×
Культура
0

Нижневартовский бит

Местные рэперы вышли из тени.


Хотя по всей стране прокатилась волна интереса к рэперам, на массовых мероприятиях и в новостной повестке столицы Самотлора они редкие гости. 
Но наконец-то и нижневартовцы дождались свежих ритмов и рифм. На «Самотлорских ночах» организаторы рискнули возродить хип-хоп фестиваль «PRO лето».
- Было не понятно, в каком состоянии находится местная хип-хоп культура. Мы бросили клич среди исполнителей и провели кастинг, чтобы познакомиться с ними и их творчеством. Отрадно, что наш выбор оценили и это направление оказалось интересно публике. Думаю, мы продолжим сотрудничество и в следующем году, - отметила Екатерина Шапаренко, заместитель директора по культурно-досуговой работе Дворца культуры «Октябрь». 
Как оказалось, нижневартовские рэперы немногочисленные, но дружные. На фестивале выступили 15 исполнителей, каждый с двумя-тремя треками.  
- Мы не известны широкой аудитории, но у нас все хорошо и есть своя фанбаза, которая придерживается нашей философии. Мы мастера своего дела и пришли показать, на что способны, - рассказал участник фестиваля Нестор Романчук.  
- Для своих мы регулярно устраиваем вечеринки. Следующую, возможно, проведем в сауне, - шутит рэпер Алексей Кочанов. 
Он 12 лет посвятил субкультуре и говорит, что его песни – кусочки его самого. 
Хип-хоп считается уличным искусством, он может быть экспрессивным и дерзким или неожиданно лиричным. В песнях молодежь затрагивает насущные проблемы, передает свои жизненные принципы и установки.
- Люди творчества пишут, о чем болит их душа. Тексты – это наше самовыражение. Глубокая мысль может быть и в, казалось бы, банальном треке, - объясняет Романчук. 
Его тут же подхватывает Алексей Кочанов и выдает экспромтом:
- Зритель, тут три подтекста, попробуй проживать ушами.
Я - артист, клоун, мим, жонглирую словами. 
Хип-хоп фестиваль привлекал внимание прохожих по всей набережной, люди разных возрастов останавливались и вливались в ряды зрителей, хотя, конечно, среди них преобладала молодежь.
- Мы с сыном издалека услышали выступление и подошли поближе. До этого ничего о творчестве местных рэперов не знали, но оказалось, что они здорово зажигают. Думаю, продолжим знакомство, - поделилась впечатлениями Людмила Гаврилова. 
Настало время отбросить предубеждения и просто послушать хип-хоп в исполнении местных авторов. Быть может вы узнаете в них себя, влюбитесь в трек про Нижневартовск или разочаруетесь. Но в любом случае погружение в андеграунд откроет еще одну сторону культурной среды города и познакомит с жизнью его представителей.  

Теги статьи: #Нижневартовск #Местные #рэперы

Автор текста: Дарья Прокопьева    Автор фото: Фото Юлии Пановой.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии