился по Ладожскому озеру в Санкт-Петербурге. В последний день пребывания на теплоходе нас ждал еще один сюрприз. Члены окружного Совета ветеранов Татьяна Смольникова и Галина Леготина подготовили незабываемую праздничную интеллектуальную программу «Нам года – не беда!», посвященную Международному дню пожилого человека. Она была продумана так, что каждый участник нашей команды участвовал в конкурсах, демонстрировал свои произведения творчества. Настроение у всех было замечательное. Смех, шутки, танцы сопровождали нас, людей «серебряного» возраста.

После прощания с капитаном теплохода наше путешествие не закончилось. Мы отправились в гостиницу «Русь» и еще на протяжении четырех дней знакомились с героическим прошлым Санкт-Петербурга. Двухчасовая экскурсия по историческим местам северной столицы: памятник Петру I, Петропавловская крепость, Исаакиевский собор, храм Спас на Крови и другие красоты города. Многие из нас были в этом прекрасном городе, но каждая встреча с ним открывает все новые исторические страницы.

Затем мы посетили Монумент героическим защитникам Ленинграда на площади Победы – памятник подвигу ленинградцев в трагические дни блокады 1941–1944 годов, Пискаревское кладбище. Мы переходили от одной экспозиции к другой, рассматривали панорамы боев вокруг Ленинграда, возложили цветы к Вечному огню. Сколько мужества, героизма, верности своему любимому городу проявил каждый житель города-героя. На Пискаревском кладбище мы медленно шли к скульптуре «Родина-мать», у каждого в руках – красные гвоздики. В эти мгновения не хотелось говорить, смотреть друг другу в глаза, наворачивались слезы, каждый вспоминал своего деда, отца, участника боевых сражений Великой Отечественной войны.

В последний день нашего путешествия мы поехали в Царское село и посетили Екатерининский дворец. Сколько бы раз ни посещали это удивительное историческое место, не перестаем восхищаться красотой дворца, его историей и великолепием. Двухчасовая экскурсия по залам дворца прошла незаметно. Хочется сказать огромное спасибо организаторам нашей поездки. Они нашли время, чтобы участники группы еще смогли посетить и спектакли в Санкт-Петербурге: «Три сестры» А. П. Чехова в Большом драматическом театре и «Ревизор» Н. Гоголя в академическом театре имени Ленсовета.

И вот наступил день, когда подошло к концу наше удивительное незабываемое путешествие. Расставаться не хотелось, не хотелось эти замечательные дни отправлять в прошлое. Но волшебная сказка всегда подходит к концу. Снова хочется выразить слова благодарности окружному Совету ветеранов: Александру Громуту, Ираиде Самолововой, президиуму Совета за проведение замечательного путешествия. Только вы знаете, сколько понадобилось сил и времени, чтобы всех нас собрать и так великолепно организовать наш отдых. Мы постараемся на своих территориях еще активнее участвовать во всех ветеранских мероприятиях, проводить новые встречи с молодежью, помогать тем, кто участвовал в боевых действиях, кто строил наши города и поселки, кто приумножает богатства нашего края.

Фото из архива Ольги Гавриловой


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Фотографии сюжета / 2 фото
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться