Последние новости

21:34

Эксперты подвели итоги 1000 дней «изоляции» России

21:32

Двоим жителям Советского района вручили ордена Мужества

21:27

Сургутский район завершил масштабную модернизацию систем освещения и энергоснабжения

3 декабря

Накануне прямой линии с губернатором югорчане рассказали, что хотят обсудить c главой региона

21:05

За год киберволонтеры обезвредили более 160 вредоносных материалов в Сети

20:17

Из Пыть-Яха в зону спецоперации отправили лесоматериалы

20:03

Югорский машиностроительный завод в Нефтеюганске расширил линейку продукции

3 декабря

В Югре пройдет первый Всероссийский Кубок защитников Отечества для ветеранов СВО

19:39

Сургутянка выманила за девять лет у югорчан 33 миллиона рублей

19:24

В Нижневартовске построили Аллею Памяти, которую торжественно откроют 9 мая

19:13

В Югре водитель иномарки врезался в грузовик

3 декабря

Более 700 вопросов поступило на Прямую линию с Русланом Кухаруком

19:08

На главной площади Югорска устанавливают городскую ёлку

18:27

Труженица тыла из Берёзовского района отметила 95-летие

18:25

Быстрый старт с франшизой «Пятёрочки»

2 декабря

Правительство Югры одобрило новую меру поддержки участников СВО

Читать все новости

Незаметное очевидное

Насколько Сургут защищен от пожаров

Фото: Александр Онопа

Сургутская прокуратура совместно с пожарными и надзорной службой завершает проверку высотных домов на предмет пожарной безопасности. Результаты будут подведены и озвучены чуть позже, единственная конкретика на сегодня - прецедент для вмешательства прокуратуры в контроль за этой сферой городской среды безусловно есть. Но трагедия, случившаяся чуть больше месяца назад в одной из сургутских высоток (впрочем, о которой большинство горожан уже начали забывать), создала еще один прецедент. А точнее – повод задуматься, насколько наш город в принципе защищен от пожаров.

Эту тему «СТ» обсудила с и.о. начальника отряда федеральной противопожарной службы №1 Алексеем Кравченко. На протяжении беседы пожарный много раз делал ремарки, что в целом ситуация под контролем и для паники поводов нет. Но круг обозначенных им проблем (не все из которых даже отражены в данном материале) вызывает тревогу.
 Минное поле эксперимента
Сургут продолжает развиваться. И развивается он одновременно с постоянно меняющимися требованиями нормативно-правовой базы. Наиболее яркий тому пример - ситуация с парковками. Когда город застраивался пятиэтажками, возле них необходимо было обеспечить жильцов одним парковочным местом на десять квартир - сегодня эти цифры «плавают». Норма-то есть, но вот ее реальное исполнение не всегда соответствует действительности.
- Я живу в доме на 620 квартир, - приводит пример Кравченко. - В нем есть подземный паркинг на 300 мест. Казалось бы, места должно хватить всем, но! Рядом расположены еще два дома.  И каждый из жильцов ищет право на клочок придомовой территории. Которое, в принципе, прописано в его свидетельстве о регистрации права. Как и где им организовать карманы для техники спецслужб, если их - карманов - в принципе нет. А проект застройки был согласован на всех этапах.
В разработке проектов застройки территории пожарные службы участия не принимают. Их подключают уже по итогам, когда объект достроен и должен быть принят в эксплуатацию. Понятно, что на этом этапе большинство нарушений устранены быть не могут: для этого нередко дом надо снести и строить заново! Он будет заселен жильцами, которые, скорее всего, и не будут догадываться о том, что поселились на минном поле замедленного действия. А управляющая компания будет раз в три года платить штрафы  за нарушения правил противопожарной безопасности, устранить которые просто не в силах.
Географическое неравенство
- Давайте рассмотрим простейший вопрос. Как обеспечены частями пожарной охраны территории города, - предлагает Кравченко. - В основном пожарной охраной занимаются федеральные службы, хотя закон предполагает и другие виды организаций. Справедливости ради надо сказать - совершенного механизма создания муниципальной противопожарной службы в настоящее время не существует.
Муниципальное подразделение пожарной охраны в Сургуте когда-то было (создавалось в 1991 году, сейчас это ПЧ № 18). У муниципалитета были ресурсы и для содержания, и для развития. Сегодня развития нет. Новым оборудованием бойцов на местах федеральное руководство не радует.
- Теоретически город от огня не прикрыт, - признает Кравченко. - Четыре подразделения пожарной охраны даже для населения в 250 тысяч человек, а в Сургуте численность гораздо выше, это ничто. Согласно всем нормам и требованиям их должно быть как минимум 13, чтобы охватить всю территорию.
Ближайшее пожарное подразделение от большинства дачных кооперативов, где также постоянно проживают люди, расположено в десяти километрах. По нормам первое пожарное подразделение должно прибыть к месту возгорания в течение десяти минут. Не трудно подсчитать, что при таких условиях задача выполнена быть не может.
- Тем более с существующей транспортной схемой города. Я замерял - средняя скорость в час пик в Сургуте всего 9,5 км/ч, ниже, чем в Лондоне, там 12. И даже преимущественное право передвижения со световыми и звуковыми сигналами мы не можем в полной мере использовать, - констатирует пожарный.
Два-три раза в год пожарные машины становятся участниками дорожно-транспортных происшествий. И каждый раз признаются виновниками ДТП. Пример очередной юридической коллизии: с одной стороны, водитель пожарной машины имеет право беспрепятственно пересекать перекресток, а остальные участники движения должны дорогу ему уступить. Но когда случается ДТП, обвиняют именно водителя спецтранспорта, ведь именно он ехал на запрещающий сигнал.
Именно поэтому у сургутских пожарных был создан внутренний регламентирующий документ, предписывающий ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ на запрещающий сигнал светофора.
Сам не ам и тебе не дам!
Еще одна ситуация, о которой ни за что не подумаешь, пока лично не столкнешься, - это противостояние между управляющими компаниями и инициативными жильцами, вздумавшими отказаться от услуг коммунального ОО путем создания ТСЖ. Один из методов «мести» УК в таких случаях - отказ передать собственникам противопожарное оборудование дома. Если таковое вообще имеется (о нежелании управляющих компаний заниматься системами противопожарной безопасности «СТ» писала неделю назад).
- Причины могут быть разные, но результат один: дом противопожарной системой после изменения системы управлениям не укомплектован, - резюмирует Кравченко. - Жильцы вынуждены восстанавливать его за свой счет. Кстати, после этого они - жильцы - начинают относиться к оборудованию более бережно.
 Мертвые зоны
- Живете вы, допустим, в пятиэтажке, в центре. В минуте ходьбы от пожарной части. И думаете, что вам ничего не угрожает. Но на деле все может оказаться совсем не так. С одной стороны она вся может оказаться в линиях электропередач, а с другой - в старых березах и соснах. Тут не то что спецтехнику не поставить, а даже брезентовое полотно, которое мы используем для эвакуации пострадавших с высоты до десяти метров, тоже не применить! Его растянуть негде, - обозначил еще одну очевидную, но в повседневной жизни незаметную проблему Кравченко.
- И что делать?
- А как изменить то, что уже построено и существует десятилетиями? Теоретически можно. Инициатива должна идти от самих жителей. Через своих депутатов они могут выйти с предложениями внести изменения в нормативные градостроительные документы на главу города. Но это теория. Лично я неоднократно писал главе о необходимости создания новых мест дислокации пожарных подразделений, оптимизации численности расчетов и так далее. Но этот вопрос не в его компетенции, это уже полномочия субъекта федерации.
Бывший начальник по надзорной деятельности неоднократно предлагал создать в структуре городской администрации должность консультанта по противопожарной безопасности, который бы рассматривал проекты зданий и сооружений, а также - комплексной застройки территорий, и от начала до конца строительства контролировал бы, как они выполняются. Но и это предложение тоже не было реализовано.
Требуется политическая воля
Справедливости ради стоит отметить, что какие-то шаги по организации противопожарной безопасности городская власть предпринимает. К примеру, пытается организовать порядок во дворах. Но по большому счету пока только на словах. Эта работа должна быть жестче.
- Меры, которые предпринимают власти, не должны носить рекомендательный характер. Особенно если от них зависит безопасность граждан. Что-то необходимо предпринимать даже вопреки воле собственников, находить механизмы. Потому что это им во благо, просто люди об этом мало задумываются. Ведь смог же в итоге тот же «Сибпромстрой» обеспечить беспрепятственный проезд спецтранспорта, с помощью ГИБДД, привлекая эвакуаторы организовав одностороннее движение во дворе, пусть пока что только в одном. Но и этот факт - уже прецедент. Такую работу необходимо провести по всему городу, и не только по этому направлению.
Пока статья готовилась к публикации, «СТ» стало известно: при участии властей в городе создалась еще одна межведомственная комиссия, задача которой – организовать движение во дворах многоквартирных домов более десяти этажей. Пусть маленький, но все же шаг по решению одной из проблем. Главное, чтобы процесс на этом не остановился. 

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

21:34

Эксперты подвели итоги 1000 дней «изоляции» России

21:32

Двоим жителям Советского района вручили ордена Мужества

21:27

Сургутский район завершил масштабную модернизацию систем освещения и энергоснабжения

3 декабря

Накануне прямой линии с губернатором югорчане рассказали, что хотят обсудить c главой региона

21:05

За год киберволонтеры обезвредили более 160 вредоносных материалов в Сети

20:17

Из Пыть-Яха в зону спецоперации отправили лесоматериалы

20:03

Югорский машиностроительный завод в Нефтеюганске расширил линейку продукции

3 декабря

В Югре пройдет первый Всероссийский Кубок защитников Отечества для ветеранов СВО

19:39

Сургутянка выманила за девять лет у югорчан 33 миллиона рублей

19:24

В Нижневартовске построили Аллею Памяти, которую торжественно откроют 9 мая

19:13

В Югре водитель иномарки врезался в грузовик

3 декабря

Более 700 вопросов поступило на Прямую линию с Русланом Кухаруком

19:08

На главной площади Югорска устанавливают городскую ёлку

18:27

Труженица тыла из Берёзовского района отметила 95-летие

18:25

Быстрый старт с франшизой «Пятёрочки»

2 декабря

Правительство Югры одобрило новую меру поддержки участников СВО

Читать все новости