×
Спорт
0

Нижневартовцы попытались дать бой звездам мирового волейбола

В шестом туре чемпионата России среди команд суперлиги «Югра-Самотлор» принимала сильнейший клуб Европы – «Зенит-Казань». Матч завершился победой фаворитов, но нижневартовские болельщики в накладе не остались. 

Гранд и флагман
В игровых видах спорта в России нет более успешного клуба, чем казанский «Зенит». Он гранд и флагман отечественного волейбола, показывающий, каких достижений можно добиться в сжатые сроки, если амбициозные планы подкрепляются финансовыми возможностями. Только за последнюю пятилетку казанцы трижды победили в Лиге чемпионов, в которой выступают сильнейшие европейские команды, четырежды выиграли звание чемпионов страны и дважды стали обладателями Кубка России. 
Каждый волейболист, стремящийся к громким победам, мечтает о приглашении в «Зенит», но далеко не каждого сюда зовут. Только самых стойких и умелых. Таких как воспитанники «Самотлора» доигровщик Евгений Сивожелез, блокирующий Артем Вольвич или связующий Игорь Кобзарь, получивший спортивное образование в сургутском «Газпроме-Югре». Все они теперь не только игроки казанской команды, но и волейболисты сборной России. Впрочем, не только они. Из нынешнего состава «Зенита» десять человек в разные годы защищали честь национального триколора. Американец Мэтью Андерсон выступал за сборную США, и, кстати, именно он нанес тот злосчастный последний удар в матче за третье место на Олимпиаде в Рио, который лишил наших волейболистов надежд на бронзовые медали, а Вильфредо Леон с четырнадцати лет был лидером сборной Кубы. 

Свой чемпионат и пятая попытка
В чемпионате страны до приезда в Нижневартовск «Зенит» провел четыре матча. Во всех взял верх легко и уверенно. В стартовом поединке, в котором разыгрывался Суперкубок России, камня на камне не оставил от столичного «Динамо». В лучшей своей партии серебряные призеры предыдущего национального первенства смогли набрать лишь 18 очков. Далее последовали победы над «Уралом», «Нефтяником» и «Белогорьем». Уфимцы в одном сете сумели преодолеть 20-очковый рубеж, а белгородцы даже выиграть партию, но в других серьезного сопротивления не оказали. Многие заговорили, что в нынешнем сезоне у «Зенита» свой чемпионат страны, а у остальных свой, намекая, что соперничать с ним бесполезно. 
В середине октября казанцы отправились в бразильский город Бетим на чемпионат мира среди клубов с огромным желанием привезти домой главный кубок – единственный трофей, которого не хватает в клубной коллекции. Прежде «Зенит» четырежды пытался его заполучить, но всякий раз неудачно. Однажды вернулся вовсе без наград, дважды – с бронзой, а в прошлом году – с серебром. Все говорили, что час пришел. Однако и пятая попытка не увенчалась успехом. Казанцы снова проиграли в финале чемпиону Бразилии «Сада Крузейро», который (в кои-то веки мы увидели заокеанскую волейбольную команду) поразил не только слаженными действиями, но и мощью игроков. 

А вдруг?
Спустя пять дней после поражения в решающем матче клубного чемпионата мира волейболисты «Зенита» ступили на нижневартовскую землю. Все специалисты говорят, что четвертый и пятый дни самые мучительные для адаптации организма. Семнадцать или семь часов разницы (смотря как считать) между Бетимом и Нижневартовском, длительный перелет через океан и Европу, отсутствие тренировок, вновь не покоренная мировая вершина – все эти обстоятельства давали основания полагать, что на матч с «Югрой-Самотлором» казанцы выйдут не в самом бравом состоянии. Оптимизма добавляла и февральская встреча соперников в чемпионате, когда нижневартовцы на своей площадке едва не довели дело до тай-брейка, не использовав несколько сет-болов и уступив 29:31. А когда появилось известие, что в Нижневартовск не прилетел главный забойщик «Зенита» кубинец Вильфредо Леон, у которого закончился срок действия рабочей визы, надежды на благоприятный для хозяев исход затеплились еще больше. 

Аншлаг
Нижневартовские любители спорта – в волейболе доки. Понимают, какой соперник прибыл в город. Трибуны самого вместительного в городе спорткомплекса начали заполняться задолго до начала матча, а перед стартовым свистком заполнились под завязку. Многочисленным опоздавшим пришлось наблюдать поединок или сидя в проходах между секторами, или, сбившись в кучки в укромных уголках, стоя на ногах. А ведь матч продолжался более двух часов. 
Гости начали ни шатко ни валко. Первое очко землякам-хозяевам подарили Кобзарь и Вольвич. Центральный нападающий разминулся с мячом после передачи связующего. Второе принес Вольвич, коснувшись сетки. «Зенит» вывел вперед олимпийский чемпион Максим Михайлов, реализовав доигровку – 4:2. До второго обязательного перерыва преимущество казанцев выросло до шести очков. Нижневартовцы оживились ближе к окончанию сета. А в самой концовке после атаки Андрея Титича и двух подряд успешных блоков Сергея Рохина основательно приблизились к фаворитам – 22:24. Однако в следующем розыгрыше интрига умерла. Точку в партии поставил молодой Иван Демаков. 

Крутой перелом
Второй сет болельщики запомнят надолго. Нижневартовцы вновь проигрывали много – 10:16, 16:21. Ничто не предвещало бурных волнений, но тем и интересен волейбол, что все может измениться за считанные минуты. Веру в себя хозяевам вернул Титич, вышедший на подачу. В каждый удар, казалось, он вкладывал всю силу и досаду, и защитные порядки чемпионов неожиданно затрещали. Главный тренер «Зенита» Владимир Алекно взял два тайм-аута, но они не остановили капитана «Югры-Самотлора» и его партнеров. Нижневартовские волейболисты вдруг заиграли так дружно и самоотверженно, что казанцы опешили, а на табло загорелось 24:21 в пользу подопечных Юрия Мельничука. Однако «Зенит» есть «Зенит»! Гости отыгрались. Самым обидным оказался эйс Демакова: мяч летел в аут, но Титич не успел увернуться. А в следующем розыгрыше гости вышли вперед. Что творилось дальше, нужно было видеть. Ни одна команда уступать не собиралась. Волейболисты пластались в защите, оставляя в игре немыслимые мячи, трибуны бурлили и ревели, а партия не заканчивалась. Три сет-бола не использовал «Зенит», шесть – «Югра-Самотлор», потом снова «Зенит»…
Успех к нижневартовцам пришел оттуда, откуда меньше всего ждали. Победный удар нанес номинальный либеро Иван Трунин, который при счете 24:25 вышел на усиление приема вместо Титича. 
- Я рисковал, потому что надо было спасать партию, - признался после матча Юрий Мельничук. - Мы две расстановки проиграли из-за неудачного приема. У меня оставалась только одна замена. Понимал, что Иван может дойти до передней линии, но надо было что-то делать…

Испытание за испытанием
Увы, продлить удовольствие нижневартовским болельщикам волейболистам «Югры-Самотлора» не удалось. Еще две партии казанцы, у которых вместо Кобзаря вышел пасовать олимпийский чемпион Александр Бутько, провели собранно и четко. Гораздо меньше, чем в первой половине матча грешили ошибками на подаче, в нападении, как часы работал Михайлов, а в центре сетки выделялся Вольвич, который в Бразилии получил приз лучшего блокирующего клубного чемпионата мира. Подопечные Владимира Алекно до пяти матчей продлили победную серию в чемпионате страны – 3:1 (25:22, 35:37, 25:16, 25:19), а Михайлов, набрав 33 очка, установил личный рекорд результативности в составе «Зенита». 
- Обидно, что в других партиях не смогли показать такой волейбол, как во второй, - посетовал после матча Титич. - Верилось и думалось, что дальше команда начнет накатывать. Пусть не выиграет, но навяжет серьезную борьбу. Может, чуть расслабились, когда взяли затяжной сет. Подумали, что все классно и хорошо. А «Зенит» за любую расслабленность сразу наказывает. Вот и нас наказал, не дал поднять головы…
В ближайших турах «Югру-Самотлор» ждет продолжение серии матчей с отечественными топ-клубами. 9 ноября в Белгороде нижневартовцы сразятся с «Белогорьем», спустя три дня – в Новосибирске с «Локомотивом», а 19 ноября на своей площадке примут московское «Динамо».

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии