86.2195   $ 73.4721





Культура
0

Никаких границ

Читать «Новости Югры» в

О югорском проекте «Fashion-концерт» рассказали на федеральной площадке – пленарной сессии Петербургского международного экономического форума. Задумку северян представила замминистра культуры России Ольга Ярилова.



На площадке рассказывали о креативных инициативах и талантливых людях из регионов, которые могли бы обеспечивать весь мир творческими продуктами, придуманными в нашей стране. Сегодня развитием этого направления занимается не только министерство культуры, но и органы власти, бизнесмены и просто активисты.
– В основе развития креативных индустрий лежат культура и традиции. Россия со своей богатейшей историей просто не может не занимать лидирующие позиции в этом вопросе, – уверена Ольга Ярилова.
Говоря о региональном аутентичном творчестве, Ольга Ярилова показала федеральным экспертам югорский проект. После слов «это лучше один раз увидеть» на экране включилась презентация fashion-концерта.
Это модное шоу с участием взрослых и детей с ограниченными возможностями здоровья. Руководители проекта – сотрудники концертно-театрального центра «Югра-Классик», режиссеры Алена Немчинова и Андрей Каширин, дизайнер Елена Скакун. Как объясняют авторы, этот проект про равенство: между людьми нет никаких границ, ведь вый-ти на сцену  могут любители наравне с профессиональными артистами. Руководители проекта уже поработали с различными группами людей с ОВЗ: ограниченная мобильность, тотальная слепота, поражение опорно-двигательного аппарата, ДЦП, расстройство аутистического спектра, онкологические заболевания, карликовость.
– Это пример проектов, что сегодня производят регионы, это абсолютно инклюзивная история. В основе костюмов вы увидели народные традиции, работу местного художника. Вот такие проекты министерство культуры готово поддерживать, – подчеркнула замминистра.
Так о югорском модном показе узнали генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки, режиссер, продюсер, сценарист Тимур Бекмамбетов, генеральный продюсер RTVI, музыкант, поэт Сергей Шнуров.


– Сегодня в глобальном пространстве человеческой мысли и деятельности обостряется борьба за творческих людей, способных генерировать новые идеи и смыслы, которые умеют реализовывать самые амбициозные проекты. Города сегодня из «фабрик товаров» превращаются в «фабрики талантов», а наследие и культурное разнообразие становятся таким же значимым ресурсом, как нефть и газ, – заметила Тина Канделаки. – В экономике настоящего и тем более будущего основная борьба развернется за людей и за их идеи. В мире, где люди – новая нефть, конкурентоспособными будут те страны, которые не только следуют в тренде чужих идей, но и придумывают и задают вектор движения самостоятельно.
В fashion-концерте объединились разные виды искусств: мода, вокал, хореография, оригинальный жанр со световыми и звуковыми спецэффектами. Своей задумкой авторы хотят привить россиянам любовь к инклюзивному творчеству, привлечь внимание к событийному туризму.
В Югре концерты уже зарекомендовали себя, шоу регулярно собирает множество зрителей. На подиум выходят модели в нарядах разных стилей и из разнообразных тканей. А свою последнюю коллекцию Елена Скакун разработала по мотивам образов югорского художника Геннадия Райшева.

   Андрей Каширин режиссер Fashion-концерта
- Наше шоу существует уже пять лет. Это не обыкновенный типовой концерт, мы строим наше представление именно по законам шоу. С использованием различных возможностей – все по последнему слову техники. В этом году мы решили сделать «перезагрузку» и выйти на региональный уровень, мы собираемся в большие гастроли по Югре. Мы выступим в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске и Урае.
Эксперты оценивают нашу идею очень достойно, интересуются с большим любопытством. Аналогов нашему проекту нет нигде. В таком жанре и форме мы – первопроходцы. Ведь в модном шоу участвуют и люди с ограниченными возможностями здоровья, они – визитная карточка проекта, выступают очень достойно. Прямо сейчас мы находимся в Нижнем Новгороде, представляем проект в финале Всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства», организовываем шоу. Мы подали заявку на президентский грант, и если выиграем его, то поедем с представлением за пределы округа. Мы планируем презентовать наш проект и на международном культурном форуме, который пройдет в ноябре в Санкт-Петербурге.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Доступная среда #Fashion-концерт

Автор текста: Лолита Гальт

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии