×
Экономика
0

Николай Сторожук: «В Сургуте нас удерживает только завод»

Соучредитель «Сибпромстроя» — о неутешительных итогах работы в Сургуте по результатам 2019 года


78 тысяч квадратных метров жилья в Югре и 75 тысяч в Московской области ввел в эксплуатацию «Сибпромстрой» в 2019 году. Показатель очень достойный даже для крупного застройщика. Но этот результат в компании считают чуть ли ни провальным. Почему — журналисту «Сургутской трибуны» рассказал соучредитель «Сибпромстроя» Николай Сторожук.

— Объем ввода жилья в 2019 году на территории Югры у нас оказался гораздо ниже объема предыдущих лет. Всего 78 080 квадратных метров. Если учесть, что 75 тысяч квадратных метров мы построили в Московской области, то в целом по компании результат выглядит неплохо. Но если вспомнить, что в начале года мы планировали только в Сургуте построить и ввести 89 тысяч квадратных метров жилья, то картина получается совсем иной — в итоге мы ввели в Сургуте всего 13 тысяч «квадратов».  

Небо и земля

— Но с другой стороны — задел большой. Значит, будет что вводить в текущем году...

— Если будет содействие со стороны городских властей, мы постараемся ввести в этом году более 100 тысяч квадратных метров. Содействие нам необходимо, потому что не все зависит от нас. Ведь построить дом — это еще и подключить его к инженерным коммуникациям, подвести дороги. Но сделать этого в Сургуте у нас почему-то не получалось, в отличие от других муниципальных образований.

— Каких?

— В качестве примера успешного сотрудничества бизнеса и власти хочу привести два города: Пыть-Ях и Ханты-Мансийск. Строительство в Пыть-Яхе мы начали в феврале прошлого года, а уже в декабре ввели в эксплуатацию 22 тысячи квадратных метров жилья, которое местная администрация направила под переселение балочников и жителей аварийных домов. Выполняя поручение губернатора Югры Натальи Комаровой сделать 2019 год годом последнего балка, администрация Пыть-Яха организовала работу так, что коммуникации и дорога были подведены к нашим домам в кратчайшие сроки. Второй пример — город Ханты-Мансийск, где мы сегодня строим два 35-этажных жилых дома на 36 тысяч квадратных метров. Срок сдачи в эксплуатацию — май 2020 года. Так вот, местная власть подвела коммуникации и построила дорогу к этим домам не просто в кратчайшие — в экстремальные сроки. Понятно, что при таком ответственном партнерском подходе со стороны властей, мы, в свою очередь, сделаем все возможное, чтобы ни в коем случае не подвести и сдать объекты вовремя.


— В чем вы видите причину того, что наладить отношения с администрацией Сургута — родиной вашей компании — никак не получается уже который год?

— Наверное, тут всего понемногу... Нежелание чиновников работать — в том числе. Есть вопросы, которые решаются «щелчком пальцев», а они решаются по полгода. Встречаемся с главой, переговоры проходят успешно, понимание полное. Но когда к вопросу подключаются исполнители, он — вопрос — стопорится. В качестве примера могу привести получение разрешения на снос зеленых насаждений в пределах красных линий улицы, которая должна будет построиться — участок от Тюменского тракта до улицы Киртбая. Мы просили разрешения снести полоску зеленых насаждений в 15 метров, чтобы построить канализационные сети. Это позволило бы нам ввести в эксплуатацию 28 тысяч квадратных метров жилья в 36 жилом квартале [малоэтажный жилой комплекс «Зеленый» — напротив ЖК «Северное сияние»]. Это или нежелание, или неумение. И непонятно, что хуже. Наверняка, есть какие-то причины.

Люди держат

— Если ситуация продолжается не первый год, что заставляет вас оставаться в Сургуте?

— Производство. У нас в Сургуте расположен завод ЖБИ, его необходимо постоянно загружать заказами, чтобы не сокращать людей, многие из которых работают на предприятии уже более 20 лет. Нельзя все мерить деньгами. Хотя из других муниципалитетов и регионов поступает все больше заманчивых предложений.

— Соглашаетесь?

— По мере возможностей — да. Планируем принять предложение и начать строительство в Когалыме, увеличить присутствие в Нефтеюганске, где в прошлом год ввели 40 тысяч квадратных метров жилья. Ведем переговоры с Пойковским.

— А как выстраиваются отношения с администрацией Сургутского района?

— С Сургутским районом — отлично.

Репутация дороже

— Как вы считаете, будут ли достроены дома для обманутых дольщиков? В частности, те, по которым власти никак не могут найти решения...

— То, что они будут достроены, сомнений нет. Другое дело — кем, когда и за чей счет.

— Но все же условия, которые предлагает власть, для застройщика интересные...

— Интересные. Земельные участки в Сургуте в дефиците, а именно их и предлагает администрация застройщикам, согласившимся достроить проблемные дома. Но репутация компании тоже дорогого стоит. К тому же мы строим по другой технологии — крупнопанельного домостроения. Она значительно отличается от технологии монолита. И если бы мы согласились на предложение достраивать проблемные дома, то это отразилось бы на наших производственных планах. И на выполнении обязательств, которые мы взяли на себя перед другими нашими партнерами — администрациями Сургутского района, Пыть-Яха, Ханты-Мансийска, где работы предстоит еще очень много.

    

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии