×
Экономика
0

Ничего удивительного

В Югре заметно подорожали продукты и лекарства


Об этом говорит недавно обнародованная статистика Тюменьстата. Продовольствие выросло в цене почти на 4%. Особенно высокий рост показали сахар и фрукты с овощами – они подорожали на 21 и 18% соответственно. Также не порадовали и цены на медикаменты. Впрочем, у соседей нашего региона данные о подорожании оказались схожими.

Аналитики сравнили цены декабря прошлого года с показателями конца апреля. За этот период цены и тарифы на потребительские товары и услуги в России выросли на 2,1%. В Югре усредненные данные составили 1,8%. При этом непродовольственные товары подорожали на 1,2%, услуги – на 0,5%, а продукты – на 3,8%.
Особенно заметно в сравнении с прошлым декабрем изменился ценник на сахар – он стал дороже на 21,8%. Фрукты и овощи показали рост в 18,8%. В целом востребованные у населения продукты заметно подорожали: крупы и бобовые – на 13,4%, макароны – на 9,8%, сыр – на 4,1%, мясные продукты, колбасы, а также сливочное масло – чуть более чем на 2%. Алкоголь также не остался в стороне: у него произошла прибавка в 1,8%.
Среди непродовольственных категорий потребителя больше всего расстроила стоимость медикаментов. Они подорожали на 5,1%. Кроме того, в цене выросли моющие и чистящие средства, а также табачные изделия: 3,6 и 3,7% соответственно. Благо, прежними остались цены на автозаправках. При этом дизтопливо даже показало снижение – на 1,8%.
Среди сервисов наибольший рост тарифов произошел у мобильных операторов. Они стали в среднем взимать на 3,5% больше. В сфере медицины и зарубежного туризма рост был сдержанным – 1,2%. Не изменились расценки на жилищные услуги, ветеринарные, на услуги образования, дошкольного воспитания, банков, в сфере гостиниц, организаций культуры и спорта. Аналитики также выделили снижение тарифов на санаторно-оздоровительные услуги – на 3,5%.
В Ямало-Ненецком автономном округе рост цен с апреля по декабрь был более сдержанным и составил 1,4%. На юге Тюменской области, наоборот, там товары и услуги подорожали на 2,1%.
Наибольшие изменения цен произошли в апреле, когда в России был отмечен высокий спрос на товары разных категорий. В мае, однако, из-за значительного снижения покупательской активности (товары длительного использования были закуплены, в основном, в марте-апреле) рост инфляции замедлился. Эксперты не прогнозируют заметного подорожания товаров и в дальнейшем.
– Снижение спроса будет постоянным, потому что доходы людей за время кризиса довольно существенно снизились и безработица выросла, – рассказывает «Ведомостям» директор финансового центра «Сколково–РЭШ» Олег Шибанов. – Скорее, будет тот же тренд очень низких темпов роста цен. А если постепенно начнет возвращаться «социальная активность» (кино, футбол и т. д.), это может привести даже к снижению цен.

Автор текста: Наталья Антонова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии