×
Общество
0

В Нижневартовске усилена работа по диспансерному наблюдению хронических больных

Читать «Новости Югры» в

В Нижневартовской городской поликлинике продолжается работа по диспансерному наблюдению пациентов с хроническими заболеваниями. В связи с введенными ограничениями из-за коронавируса в течение последних полутора лет наблюдалось снижение обращаемости вартовчан, состоящих на диспансерном учёте. Решая одну из важнейших задач нацпроекта «Здравоохранение» – снижение смертности, с января 2021-го года медицинские работники провели масштабную работу по привлечению жителей Нижневартовска в поликлиники для осмотров и обследования в рамках диспансерного наблюдения.

За первое полугодие план по диспансерному наблюдению выполнен на 13%. В результате осмотрено 1175 горожан, а это уже вдвое превышает показатель за весь прошлый год. В каждой из взрослых поликлиник города для повышения доступности этого вида медицинской помощи работают выделенные кабинеты. Кроме того, врачи-терапевты участковые и врачи профильных специальностей ведут «хронических» больных и на своих плановых терапевтических приёмах.

В Нижневартовске проживает 70549 взрослых жителей, имеющих хронические заболевания и состоящих на диспансерном учёте в поликлиниках. На сегодняшний день 17890 таких пациентов обеспечены льготными лекарственными препаратами, им выписано 175249 рецептов. Программы льготного лекарственного обеспечения жителей Югры помогают пациентам бесплатно или с 50%-ной скидкой получить лекарства в аптеках. Диспансерные пациенты – категория высокого риска, поэтому в приоритетном порядке сотрудники горячей линии пригласили на иммунизацию против COVID-19 порядка 17 000 человек.

«Основной причиной смертности жителей Югры, как и России в целом, являются болезни системы кровообращения. В Нижневартовске пациентов группы БСК насчитывается порядка 1800 человек, из них 1013 получают лекарственные препараты по льготным программам. С начала года им выписано всего 9186 рецептов. Своевременно оказанная услуга по диспансерному наблюдению помогает улучшить качество жизни таких пациентов и увеличить продолжительность их жизни», – комментирует Светлана Воронина, главный врач городской поликлиники.
Важно понимать, что период дистанционной работы по диспансерному наблюдению подошёл к завершению. Возобновлена система очных приёмов с последующим прохождением необходимого объёма обследований. В связи с этим пациентам корректируется базовая терапия – возможна замена препаратов или их дозировки.

По словам Розы Шайдуллиной, заведующей первым терапевтическим отделением поликлиники №1, существует преемственность между медицинскими организациями города в виде ежедневной передачи данных по обращениям пациентов в службу скорой медицинской помощи и приемные отделения стационаров. Благодаря этому врачи поликлиник продолжают оказывать медицинскую помощь на амбулаторном этапе. То есть «подхватывают» больных, оперативно осуществляя постановку на диспансерный учет, планирование последующих динамических посещений, оформление выписки льготных рецептов, а также дают дальнейшие рекомендации.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Югра #Нижневартовск

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии