Дороги и набережная
Один из главных и жизненно важных для города – сдача второй очереди Нововартовской улицы. Она должна связать старую часть города и центральные районы. Сейчас для этой цели служит только улица Лопарева, которая давно и значительно перегружена.
Работы по созданию дублера начались более десяти лет назад. Однако тогда удалось проложить лишь незначительный отрезок. Существенно ускориться удалось благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги». Общая протяженность участка от улицы Героев Самотлора до поселка Энтузиастов – 1 100 метров. Бюджет второй очереди работ (519 метров) – 220 миллионов рублей. На новом участке предусмотрена велосипедная дорожка, которая затем войдет в общую сеть.
Нововартовскую должны сдать в сентябре. По проекту существуют третий и четвертый этапы улицы. Однако сроки реализации пока не установлены.
– Это стратегический для города объект, дублер улицы Лопарева. Теперь сможем ее несколько разгрузить. Мы медленно, но верно движемся вперед. В перспективе можно продлить улицу еще на два километра с выходом на излучинскую дорогу, – сказал Борис Хохряков.
Открытие дороги позволит застроить территорию, прилегающую к ней, домами. Причем будет использоваться разноэтажная застройка.
В октябре 2022 года должны открыть большой участок набережной Оби, от Ханты-Мансийской улицы до проезда Куропаткина. Работы здесь продолжались два года и сейчас близки к завершению. Подрядчик уже уложил плитку, постелил рулонные газоны, установил скамейки и беседки.
– Устанавливаем современные малые архитектурные формы. У нас специалисты выезжают на выставки, следят за трендами, общаемся с производителями. Сам проект прошел экспертизу и общественное обсуждение. Мы в него вносили коррективы, – рассказал заместитель главы Нижневартовска, директор департамента строительства Виктор Ситников.
На нижней террасе установили первую в городе инклюзивную детскую площадку. На ней без всяких проблем смогут играть ребята с ограниченными возможностями здоровья. Здесь же установили детский городок, качели, тарзанку.
– Нет сомнений, что работы закончат в срок. Сделано все с большим вкусом, в хорошем качестве. Можно гулять, кататься на велосипедах. Думаю, там будет много мам с колясками. Большая просьба – бережно относиться. Это красивый объект, нужно им гордиться, – сказал Борис Хохряков.
Протяженность вводимого участка – 480 метров. Стоимость работ – более 300 миллионов рублей. Средства выделены из бюджетов трех уровней, также проект поддержали нефтяники.
В перспективе в Нижневартовске планируют модернизировать всю прибрежную зону. Проект оценивают в 990 миллионов рублей. Его реализуют в несколько этапов.
Спорт в каждый двор
Также Борису Хохрякову показали в Нижневартовске уникальную спортивную площадку. Она разместилась в новых микрорайонах города, на улице Героев Самотлора. Построили комплекс под открытым небом по проекту «Спорт в каждый двор».
Все работы заняли два года. Сначала здесь возвели корт, на котором зимой можно кататься на коньках и играть в хоккей, а летом заниматься мини-футболом и баскетболом. Затем установили тренажерный комплекс, в том числе для людей с ограниченными возможностями, и турники для занятий воркаутом.
– Комплекс обошелся в 10 миллионов рублей. 5 миллионов – это средства окружного бюджета и федеральные деньги. Уникальность площадки в ее многофункциональности. Она охватывает максимум видов спорта. И это первая площадка для людей с ограниченными возможностями здоровья. Всем она нравится, более чем востребована. Здесь всегда люди разных возрастов, даже приезжают из других микрорайонов. Мы собираем и замечания, которые будем учитывать при создании следующих подобных площадок, – сказала заместитель главы Нижневартовска Ирина Воликовская.
Также здесь оборудован первый в городе памп-трек – мини-трасса для самокатов и роллеров. При площадке действует пункт проката, где можно на время взять велосипед. Кстати, к комплексу проложен безопасный маршрут.
– Я впервые в Нижневартовске увидел такой комплекс. Все здесь есть: и корт, который зимой каток, и спортивные тренажеры на любой вкус. Здорово. Мы поговорили с руководством города о том, что строительство таких площадок нужно увеличивать, – отметил Борис Хохряков.
Братья наши меньшие
Во время визита в Нижневартовск Борис Хохряков поучаствовал в нескольких партийных проектах. Среди них «Собери ребенка в школу» и «Книги Донбассу». Также при участии спикера думы Югры в ДНР и ЛНР отправили очередную партию гуманитарного груза.
Не оставили без внимания и братьев наших меньших. В рамках акции «Лучший друг» неравнодушные горожане собрали и принесли в местное отделение партии «Единая Россия» более 30 килограммов кормов для бездомных кошек и собак. Теперь они поступят в приюты Нижневартовска.
– Здесь две партии. Одна поступит женщине, которая у себя на даче держит 60 собак. Для нее специально приобрели консервированный продукт. А остальные корма мы распределим по приютам и передержкам, – сказал Борис Хохряков.
Напомним, что ранее в Югре приняли концепцию по обращению с бездомными животными, губернатор автономного округа Наталья Комарова предложила создать реестр владельцев брошенных собак и кошек.
Опубликованных комментариев пока нет.