×
Общество
0

Нижневартовских школьников будут кормить космической едой

Читать «Новости Югры» в

Тематические блюда предложили добавить в школьное меню родители учащихся школы №12 - той самой, где учился космонавт Рыжиков.

Идею в городском департаменте образования поддержали:
«Раньше в школьных столовых проводились тематические дни национальных кухонь, даров осени, и детям это было интересно. Однозначно стоит возобновить эту традицию, возможно, в каком-то обновленном варианте», - отметила Инна Святченко, директор городского департамента образования.
Понравилась задумка и Ирине Голяевой, заместителю директора Комбината школьного питания №2:
«Отличное предложение, причем не только для 12 школы, но и для всего города. Я уже вижу два пути, которыми можно пойти: узнать, чем космонавтов кормят на борту корабля, или выяснить, какое блюдо было любимым у Рыжикова. Идея интересная, ее можно реализовать».
Ирина Голяева придерживается того мнения, что сначала дети едят глазами, а уже после оценивают вкусовые качества предложенной им пищи. Тематическое меню наверняка придется школьникам по душе.

Но, конечно, для образовательного учреждения и сотрудников школьной столовой главная задача заключается в том, чтобы ребята получили полноценное и сбалансированное питание.
Согласно нормам школьное меню должно быть цикличным - двухнедельным и соответствовать нормативам по общему выходу для разных возрастных категорий. В этом году для учащихся 1-4 классов норма составляет 2350 калорий, а для ребят 5-11-х - 2720.

Блюда должны включать в себя необходимое количество жиров, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов, в том числе йод, витамины D, В2 и селен. Рецептура всех блюд для школьных столовых создается по науке. Чтобы все сложилось идеально, включая и определенную конкретную сумму, которой должны соответствовать завтраки, обеды и полдники на выходе, сотрудники комбината словно собирают кубик Рубика при составлении каждого нового меню. Обновляют его четыре раза в год по сезонам. К слову, буквально на днях будет запущено очередное. Одной из новинок в новом меню станет «морская» пицца с семгой.

Справка «МВ»
Напомним, что с прошлого года по всей стране введено бесплатное разовое горячее питание для учащихся начальных классов. В текущем году субъекты РФ получат свыше 40 млрд рублей на выполнение этой задачи. В Нижневартовске на каждого ребенка из федерального бюджета выделяют по 134 рубля в день.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии