×
Спорт
0

Никита ПОРШНЕВ: Кажется, что сплю

Югорский биатлонист Никита Поршнев взял за правило не возвращаться в Россию без наград с главных стартов сезона.



В прошлом году отличился на первенстве мира среди юношей в белорусских   Раубичах, где вместе с товарищами по команде  выиграл эстафетное золото. А совсем недавно  дважды покорил пьедестал на юниорском первенстве планеты в румынском городе Чейле Градистей: в пасьюте стал серебряным призером, а в эстафете – чемпионом. 
Поршнев представляет нижневартовскую СДЮШОР по зимним видам спорта. Сегодня – он наш собеседник. 

- Никита, с какими мыслями отправлялся на первенство мира?

- В сборную России я отобрался первым номером. Поэтому обязан был проявить себя на сто процентов.

- Румыния – не совсем биатлонная страна. Все прошло без сучка и задоринки?
- Честно говоря, в Белоруссии в прошлом году мне понравилось больше. В Румынии снега нигде не было, только на трассе лежал. Погода плюсовая, все таяло, и приходилось по каше бегать. Хотя в остальном – никаких претензий. Жили рядом со стадионом – очень удобно. Кормили не настолько полезно, как говорили врачи, зато очень вкусно. Гонки по телевизору показывали – все родные смотрели, гордились… 


- На индивидуальную гонку тебя не поставили, целенаправленно готовился к спринту, но 12-е место, наверное, не то, на которое рассчитывал? 
- Знаете, как давит, когда у тебя, по сути, один шанс себя показать! Старался никого не замечать, меньше отвлекаться, чтобы максимально настроиться на спринт, и, видимо, «перегорел». И ходом проиграл, и на стрельбе два штрафа заработал. 


- Отставание минута двадцать от лидера – это не шуточки. Верил, что в гонке преследования сможешь наверстать упущенное?
-  Если честно,  в то, что претендую на медаль, поверил только тогда, когда увидел финишный створ. До этого, как ни странно, мыслей, что могу что-то завоевать, не было. Поэтому, видимо, и не выбивался из колеи. Не волновался, а просто делал свою работу. Приходил на рубеж, видел, что лидеры стреляют, но не накручивал себя, что нужно быстро попасть и уйти вместе с ними.  Соперники в Румынии были сильными. Некоторые бегают на Кубках мира и поварились в одной каше с «мужиками». Мне  доставляло удовольствие уже то, что они близко. 


 - Как настраивались на эстафету?
- У нас серьезная команда. Одна из сильнейших и самая ровная. Нет явного лидера ни на лыжне, ни в стрельбе. Мы все можем себя проявить и там, и там. А в других командах хотя бы на одном этапе разлад получается. Тренеры говорили, чтобы мы работали четко, бежали свой отрезок  как спринт и не думали о дополнительных патронах.  У нас получилось! 


- На свой третий этап ты уходил, выигрывая у преследователей больше минуты. О чем думал – не растерять или нарастить преимущество?  
- Конечно, нарастить! Мало ли что может случиться на последнем этапе? Вдруг лыжи не побегут или товарищ по команде упадет, не дай Бог. В эстафете никому нельзя расслабляться. Каждый должен работать на максимуме, с первых до последних метров. 


- Почувствовал, что нынешняя победа в эстафете круче, чем прошлогодняя?
- Конечно! Такой ажиотаж! Стоило телевидению нас показать, а газетам о нас написать, столько поздравлений посыпалось! Поздравляли даже люди, которых давно не видел. Кто-то в автобусе услышал, кто-то в магазине… Странно, все в новинку. Кажется, что сплю.  Вчера меня еще никто не знал, а сегодня смотрят такими глазами! Очень рад, что меня столько людей поддерживают.  Благодарен всем, кто за меня болел.  
С каждым годом растешь  как спортсмен и с возрастом понимаешь, что то, что было в Раубичах,  – это детские игры. Уверен, что пройдет время и про это первенство мира скажу то же самое. Мужские соревнования – вот настоящий спорт! Среди юниоров тоже хочется выиграть как можно больше, но самое важное – переходить в «мужики» и там добиваться успехов. 


- С Нижневартовском связь держишь?
- Созваниваемся с Анатолием Алексеевичем Архиповым (тренер СДЮШОР по зимним видам спорта. – Прим. В.М.), с Павлом Анатольевичем Лариковым (президент городской федерации биатлона. – прим. В.М.). Они меня поддерживают, поздравляют с успехами, подсказывают, помощь предлагают. Я – человек скромный, стесняюсь обращаться, но Павел Анатольевич говорит, что готов помочь во всем.  


-  Что дальше?
- Впереди соревнования в Саранске – отборочные к первенству Европы, которое в марте стартует в Поклюке. Так как у меня есть личная медаль чемпионата  мира, то еду в Словению без отбора. Но все равно нужно соревноваться и поддерживать форму, чтобы не попасть в функциональную и психологическую яму. Самые важные соревнования сезона позади. Однако после успешного выступления на первенстве мира от нас ждут, что и на чемпионате Европы мы не подкачаем. Будем стараться!  А после окончания соревнований обязательно приеду в Ханты-Мансийск и Нижневартовск!

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии