×
Экономика
0

Николай Милькис: «Отрабатываем ситуацию в ручном режиме»

Какие меры поддержки бизнеса работают в Югре, как достучаться до банков и почему в МФЦ не записаться, хотя сотрудники сидят без клиентов, рассказывает заместитель губернатора Югры Николай Милькис.

– На какие изменения в перечне мер поддержки могут рассчитывать бизнесмены Югры?

– Все меры поддержки опубликованы на сайте БизнесЮгры.рф. Сейчас мы планируем их усовершенствовать и дать «расшифровку» тем, что уже есть, и тем, которые будут приняты в ближайшее время, как на уровне федерального правительства, так и у нас.

Теперь поконкретнее. В ближайшее время мы планируем увеличить объемы финансирования тех видов поддержки, которые оказываются в рамках муниципальных программ. Речь идет о компенсации арендной платы, затратах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. В этот перечень хотим включить и мероприятия по компенсации расходов на коммунальные услуги, приобретение средств индивидуальной защиты сотрудникам, дезинфицирующих средств, необходимых для обработки помещений и так далее.

В планах – создание особых условий помощи предпринимателям, чья работа наиболее пострадала от текущей ситуации с вирусом. Мы сейчас мониторим ситуацию и планируем увеличить в два раза объем этой поддержки, конечно, с учетом востребованности. Поэтому убедительно прошу наших предпринимателей – не стесняйтесь, обращайтесь к моим коллегам в муниципальных образованиях. 

Сейчас формируется персональный реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, которые особенно пострадали. И войти в него могут как индивидуальные предприниматели, так и самозанятые, и юридические лица.

Планируем усилить работу (заявки собирает фондподдержки предпринимательства) по таким направлениям как компенсация банковской процентной ставки и компенсация лизинговых платежей. Сам непосредственно общаюсь с нашими предпринимателями в Нижневартовске и Нижневартовском районе, работающими на рынке нефтесервиса, и вижу востребованность этого продукта.

– Что тормозит эффективность предпринимаемых мер поддержки бизнеса?

– Считаю очень важным внести изменения в федеральные правовые акты. В частности, исключить возможность отказа в предоставлении поддержки при наличии задолженности у заявителя по налоговым сборам, платежам в период с 1 января 2020 года до отмены режима повышенной готовности.

При этом общие правила предоставления госпомощи нужно оставить без изменений. Соответствующее обращение мы уже направили в министерство экономического развития РФ. Как только будет ответ – тут же вернемся к этому вопросу.

– Очень много вопросов у жителей автономного округа вызывает работа с банками. Например, некоторые попали в ситуацию, когда сумма кредита больше, чем максимально установленная для получения отсрочки платежей. Что делать?

– Максимальные размеры установлены правительством РФ: для потребительских кредитов физлиц –250 000 рублей, для потребкредитов ИП – 300 000 рублей. Их можно рефинансировать по льготной ставке. Если же размер кредита или займа превышает максимальный, но гражданин не может платить, то ему следует обратиться к кредитору индивидуально, с просьбой о реструктуризации, отсрочке платежей, уменьшении их суммы или за другим вариантом развития событий.

Случается, что банк не идет навстречу. Департамент экономического развития Югры отрабатывает такую ситуацию в ручном режиме. Для этого жителям округа нужно обратиться либо ко мне (по электронной посте или с помощью социальных сетей), либо к начальнику регионального управления инвестиционной политики депэкономразвития Сергею Пестрякову (8-3467-35-00-36).

Да, многие сейчас жалуются на то, что банки отказывают в предоставлении льготного периода. Но согласно новым изменениям в законе кредиторы не вправе отказывать, если к ним с заявлением, которое соответствует всем требованиям, обратился заемщик.

В случае нарушения ваших прав предлагаю следующий порядок действий. Прежде всего, нужно постараться решить вопрос через прямое обращение к кредитору. Если он отказывается идти навстречу, обращайтесь в депэкономразвития округа – мы будем оказывать содействие в коммуникации с банками. Это не решило проблему? Обращайтесь в Банк России через интернет-приемную или по телефону 8 800-300-30-00.


– Многие мелкие предприятия сейчас остановили свою работу, у них серьезные убытки, но в перечень особенно пострадавших их не включили. У вас есть новости для таких бизнесменов?

– 10 апреля были внесены изменения в этот список, его дополнили деятельностью в области демонстрации кино, здравоохранения (стоматологическая практика). Туда будут включены и малые и средние компании, осуществляющие торговлю непродовольственными товарами.

Ко мне часто обращаются репетиторские и учебные центры. Но напомню, свою работу они могут продолжать только в дистанционном варианте.

Что касается ресторанов, кафе, столовых и баров, то постановление губернатора разрешает их работу без посещения клиентами залов обслуживания. Мы мониторим ситуацию, я практически со всеми крупными предприятиями общепита Югры, на связи: общаемся, предлагаем возможности, смотрим перестроились ли они на доставку. Здесь пока перемен нет. Соблюдать меры необходимо, чтобы не ухудшить эпидемиологическую ситуацию в регионе.


– В социальных сетях югорчане жалуются на невозможность записаться в МФЦ Югры.

– В мой аккаунт в «Инстаграм» тоже поступает очень много вопросов о работе многофункциональных центров. Напомню, что в соответствии с постановлением губернатора, в МФЦ Югры и их структурных подразделениях предоставление услуг приостановлено. Есть лишь несколько исключений.

На днях я лично проверил работу МФЦ в Ханты-Мансийске в течение дня и отметил, что было 100 заявок от граждан, из которых чуть менее 50 человек просто не пришли в назначенное время. Поэтому очень прошу югорчан: если вы не можете по каким-то причинам прийти по записи, то предупредите об этом, чтобы услугой смогли воспользоваться другие.

Мы планируем пересмотреть список оказываемых услуг в МФЦ. Как только примем окончательное расширение, расскажем югорчанам.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии