89.7742   $ 74.8617





×
Общество
0

Никуда, кроме школы?

Для детей в Югре разработаны ограничения в связи с COVID-19.


На улицу только с родителями. Как мы сообщали ранее, в округе  ужесточены меры противодействия коронавирусу.
Напомним, что согласно  постановлению губернатора региона вне дома дети до 14 лет должны находиться только в сопровождении взрослых.
В одиночку им запрещено пребывать в парках, скверах, в общественном транспорте, магазинах, кафе и даже на улице, то есть, по сути, ходить ребятам свободно можно только  в образовательные организации.

Вынужденная мера
Но это не все изменения. Каникулы закончились, с понедельника стартовала вторая четверть, в некоторых школах в формате дистанта.  
- Я получаю много обращений от педагогов, родителей, которые опасаются за свое здоровье, безопасность детей, близких. И противоположное мнение родителей: дети должны вернуться в школу. На этом настаивают в большинстве своем родители выпускников, девятиклассников, школьников начальных классов. В этой ситуации, опираясь на правила Роспотребнадзора, учитывая необходимость уберечь детей и учителей от болезни, приняла решение рекомендовать муниципалитетам с 9 ноября перевести на обучение с применением дистанционных технологий учащихся 6-11 классов. Это касается школ с численностью учеников, превышающей проектную мощность в 1,5 и более раза, а также тех образовательных организаций, где в течение последних 30 дней диагностирован COVID-19 у персонала, - пояснила губернатор  Наталья Комарова свое очередное решение.
По данным на 10 ноября, в Нижневартовске на дистанционный формат ушло 17 школ. Но возможно, что эта цифра будет меняться. Все зависит от эпидемиологической ситуации в той или иной школе.
Окружные и городские власти подчеркивают: мера вынужденная.  
Глава Нижневартовска Василий Тихонов напомнил, что для выпускников в этот период организованы практические занятия по специальным графикам.

Ноутбук дадут
В связи с переходом на дистанционное обучение у многих родителей возникают вопросы. Один из них: можно ли рассчитывать на выдачу технических средств для занятий?
Как пояснила заместитель главы Нижневартовска Ирина Воликовская, для решения этой проблемы достаточно обратиться в свою школу с соответствующим заявлением, и вам помогут.
Кстати, как выяснило «МВ», сегодня некоторые родители из-за эпидемиологической ситуации принимают решение о переводе своих детей на дистант. Такое право у них есть, не раз подчеркивала губернатор Югры Наталья Комарова, только в нашем городе им воспользовались свыше 50 родителей.
Правда, мам и пап в этой ситуации волнует еще один вопрос: можно ли отправить заявление о переводе на дистант онлайн или нужно лично обращаться в школу?  Ирина Воликовская пояснила, что можно воспользоваться  электронной почтой,  в школу приходить не обязательно.        

Жизнь в безопасности
Сейчас в Нижневартовске проходит акция «Жизнь в безопасности»: сотрудники полиции совместно с родительским активом  продолжают рейды, в том числе в торговых центрах.  Без нарушений не обходится. В этом убедились и журналисты «МВ», обратив внимание на то, что в ТК «Европа-Сити» немало гуляющих детей и рядом никаких взрослых.
- А ты знаешь, что  тебе нельзя здесь находиться без родителей? - интересуюсь у мальчугана лет двенадцати.
- Ага, - слышу в ответ.
Минута, и он исчезает из поля зрения. Пока  родители на работе, парень  развлекается, как может.
Полно детей и на улицах, но, надо признать, многие в сопровождении родителей. В последнее время, например, на Комсомольском озере можно встретить гуляющих родителей вместе с ребятишками. Разговорились с одной из таких семей.
- У нас, как видите, двое сыновей - восьми и двенадцати лет. Энергии хоть отбавляй. Но гулять им разрешено только вместе со взрослыми. Знаете, для нас это даже плюс, теперь каждый вечер всей семьей выходим на прогулку вокруг озера. Младший даже берет велосипед, - рассказывает Елена Кудрявцева.      
С момента появления коронавируса считалось, что дети переносят его преимущественно в легкой форме, однако со временем фиксируется  все больше тяжелых случаев, в том числе в Нижневартовске.
Поэтому спросите себя, где может быть ваш ребенок, когда вы на работе?
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте