Спорт
0

Незамерзайки

Читать «Новости Югры» в

В Сургуте может появиться федерация зимнего плавания


Зимнее плавание в России выходит на новый уровень. В Минспорте хотят признать эту дисциплину официальным видом спорта. Пока же поклонники ледяной воды объединяются в любительские клубы. Один из них уже пять лет существует в Сургуте. И если вопрос с присвоением официального статуса решится, то у них появится возможность создать первую в истории города федерацию зимнего плавания. Журналисты «Сургутской трибуны» побывали на одном из заплывов моржей и узнали, каково это – купаться в Оби при -40 оС. 

Моржи – люди особой закалки. Плавки и шапочка – стандартный костюм сургутского моржа. Пару шагов по скрипучему снегу – и вот он уже ныряет в прорубь. Ну что тут скажешь – «Бррр!». Мороз по коже от одного только взгляда со стороны на этих смельчаков. А они признаются: в реке намного теплее, хотя плавать в холодной воде гораздо тяжелее, чем в бассейне, где комнатная температура. В водоеме они находятся до пяти минут. Такой морозный спорт требует хорошей физической подготовки. 
- А ты попробуй! Если жив останешься, то за второй порцией адреналина отправишься, – смеются опытные моржи.
Мы встретились с ними 23 февраля. Сурово и по-сибирски сургутские моржи отметили, как они сами выражаются, «День мужика». Устроили заплывы на время в протоке Бардыковке. Прорубь длиной десять метров обустроили сами. Самые крепкие проплыли в общей сложности более сотни метров. Кстати, в тусовке незамерзающих купальщиков много девушек. У них вообще принято закаляться семьями. До фанатизма, конечно, не доходит.

Нырять в ледяную воду нужно с головой, в прямом и переносном смысле. 

цитата 
Алексей Пригодин, опытный морж: 

«Два года назад во время ледохода на Оби я увидел, как большая льдина кружилась вокруг своей оси. Меня это заворожило. Я взял коврик для йоги, доплыл до льдины и сел на нее. Пел мантры и медитировал»

- Зимнее плавание не требует профессиональной подготовки, бывало, что такие, наоборот, не выдерживают испытания холодом, – рассказывает один из самых заядлых моржей Дамир Мухаметдинов. – Многие испытывают страх, не могут переступить барьер перед ледяной водой. Но заставлять себя не надо, это небезопасно. Сердечникам не рекомендуем нырять, много случаев, когда даже на Крещение у них случаются приступы. А вообще среди нас люди с разными диагнозами, но закаливание еще никому не навредило. 
Сегодня клуб любителей зимнего закаливания насчитывает порядка пятидесяти постоянных участников. Испытать крепость духа приходят и новички. 
- Я же мужик, трудностей не боюсь. Сегодня впервые буду плавать, посмотрю, на что способен, –  снимает валенки и погружается в воду один из дебютантов. 
А следом за ним свою дистанцию проплывает Алексей Пригодин. Закаливанием он занимается уже пятый год. Говорит, что главное – принять холодную стихию, в стрессовом состоянии организм быстрее сдается.
- Как понять, что пора выбираться на берег? – спрашиваем у бывалого моржа.
- Сначала вы перестаете чувствовать кончики пальцев, затем предплечья, и в какой-то момент по нервным окончаниям идет импульс – это знак - пора выходить из воды, - отвечает Алексей.
Помимо закаливания Алексей занимается йогой, это помогает ему сохранять спокойствие, будучи погруженным в ледяную воду.
- Два года назад во время ледохода на Оби я увидел, как большая льдина кружилась вокруг своей оси. Меня это заворожило. Я взял коврик для йоги, доплыл до льдины и сел на нее. Пел мантры и медитировал. В этот момент двое мужчин на квадрациклах проезжали... Они были в шоке! – вспоминает сургутянин. 
В клубе надеются, что зимнее плавание станет официальной спортивной дисциплиной. Впрочем, какие бы статусы им ни присваивали, моржи все равно в прорубь смотрят.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 4 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии