Возможно, для многих напоминание о том, что масочный режим пока не отменен, станет откровением. А между тем Югра, перейдя к третьему этапу снятия ограничений, надолго остановилась в недоумении.
Ковид возвращается
Уже недели три, как в Урае ежедневно регистрируется по десять и больше новых случаев коронавируса, а в первый день октября было зафиксировано рекордное для Урая значение – 17 новых заболевших. В абсолютных цифрах, без учета соотношения к общей численности населения, в нашем округе мы занимаем то пятое, то четвертое, то третье место.
Как мы достигли такого «успеха»? В качестве одной из причин называется завершение сезона отпусков: вернувшись домой, многие горожане привезли вирус с собой.
Мы попробовали понять, действительно ли прошлое лето тому виной, и проанализировали ситуацию за два последних месяца, начиная с третьего августа. При этом взяли за основу не ежедневные данные, а цифры за каждую неделю – так для нашего небольшого города было бы куда корректнее.
Например, если за неделю, с 3 по 9 августа, в Урае было зафиксировано всего четыре новых случая, то с 10 по 16 августа – уже 22. Три последующих недели августа эта цифра держалась примерно на том же уровне – от 21 до 23 случаев, а вот во вторую неделю сентября мы совершили следующий рывок – 41 случай. Затем последовали новые недельные «достижения» – 53, 71 случай, а на прошлой неделе – уже 81. Словом, вирус, похоже, у нас снова прижился.
Так что впору рассуждать уже не о том, как и откуда привезли инфекцию, а о том, что мы можем сделать, чтобы приостановить ее распространение. Уверен, пандемия все равно не получила бы такого содержательного продолжения в городе без нашего собственного недолжного к ней отношения, в том числе и без наших безмасочных прогулок по магазинам и поездок в общественном транспорте.
Масочный контроль
Напомнить горожанам о необходимости носить маски призваны рейды, которые продолжают проводить в нашем городе по предприятиям торговли и общепита. Их участники не ограничиваются увещеваниями. Сотрудники полиции и уполномоченные представители администрации составляют протоколы и акты на нарушителей, чтобы направить документы об административных правонарушениях в суд.
Особое внимание – организации входного контроля за соблюдением масочного режима со стороны посетителей. Если раньше владельцам магазина осуществлять такой контроль только рекомендовали, то теперь они просто обязаны это делать.
– Мы заранее оповестили руководителей и должностных лиц торговых организаций о том, что они несут такую ответственность и что покупатели в торговом зале должны находиться в масках, – пояснили мне, когда я отправился в один из рейдов и увидел, как все это выглядит на практике.
Едва мы зашли в зал, где разместился один из сетевых магазинов, как увидели девушку без маски.
– Меня просили надеть ее, но я проигнорировала просьбу, – честно призналась она, так что вины сотрудников магазина в ее безмасочности не усмотрели.
Зато самой ей пришлось давать пояснения и ждать, пока сотрудник полиции, расположившись по соседству с коробкой для одноразовых масок и санитайзеров, составит протокол.
Маски из нетканой синтетики кажутся слабым утешением, но они есть, кажется, везде. Хотя бы из вежливости, если с собой нет своей медицинской маски, стоит воспользоваться такой альтернативой. Пшикнуть пару раз на руки дезинфицирующей жидкостью тоже нелишне.
А вот в другом магазине безмасочного покупателя мы встретили прямо на выходе из зала с покупками в руках. В результате появилось два документа – полицейский составил протокол в отношении физического лица – покупателя, а сотрудники администрации – акт в отношении ответственного лица: на предприятии не осуществлялся входной контроль, а кроме того, отсутствовала аппаратура для обеззараживания воздуха.
Пока писались бумаги, в магазин заходили все новые и новые посетители, и то и дело проверяющие напоминали им о необходимости надеть маски и «освежить» дезсредством руки.
– А где? – спрашивали некоторые.
– Так вот же, прямо у входа, – напоминали им.
Большинство следовало совету, но, например, стайка подростков, завидев проверяющих, разом решила покинуть магазин.
– Сегодня законодательство предусматривает довольно серьезную административную ответственность, – пояснили мне. – Нарушение масочного режима влечет предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан – в размере от одной до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти до пятидесяти тысяч; на предпринимателей – от тридцати до пятидесяти тысяч; на юридических лиц – от ста до пятисот тысяч рублей.
Как свидетельствует практика, в первый раз судьи обычно ограничиваются вынесением предупреждений, но это – не наверняка.
– Но ведь если я не захочу надеть маску, никто не может заставить меня это сделать, остановить физически или выдворить из торгового зала? – уточнил я.
– Заставить не могут. Но отказать в обслуживании – могут. Торговые предприятия просто обязаны обеспечить входной контроль. И если вы находитесь в общественном месте без маски, они вправе вызвать сотрудников полиции.
Незаменима и в дороге
С конца прошлой недели дважды в день сотрудники дорожно-патрульной службы совместно с представителями администрации города и членами добровольной народной дружины выходят на дороги Урая, чтобы проверить соблюдение масочного режима в общественном транспорте и ведомственных автобусах.
Побывав в одном из них, мы удивились логике пары нарушительниц. Вначале их долго уговаривали выйти их ведомственного микроавтобуса, а потом одна из пассажирок ошарашила признанием:
– Мы – коллеги, вместе работаем, у нас недавно брали тест на «корону», и результат – отрицательный.
– То, что у вас не было вируса на днях, не значит, что его нет сегодня, – парировали ей в ответ.
Как бы то ни было, рейдами по транспорту охвачено самое пиковое – дневное и вечернее время, рейдами по торговым предприятиям – вечернее.
Слабый запах хлорки
Остановочные комплексы, общественные пространства – парки, скверы, а также подъезды многоквартирных жилых домов по-прежнему должны регулярно обрабатывать дезинфицирующими средствами.
На прошлой неделе мы побывали в рейде вместе с представителями общественности Урая, которых заинтересовало то, как организована дезинфекция урайских подъездов.
Свой маршрут мы начали в сквере «Солнышко», где как раз проводилась обработка.
– Мы увидели, как обрабатывается сквер, а также выборочно зашли в несколько подъездов, которые обслуживают различные управляющие компании, – отметил участник рейда, председатель Общественного совета города Рустам Миникаев. – Что мы увидели? В подъездах чисто, их действительно систематически убирают и дезинфицируют, на информационных щитах висят графики уборки. Мы также опросили жителей, которые подтвердили, что уборка и дезинфекция проводится, – отметил он.
Но антивирусная обработка подъездов подверглась критике горожан. Стоило информации об этом рейде появиться в нашей группе «ВКонтакте», как посыпались комментарии о том, что подъезды не убирают и не дезинфицируют. «Неужели?» – думал я, возвращаясь домой на обед пару дней спустя и чувствуя слабый запах хлорки в своем собственном подъезде.
По крайней мере, в одном из подъездов, где побывали общественники, запах ощущался тоже. И во всех на информационных щитах были «графики проведения дезинфекции в местах общего пользования» с отметками. Только где-то графа с подписью заказчиков была пустой, а где-то – заполнена подписями, поразительно похожими на подписи исполнителей.
Все-таки дезинфекция (не путать с уборкой) подъездов в большинстве урайских домов проводится регулярно, предполагаем мы. И рассчитываем, что если где-то это не так, то наша общая коллективная ответственность позволит изменить ситуацию.
А пока напоминаем, с самого начала эпидемии в Урае отмечено 543 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом, причем 407 заболевших уже выздоровело. Переболел или болеет сейчас каждый 79-й ураец, каждый 71-й югорчанин, каждый 119-й
россиянин и каждый 218-й житель планеты Земля. При этом во всем мире пандемия уже унесла больше миллиона жизней.
Фото автора
Опубликованных комментариев пока нет.