90.4510   $ 75.2567





×
Общество
0

«Ни в одной из прежних Конституций такого не было»

День голосования по поправкам в Конституцию страны по объективным причинам отодвинулся, дав время всем гражданам и общественным силам спокойно осмыслить и обсудить нюансы предлагаемых поправок. Теперь есть возможность пристальнее присмотреться ко всем 206 предложенным дополнениям к Основному закону России. Что думают по поводу необходимости изменения Конституции депутаты Тюменской областной думы?


Языковой фундамент
– Я полагаю принципиально важным внесение изменений в 68-ю статью Конституции о языке, – считает заместитель председателя Тюменской областной думы Галина Резяпова. – В первом пункте прежнего варианта статьи читаем: «Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык». После поправки будет так: «Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации». Суть поправки, я убеждена в этом, в конституционном определении русского народа – этнического носителя русского языка как «государствообразующего народа». Ни в одной из предыдущих Конституций такого не было!
И при этом речь идет о «многонациональном союзе равноправных народов», которым гарантировано этой же статьей сохранение и развитие родного языка, а республикам – даже право «…устанавливать свои государственные языки… наряду с государственным языком Российской Федерации».
В этой редакции мне слышится уважение к каждому народу, каким бы по численности он ни был, и к великому русскому народу тоже. 
Именно об этом в 2012 году президент Владимир Путин говорил в одной из шести своих программных статей, посвященной национальному вопросу. Он фактически предлагал вернуться к истокам и вспомнить о том, что исторически Россия сложилась как «полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром». В основе этого феномена, существенно отличающегося и от американского «плавильного котла», и от национальных государств Европы, лежал процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешивания сотен народов, этносов, живущих на своей земле вместе и рядом с русскими. Освоение огромных территорий, наполнявшее всю историю России, было совместным делом многих народов. А стержнем, скрепляющим ткань этой уникальной цивилизации, был русский народ, русская культура.
И я приветствую факт и логику того, что содержанием четвертого, дополняющего 68-ю статью пункта стала культура: «Культура в РФ является уникальным наследием ее многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством».
Это, я бы сказала, еще одно долгожданное событие в нашем конституционном поле.
Вслед за течением жизни
Неоднозначными со стороны общественности были суждения о самой необходимости внесения поправок в Конституцию, дескать, во многих странах она остается неизменной на протяжении сотен лет, а мы собираемся менять Основной закон уже второй раз в новейшей истории.
В противовес эти мнениям высказывались и другие – что мы сегодня живем совсем в другой стране, чем Россия начала 1990-х, и поэтому нуждаемся в актуализации формулировок и – особенно – приоритетов.
Насколько «мягким» или жестким должен быть основополагающий документ страны, рассуждает председатель комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной думы Инна Лосева:
– Сегодня иногда высказывается мнение о том, что Конституция должна быть жесткой и неизменной  в своей основе. Но как бы это парадоксально ни звучало, Конституция должна быть динамичной и развивающейся в соответствии с изменениями общественных, экономических отношений, как внутри страны, так и на мировом уровне. За почти тридцатилетний период с момента принятия первого такого документа пришло время для частичного изменения системы госуправления, закрепления социальных гарантий, защиты многонациональной культуры и исторической памяти народов страны. В предложенном проекте внесения изменений в Конституцию, помимо предложений об усилении роли палат Федерального собрания в формировании исполнительной власти, укреплении роли парламента в государственном механизме управления, признании приоритета российской Конституции над нормами международного права, важное место занимают предложения социальной направленности. Это выравнивание минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума, проведение обязательной индексации социальных пособий и иных социальных выплат и пенсий в зависимости от уровня инфляции не реже раза в год, обязанности государства по созданию условий для всестороннего духовного, нравственного, интеллектуального и физического развития детей. Это все обоснованные предложения, которые не могут не радовать.
Мысль о динамичности Конституции, поддерживающей контуры развития гражданского общества, высказал заместитель председателя комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной думы Евгений Макаренко:
– Поправки в Конституцию Российской Федерации обусловлены динамичным развитием гражданского общества. Изменения и дополнения направлены на создание единой системы публичной власти, а конечная цель всех поправок заключается в том, что Конституция должна гарантировать качество жизни и государственная политика быть направлена в приоритетном порядке на защиту детей, поддержку семей, индексацию пенсий, защиту от инфляции.
Красной нитью в высказываниях депутатов Тюменской областной думы проходит тезис о социальной направленности Конституции, об утверждении человекоориентированного подхода государства, о его обязанностях и гарантиях для каждого жителя России. Об этом говорит и заместитель председателя комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной думы Андрей Моргун:
– Все предложенные поправки необходимы. Мы – социальное государство, и социальные гарантии должны быть закреплены в Конституции. Как и приоритет внутри страны российских законов над международными. Если раньше еще можно было рассуждать «надо – не надо», то сейчас однозначно – надо.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии