×
Здоровье
0

Нижневартовск в деле?

В регионе появится единый портал, информирующий о потенциале югорских клиник.


Сегодня в Югре действуют пять пилотных площадок, имеющих полномочия по продвижению медицинского туризма. 
При этом четыре  из них находятся в Сургуте: перинатальный и кардио-центры, Сургутская окружная клиническая больница и травматология. Еще одна пилотная площадка - окружная клиническая больница Ханты-Мансийска.
Но это не значит, что другие больницы останутся сторонними наблюдателями. 
- У нас действительно определено пять площадок, но часть медучреждений поддерживает развитие этого направления, в том числе и мы, - утверждает главный врач Нижневартовской окружной клинической больницы Алексей Сатинов.  
Развитие медицинского туризма должно стать доходной статьей в бюджете округа. Югорские клиники могут составить серьезную конкуренцию федеральным больницам по многим направлениям. 
- Мы конкурентоспособны, оказываем медицинскую помощь на уровне международных практик, - продолжает Алексей Владимирович. 
- А что может предложить Нижневартовск? 
-  Многое. Например, целый комплекс диагностических услуг,  в том числе проведение МРТ, КТ, ультразвуковых и эндоскопических исследований. Заметьте, весь комплекс можем выполнить за один день. Добавьте к этому и лабораторные исследования.  
- А если речь зайдет о хирургическом вмешательстве? 
 - Почему бы и нет?  Предложим выполнить стентирование сосудов,   лечение грыж, замену хрусталика.  Я говорю о небольшой хирургии. Что касается  крупной, то это может быть эндопротезирование тазобедренного и коленного суставов. Расходные материалы у нас на самом высоком уровне, такие же используются в лучших клиниках мира. А вот цены на услуги  на порядок ниже европейских. Зарекомендовала себя в нашем регионе и бариатрическая хирургия, с помощью которой лечим ожирение. Операция - малоинвазивная, проводится через небольшие разрезы. Пациент быстро восстанавливается. Такой способ оперативного вмешательства обладает явным преимуществом перед обычным хирургическим, поскольку позволяет значительно сократить реабилитационный период. Как правило, уже через два-три часа пациент может встать на ноги. И подобные операции также имеются в нашем арсенале, так что иностранцу,  приехавшему в Россию по делам, можно за день-два попутно решить проблемы и со здоровьем, если таковые есть. 
- Любой пациент сейчас может задаться вопросом: если мы начнем оказывать услуги иностранцам, не пострадают ли от этого жители региона? 
- Ждать большого потока туристов не стоит, все это понимают. В прошлом году мы пролечили 17 тысяч югорчан, провели 15 тысяч операций. И эти показатели меньше не станут, напротив, могут возрасти, так как постоянно внедряются новые технологии, - пояснил Алексей Сатинов. 
Развивать медицинский туризм на территории Югры должны и туроператоры, уверен наш эксперт. Новый продукт на этом рынке добавит дополнительную привлекательность для желающих посетить регион.
Кстати, в ближайшее время в округе будет создан единый портал, информирующий туристов о потенциале югорских клиник. Работа над ним уже идет. 
- Это будет удобно как клиникам, так и пациентам и поспособствует увеличению объема услуг, привлечению дополнительных финансовых средств, - прокомментировал Сатинов.   
Кстати, в окружном кардиоцентре уже есть опыт по экспорту услуг. Для этого в учреждении создан специальный отдел. 
Добавим, что в конце прошлого года главный врач окружного кардиологического диспансера  «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» Ирина Урванцева презентовала возможности регионального здравоохранения в Париже. Рабочую поездку югорской делегации посвятили новым направлениям двухстороннего сотрудничества между регионом и Францией.  Одно из перспективных - медицинский туризм.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии