×
В Югре
0

Нижневартовск признан лидером России по укреплению межнационального согласия

Опыт Нижневартовска по укреплению межнационального мира и согласия и реализации государственной национальной политики признан лучшим в России. Муниципалитет получил первое место на соответствующем конкурсе, итоги которого были подведены в рамках Всероссийского форума национального единства, проходящем в эти дни в Ханты-Мансийске.

Отметим, второе место в конкурсе было присуждено Тольятти. Третье место получил город Инта (республика Коми).

По словам главы Нижневартовска Василия Тихонова, секрет успеха кроется в комплексном подходе к данной работе.

— В национальной политике нет неважных направлений, — подчеркнул Василий Тихонов, рассказывая о достижениях столицы Самотлора.

Профессиональное состязание глав муниципалитетов разделили на несколько этапов. Сначала конкурсанты представили информацию о своем опыте управления в сфере национальной политики и профилактики экстремизма.

— В реализации государственной национальной политики главное – комплексный подход с использованием всех самых передовых практик. Неважных направлений для нас в этой сфере деятельности нет, — заявил он.

Нижневартовск стал первым муниципалитетом в Югре, где создан центр национальных культур, который в 2019 году отпраздновал 25-летие. Все эти годы учреждение остается основной этнокультурной площадкой города.

По оценке главы, творческие коллективы центра достойно представляют не только Нижневартовск, но и весь автономный округ на межрегиональных, международных конкурсах.

— Особая гордость города и всего округа — фестиваль «Самотлорские ночи». В 2018 году он вошел в топ-10 культурных мероприятий России, — подчеркнул Василий Тихонов.

В Нижневартовске провели мониторинг и по его результатам определили основные направления государственной национальной политики, которые требуют особого внимания:

— В их числе работа с молодежью, в том числе в части противодействия вербовке, недопущения участия в несанкционированных акциях, а также чистоты в интернете. Так, на территории города действуют классы по изучению аварского, удмуртского, татарского, азербайджанского языков, — проинформировал глава города.

Работа с мигрантами и их детьми по интеграции и адаптации в обществе — еще одно важное направление работы администрации муниципалитета. Органы местного самоуправления совместно с представителями национальных, религиозных организаций, правоохранителями проводят консультационные мероприятия на предприятиях, где работают трудовые мигранты.

После того как участники конкурса представили свой опыт гостям форума, они решали кейсы задач по вопросам воплощения государственной национальной политики. Также они встретились «без галстуков» с лидерами молодежных общественных организаций.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии