86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

Нижневартовцы стали чемпионами России

Читать «Новости Югры» в

Наши футболисты третий год подряд побеждают на первенстве России.


Настоящими спортивными звездами почувствовали себя нижневартовские футболисты из специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по игровым видам спорта имени А.М.Беляева в минувшую среду. Уставшие от непростых баталий финала первенства России по мини-футболу среди юношей 2002-2003 годов, наши мальчишки вовсе не ожидали, что на перроне железнодорожного вокзала их встретят не только родители, но и… духовой оркестр, руководство спортивной школы с плакатом «Привет чемпионам!» и охапкой разноцветных шаров. Повод значительный не только для нижневартовского спорта, но и для всей Югры в целом. Наша команда стала чемпионом России по мини-футболу в сезоне 2015-2016 годов.

Эта футбольная одиссея началась еще в ноябре прошлого года, когда по всей стране стартовали зональные этапы первенства России. Два тура прошли в Тюмени, третий состоялся в Нижневартовске, а заключительный – вновь в областной столице. Команда СДЮШОР по ИВС им. А.М.Беляева по итогам всех туров заняла первое место и обеспечила себе путевку на финал соревнований. В конце марта в Тюмени собрались 14 команд из Солнечногорска, Новошахтинска (Ростовская область), Костромы, Нижнего Новгорода, Троицка, Читы, Мирного, Петропавловска-Камчатского, Мурманска, Тюмени, Уфы, Югорска, Мелеуза (Башкортостан) и Нижневартовска. Наша команда попала в подгруппу вместе с фаворитами первенства – футболистами из Уфы, прошлогодними чемпионами России. Собственно они оказались единственной командой, кому мы проиграли в подгруппе со счетом 3:6, однако это не помешало нижневартовцам выйти в полуфинал турнира. Здесь нашим соперником стала новошахтинская команда, которая ничего не смогла противопоставить мастерству футболистов из Нижневартовска, победа за нами со счетом 8:2. Полной драматизма оказался финальный матч с командой из Уфы, которой мы проиграли в подгруппе. Однако здесь наши мальчишки бились за каждый мяч, в итоге стали вести в счете 4:3 и уже практически видели себя на вершине пьедестала почета, но за шесть секунд до конца игры уфимский игрок забивает гол в наши ворота.

Как было совладать с горечью и слезами обиды 13-14-летним паренькам? Но смогли, взяли в себя в руки, ведь был дан еще один шанс – два тайма по пять минут дополнительного времени. И на 47-й секунде первого тайма команда Нижневартовска забивает еще один гол, как оказалось, решающий, так как сумела удержать этот результат до финального свистка.

Кубок победителей – не единственная награда, доставшаяся нижневартовцам. «Лучшим игроком турнира» был признан наш вратарь Александр Киселев, «Лучший бомбардир» тоже из нашей команды, это Азиз Муждаков, забивший 22 мяча за турнир, и наконец, звание «Лучший тренер турнира» присудили тренеру команды СДЮШОР по ИВС Рустаму Гиззатуллину, который тренирует наших ребят уже пять лет. «Ребята максимально выложились на этом турнире, сумев в нужный момент собрать все свои силы и настроиться на победу, - рассказывает Рустам Фларитович. – Но и сейчас расслабляться тоже не надо. Свои победы надо подтверждать, поэтому мальчишкам предстоит тренироваться и готовиться к новому сезону. И при этом не забывать о школьной учебе. Практически все они учатся в спортивном классе школы №15, и хотелось бы поблагодарить директора Зинаиду Николаевну Ковригину за то, что она идет навстречу ребятам, отпуская их на соревнования».

Примечательно, что для спортивной школы имени А.М.Беляева становиться чемпионами России по мини-футболу - дело привычное. Подобный титул нижневартовские спортсмены завоевывают уже третий год подряд. В сезоне 2013-2014 гг. победителями стала наша команда юношей 1999-2000 г.р., в сезоне 2014-2015 гг. – команда юношей 1998-1999 г.р. , и в сезоне 2015-2016 гг. лидерами российского мини-футбола оказались наши ребята 2002-2003 гг., к слову, самая младшая возрастная категория, участвующая в официальном турнире. «И тем не менее каждая победа уникальна, - замечает Николай Книжников, директор СДЮШОР по ИВС имени А.М.Беляева, депутат Думы г. Нижневартовска. – Причем на этот раз свою команду мы с полным правом можем назвать экспериментальной. Дело в том, что регламент первенства России позволяет командам-участницам усиливать свой состав игроками с других территорий. Наша же команда оказалась, по сути, нижневартовской. Усилились всего лишь парой игроков с других муниципалитетов Югры. Так что теперь мы понимаем, что справляться с самыми амбициозными спортивными задачами мы вполне можем и собственными силами». 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 4 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии