×
История
0

Нить нашей памяти

В Государственном архиве Югры открылась выставка уникальных документов о жизни региона, в том числе дореволюционных.


Экспозиция работает в рамках ежегодного проекта «Гордость Югры». В ней представлены документы с момента образования архивного дела в автономном округе – 1 октября 1934 года, когда президиум окрисполкома Остяко-Вогульского национального округа принял решение об организации окружного архивного бюро, – и по нынешнее время.
– Выставка посвящена 100-летию архивной службы России и 85-летию, которое архивная служба Югры будет праздновать в 2019 году, – рассказала Наталия Судакова, директор архива. – Во время подготовки выставки, когда поднимали материалы, которые собирались руками наших ветеранов, мы все больше и больше убеждались в том, что судьбы этих людей связаны с историей югорской земли. Для нас очень волнительно представлять эти материалы, и мы хотели бы поблагодарить от всей души присутствующих ветеранов и моих коллег.
На презентации выставки главными героями стали ветераны архивной службы, в их адрес было сказано много добрых слов. Галина Костина, легенда службы, 35 лет отдала развитию архивного дела в Югре, тридцать из них – в должности директора. Галина Самсоновна поделилась воспоминаниями о Вассе Чикиревой, руководителе архива в 1967–1970 годах:
– Васса Елизаровна дала мне путевку в жизнь. Она пришла из окрисполкома, знала документы, куда надо обращаться. Она была трудолюбивая и доброжелательная. Она была как мать для меня и для коллектива. Я от нее многое взяла: и доброту, и теплоту, и умение обращаться с людьми, с коллегами. Я благодарна ей за это!
Сотрудники архива напомнили, что точкой отсчета государственной архивной службы в России считается 1 июня 1918 года. Именно тогда Совет народных комиссаров принял декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Этот документ занимает всего один лист, состоит из 12 пунктов. Но до 1991 года он был основополагающим в организации архивного дела. В губерниях создавались отделы Центрархива, которые вскоре были переименованы в архивные бюро. Датой становления архивного дела в Остяко-Вогульском национальном округе считается 1 октября 1934 года. На внеочередном заседании президиума окружного исполнительного комитета было принято решение об организации архивного бюро.
Для участников встречи провели обзорную экскурсию, на которой они познакомились с документами и фотографиями, отражающими историю развития архивного дела в Югре, а также с материалами первых руководителей архива и ветеранов службы.
Очень интересны документы Павла Бардина, одного из первых директоров архива. При нем были обеспечены сбор и сохранность интересных документов XVIII–XIX веков, в том числе рукописных, ранее принадлежавших Кондинскому монастырю и церквям Тобольского Севера. Особую ценность представляли указы императриц Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Екатерины II, реляции маршалов о победах России в войнах, документы об угодьях и обширном хозяйстве Кондинского монастыря, его доходах, просветительской и миссионерской деятельности среди остяков и вогулов, о борьбе православной церкви с языческими верованиями, злоупотреблениями и вымогательством духовенства.
Организаторами выставки выступили Служба по делам архивов округа и Государственный архив Югры.
Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #«Гордость Югры»

Автор текста: Наталья Анадеева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии