×
Спорт
0

Нижневартовск – Сургут – 1:1 на чужом поле

Читать «Новости Югры» в

Югорчане выявляли лучших в…Свердловской области


Эта дисциплина гребли на байдарках и каноэ – весьма оригинальная и нестандартная. Ее то включают в программу Олимпийских игр, то исключают из нее, то снова принимают в главный спортивный форум.

Впрочем, с 1992 года она неизменно входит в важнейшее соревнование четырехлетия. Еще одно свое­ образие этих состязаний кроется в том, что они, в зависимости от длины дистанции (от 250 до 400 метров) и категорий трудности должны проходить на участках порожистых рек либо на искусственных трассах с высокой скоростью течения. В Югре соревнования по этому виду спорта пока организовать невозможно. Поэтому спортсменам, тренирующимся в основном в горных протоках, и их руководителям приходится договариваться о местах их проведения с коллегами из других регионов. На сей раз добро дали представители Свердловской области, и югорчане отправились на чемпионат и первенство Ханты-­Мансийского автономного округа по гребному слалому на порог реки Исеть, который называется Ревун. Протекает он рядом с Каменском-­Уральским.

Отметим, что этот вид спорта пока развивается в Нижневартовске и Сургуте. Спортсмены из этих городов (их было 82) и боролись друг с другом в обоих соревнованиях.

Чтобы преуспеть в гребном слаломе, нужно пройти целый ряд так называемых ворот в порядке их очередности быстрее остальных и без ошибок. За неправильное прохождение с касанием вешек лодкой, веслом или любой частью тела начисляется двухсекундный штраф. Если же спортсмен пропустил ворота или прошел через них в неверном направлении, к его времени добавляются 50 секунд. Скорость течения воды должна превышать два метра в секунду. Порог Ревуна оценивается специалистами от второй до пятой категории сложности. Средний уклон основной части – около 10 метров на километр. При этом гребцам заметно осложняют жизнь камни в русле Ревуна.

Еще одна составляющая победы – так называемое чтение воды. Спортсмен должен точно определить траекторию течения, его силу на отдельных участках, увидеть границу противотока и основной струи – от всего этого зависят маневренность и скорость, а значит, и его результат на финише.

В первенстве, где возраст участников не превышал 17 лет, с такими непростыми задачами лучше справились юные сургутяне. По оценкам специалистов, среди них есть перспективные гребцы, которые уже в скором будущем способны успешно защитить престиж округа даже во всероссийских стартах. Некоторых уже сейчас включили во взрослую сборную Югры. К слову, соревнования между юношами и девушками из Ханты­-Мансийского автономного округа вызвали повышенный интерес у их сверстников из Каменска-­Уральского. Те буквально заполонили побережье Ревуна и горячо болели за юных югорчан.

Почин сургутских подростков имели хорошие шансы поддержать их старшие земляки. Тем более они заявили в чемпионате сразу две команды, в то время как нижневартовцы – лишь одну. И все же взрослые гребцы из столицы Самотлора оказались быстрее и ловчее своих многочисленных соперников, взяв реванш за проигрыш школьников в первенстве округа. В общем, и нижневартовцы, и сургутяне привезли из Каменска-­Уральского в свои города как золотые, так и серебряные медали.

– Соревнования прошли на хорошем уровне, – отметил их главный судья Сергей Кулагин. – С каждым годом югорские гребцы совершенствуются в мастерстве, что свидетельствует о развитии этого вида спорта в Ханты-Мансийском автономном округе.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Гребной слалом

Автор текста: Алексей Вронский

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии