×
Общество
0

Нижневартовская система профилактики жестокого обращения с детьми признана эффективной по всем параметрам

Ребенка родители принимают как божественный дар и, любя его, готовы защищать от малейшей опасности: от сквозняка, вируса, собаки, табачного дыма, неловкого падения на прогулке, непутевого друга, несправедливой учительницы…

К сожалению, так бывает не всегда. И тогда на помощь приходят структуры, призванные защитить детство. В том числе отдел по организации деятельности территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Нижневартовска.

Как отметила начальник отдела Ирина Чурикова, Нижневартовск – единственный муниципалитет в Югре, в котором система профилактики жестокого обращения с детьми признана эффективной по всем параметрам. Это значит, что каждое ведомство, каждая структура – от школы и полиции до центра занятости и управления социальной защиты, сделало все возможное для того, чтобы защитить права ребенка, оказавшегося в трудной жизненной ситуации.

По словам начальника отдела по организации деятельности территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, в прошлом году была снята с учета комиссии по причине нормализации ситуации 121 семья. За год были восстановлены в родительских правах четверо родителей в отношении пятерых детей. За каждой из этих семейных драматических историй – серьезная системная работа не только отдела, но и многих ведомств, учреждений Югры.

Эти люди знают обо всех опасностях, которым дети подвергаются порой в отчем доме: пьющие родители, отсутствие еды и вообще нормальных условий для того, чтобы жить, расти и учиться, полное отсутствие контроля и заботы со стороны взрослых. И все-таки, разбираясь в каждой конкретной ситуации, сотрудники отдела и члены межведомственной комиссии стремятся в первую очередь защитить детей от самого страшного – от социального сиротства. И у них это получается.

Родителям помогали вылечиться от алкоголизма и наркомании, устроиться на работу, встать на ноги, наладить испорченные отношения с несовершеннолетними детьми, оформить документы на полагающиеся пособия и субсидии.

- Родителям стоит помнить, что права ребенка защищены международной конвенцией и Конституцией Российской Федерации, и никто, в том числе мама и папа, не должны их нарушать, - отметила Ирина Чурикова.

Теги статьи: #Югра #Нижневартовск #Дети

Автор текста: Местное время   Автор фото: Юлия Панова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии