×
Экономика
0

Нобелевский лауреат: Россия может стать одним из ведущих экспортеров водорода в мире

У Российской Федерации имеется большой потенциал для перехода на экспорт возобновляемых источников энергии. Об этом на XII Гайдаровском форуме заявил лауреат Нобелевской премии мира, советник генерального секретаря ООН по вопросам изменения климата Рае Квон Чунг.

«Предполагается, что именно водород станет энергией будущего, и Россия может стать крупным экспортёром водорода, — отметил ученый с мировым именем, — Россия может быть очень конкурентоспособной на этом рынке, может иметь возможность производить водород и его экспортировать точно так же, как она сейчас занимается экспортом природного газа. С технической точки зрения это будет непросто, и Россия одна не сможет решить эту проблему. Поэтому потребуются общемировые усилия и помощь со стороны других стран, в том числе Южной Кореи и Европейского союза, которые могли бы взять на себя обязательства по покупке водорода, производимого в России».

Добавим, что Рае Квон Чунг известен как мировой эксперт в сфере низкоуглеродного «зеленого роста» экономики. Он популяризирует концепцию экологически чистого развития.

Вице-президент по устойчивому развитию Всемирного банка Юрген Фогель на форуме также отметил, что Россия делает многое для того, чтобы изменить глобальную ситуацию к лучшему, в том числе за счет снижения использования углеродного топлива.

«Россия очень хорошо понимает экономические преимущества проведения такой политики. Три основных сферы, в которых необходимо работать: переход на энергосберегающие технологии, продовольственная безопасность, увеличение производительности в различных секторах экономики. Россия в этом плане делает много и может многое сделать в плане трансформации этих секторов», — считает Фогель.

Как отмечают участники Гайдаровского форума, установленные ООН в начале 2000-х годов цели устойчивого развития (ЦУР) являются системной попыткой добиться к 2030 году глобального равновесия, экологизации бизнес-процессов, влияющих на повседневную жизнь людей.

Гайдаровский форум — ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики. Проводится в Москве в Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) с 2010 года. Его организуют РАНХиГС, Институт Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии