×
Общество
0

НКО Югры готовы участвовать в нацпроектах


Участие некоммерческих организаций региона в воплощении в жизнь национальных проектов – эту тему обсудили на общественном совете по реализации стратегии социально-экономического развития Югры. 

По мнению губернатора Натальи Комаровой, у нас для этого созданы необходимые условия. 
 – На наш взгляд, налажен диалог по между НКО и органами государственной власти, руководством власти муниципалитетов, – сообщила глава региона. – Благодаря комплексным мерам поддержки развивается конкуренция на рынке услуг социальной сферы, растет количество их негосударственных поставщиков. Эти конструктивные изменения оказывают положительное влияние на достижение целей и задач, которые поставлены майским указом президента РФ. 
В то же время, по словам главы региона, которая сослалась на оценки экспертов, необходимо усовершенствовать расчеты показателей национальных проектов с участием НКО. 

– В этой связи на базе общественного совета была высказана идея о создании некоей рабочей группы, которая подготовит рекомендации по изменению применяемых методик учета вклада некоммерческих организаций в достижение национальных целей, – заключила Наталья Комарова. 
Далее председатель общественного совета при департаменте общественных и внешних связей Ольга Сидорова рассказала собравшимся о результатах форсайт-сессии, которая прошла в рамках международного гуманитарного форума «Гражданские инициативы регионов 60 параллели». Начала она с манифеста, который приняли участники: «Люди и взаимодействие важнее механизмов, инструкций, инструментов. Готовность к изменениям важнее следованию первоначальному плану». 


Главная проблема, по ее мнению, которая мешает более масштабному участию НКО в воплощении в жизнь национальных проектов, – низкий уровень информированности СО НКО и общества о возможностях своей деятельности в этой сфере. 

– Поэтому необходимо решить следующие задачи: во-первых, определить, какие проекты СО НКО и социальных предпринимателей, работающих в нашем регионе, являются перспективными, во-вторых, выделить из них топ-5 наиболее актуальных направлений и проектов, – подчеркнула Ольга Сидорова. 
Она рассказала, например, о проекте социального межмуниципального туризма среди пенсионеров в рамках нацпроекта «Демография», о Югорских СОНКолимпийских играх. 

– Сейчас паспорта нацпроектов не содержат предложений по участию бизнеса и некоммерческих организаций, – сказала Ольга Сидорова. – Мы предлагаем сформировать единый алгоритм вовлечения коммерческих и некоммерческих организаций социальной сферы в реализацию национальных проектов, учитывать в паспортах нацпроектов уже накопленный опыт и возможности действующих социальных предприятий, с участием Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа. 


Губернатор Югры Наталья Комарова в свою очередь подчеркнула, что власти региона выполнили большой объем работы по активизации деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, социальных предпринимателей. 
– Справедливо теперь оценить их вклад не только активностью СО НКО, но и с точки зрения участия в достижении национальных целей. Важно создать такую систему учета достижения целевых показателей, которая будет простой, эффективной и достоверной, – подвела итог обсуждения темы Наталья Комарова. 

Ольга Сидорова (однофамилица Ольги Андреевны – прим. ред), председатель правления общественной организации Югорский интеллектуальный клуб (Сургут): 
  – В Югре зарегистрировано более 2 тысяч НКО, большинство из которых ведут деятельность, реализуя цели национальных проектов. Зачастую они делают это за счет субсидий муниципальных образований, гранта губернатора, и при поддержке фонда президентских грантов. Каждый конкурс НКО приносит более 50 миллионов в округ на реализацию проектов. Однако, несмотря на высокую социальную значимость деятельности некоммерческих организаций, действующие регламенты не позволяют включать их результаты в отчетные показатели по реализации нацпроектов. Если бы Югра смогла учитывать это, то у нее была бы возможность стать первой в этом направлении в России. 
Хочу добавить, что не всегда у нас полно раскрывается потенциал НКО. У некоммерческих организаций есть потребность в создании ресурсных центров в муниципальных образованиях, для более детальной работы в рамках проектов.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии