×
Происшествия
0

Никотином СНЮСло голову

В Югре идет охота на снюсы. В конце декабря их продажу детям запретило региональное правительство, озабоченное распространением этих бестабачных никотиносодержащих леденцов среди школьников.


Родители начали бить тревогу по поводу повсеместного употребления никотиновых «конфеток» в школах округа еще в середине года, когда в социальные сети попали ролики с одурманенными детьми, даже младшего возраста. Выяснилось, что зараза не обошла стороной и наш регион – снюсы в Югре до недавнего времени были в свободном доступе и пользовались спросом у школьников из-за их наркотического эффекта.
Как отмечают врачи-наркологи, употребление такого жевательного табака вызывает быстрое привыкание и не менее вредно, чем курение сигарет. В отличие от лекарственных препаратов, предназначенных для лечения зависимости от табакокурения, пищевая никотиносодержащая продукция содержит более высокие дозы никотина, и ее безопасность никем не подтверждена.
Тогда же, в июне 2019 года, с инициативой о необходимости запрета никотиновых конфет для детей выступила уполномоченный по правам ребенка в Югре Татьяна Моховикова. Этот вопрос она намеревалась поднять на координационном совещании региональных детских омбудсменов.
– Эту тему будем обсуждать, потому что она сейчас очень актуальна. У нас в магазинах свободно торгуют всеми этими смесями, таб-
летками, конфетами, и на законодательном уровне пока никаких ограничений нет, – высказывалась она.
Ограничение свободной продажи снюсов в Югре вступило в силу с 1 января. Тогда же и начались масштабные рейды по выявлению нарушений в сфере оборота бестабачной никотиносодержащей продукции. Так, управление Рос-
потребнадзора по автономному округу провело 1 347 проверок объектов торговли и общественного питания, в том числе 227 внеплановых, 4 административных расследования, 1 116 рейдовых проверок. В ходе этой работы сотрудники ведомства выявили 1 975 единиц никотиносодержащей продукции без документов, подтверждающих происхождение и безопасность этих изделий.
С начала января в Югре была изъята из оборота 71 партия (1 696 единиц) снюса отечественного производства. Как поясняют специалисты Роспотребнадзора, производители некурительной продукции в большинстве случаев находятся на территории других регионов: Московской, Новосибирской, Смоленской, Тюменской, Ленинградской областей, Ставропольского края.
Но у части продукции специалисты вообще не смогли установить страну происхождения из-за отсутствия информации на упаковке на русском языке и документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность товара.
По итогам рейдов возбуждено 11 дел об административных правонарушениях, а главный санитарный врач по Ханты-Мансийскому автономному округу подписала предложение югорским предпринимателям о добровольном прекращении продажи опасной продукции.

При выявлении фактов продажи никотиносодержащей пищевой продукции сообщите об этом в Управление Роспотребнадзора по Югре: +7 902 819-68-07, 36-00-03.

Теги статьи: #Снюсы

Автор текста: Александра Михеева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии