×
Общество
0

Независимо о зависимости

Почему нужно познакомиться с соседями и как уберечь детей от наркотиков


Совет женщин ОАО «Сургутнефтегаз» организовал для сотрудников предприятия конференцию «В плену иллюзий или здоровый образ жизни», посвященную наркотической зависимости и способам борьбы с ней. К диалогу были приглашены специалисты силовых структур, психоневрологической больницы и общественных организаций.

 

Надо отметить, что Совет женщин Сургутнефтегаза с регулярной периодичностью проводит профилактические и познавательные встречи с работниками на самые злободневные темы – о проблемах подростков, ответственном родительстве, роли отцов в семье и другие.
- В Совете женщин большое внимание уделяется вопросам укрепления семьи, семейных ценностей, здорового образа жизни. И в рамках этой работы мы стараемся проводить социально значимые и нужные конференции, круглые столы. Мы решили провести эту конференцию для того, чтобы довести до сведения работников компании (в том числе молодежи и родителей) ценную информацию: какая ситуация с наркоманией в городе, почему число наркозависимых растет, куда можно обратиться со своей проблемой, - пояснила председатель Совета женщин ОАО «Сургутнефтегаз» Галина Галимова.
Как говорят в полиции, статистика по обороту наркотиков в городе на протяжении нескольких лет остается на одном уровне. За последнюю пятилетку в Сургуте, как и во всей стране, основным видом наркотика остается так называемая синтетика – спайсы, соли, порошки.
- В прошлом году мы перехватили большую партию наркотиков – 38 килограммов, сургутянка продавала спайс практически на весь округ.  Не стоит думать, что синтетический – это легкий вид наркотиков, нет, от него также погибают люди. Более того, не все синтетические наркотики изучены, потому и реакция на них может быть разной, - констатировал начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД по Сургуту Александр Обухов.
Чтобы обезопасить себя и своих детей – что даже более важно, потому как «период знакомства» с наркотиками сейчас приходится на 14-25 лет, - в полиции советуют обратить внимание на ближайшее окружение. И первые, кого следует «проверить», - это соседи. Как правило, распространители закладок со спайсом ведут ночной образ жизни и не шумят. В основном таким нелегальным заработком занимаются молодые люди без постоянной регистрации, иностранные граждане.
- Присмотритесь к соседям, попытайтесь узнать у человека хоть какую-то информацию о родных, его работе, увлечениях. Если возникают вопросы или сомнения, то лучше напрямую обращаться в полицию, мы такие заявления проверяем, и хочу отметить, часто это нам помогает в работе по раскрытию преступлений, - пояснил Александр Обухов.
А вот чтобы обезопасить детей от пагубного влияния в компании, родителям советуют просматривать социальные сети и сообщения в телефонах своих чад. Если обнаружили односложные переписки с координатами, картами и обозначениями, стоит насторожиться – скорее всего, несовершеннолетнему предложили заработать с помощью разноса закладок с наркотиками.
Специалисты  Сургутской клинической психоневрологической больницы, которые также были приглашены на встречу, констатировали, что наркоситуация в Сургуте в последние годы становится лучше, так сказать – в количественном выражении.
- Распространенность наркомании в Сургуте снижается. Если в первом полугодии прошлого года на 100 тысяч человек был зарегистрирован 441 наркозависимый человек, то за аналогичный период этого года – 306 человек. Таким образом, показатель снизился почти на 31 процент. Надо сказать, что среди наркозависимых преобладают те, кто употребляют синтетические наркотики и их сочетания, что особо опасно, потому как природа многих видов наркотиков еще не изучена, - объяснил главный врач Сургутской психоневрологической больницы Андрей Новиков.
До конца текущего года Совет женщин Сургутнефтегаза проведет еще ряд встреч с работниками предприятия по социально значимым вопросам. В сентябре, например, нефтяники поговорят о вреде алкоголя.

Теги статьи: #Наркомания

Автор текста: Ольга Прядоха   Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии