Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Знаменитый вопрос «Как пройти в библиотеку?», заданный поздним вечером на улицах Урая, вовсе не выглядел бы таким неуместным, как в популярной кинокомедии. Но только в тот знаменательный вечер, когда Культурно-исторический центр города проводил императорскую «Библионочь-2022».
В добрых традициях Петра Первого был дан старт ежегодной всероссийской акции, принять участие в которой решили более 150 урайцев. Гостей на «Библионочь» зазывала классическая музыка, а читальный зал наполнился звуками шагов – посетители из современности попали в восемнадцатый век, где их встречал сам Петр Алексеевич. Царь приглашал всех на ассамблею в класс бального танца и изящных манер «Политес», чтобы каждый мог научиться тайному языку танцевальных па.
– Чтобы дама могла обозначить, что кавалер ей нравится, существовал веер, – делятся секретами работники библиотеки. – Слово «махать» означает «кокетничать с помощью веера». Например, если махать очень быстро – значит, что я призываю кавалера и приглашаю его на танец. Если же веер закрыт – я не склонна к беседе.
На ассамблеях каждый мог пригласить на танец, кого хотел – и знатную даму, и даже царицу. Вечера и балы в Петровскую эпоху открывались церемониальными танцами. В них дамы стояли на одной стороне, кавалеры – на другой, то есть друг напротив друга. Под торжественную музыку танцующие делали поклоны и реверансы.
– Очень интересно было познакомиться не только с культурой танца той эпохи, но самим попробовать себя в роли дам и кавалеров, – поделилась впечатлениями участница акции Мария Иванова.
Совсем рядом с бальным залом расположилась игровая комната. Здесь на черно-белых полях проходили сеансы одновременной игры «Шахматные баталии».
– Петр Первый был большим любителем шахмат, – рассказывает председатель общественной организации «Шахматы для детей» Владимир Слойка. – Шахматы были обязательным развлечением на знаменитых петровских ассамблеях. Он говорил: «Сыграв партию с сильным игроком, я устаю не меньше, нежели б целый день работал на верфи».
Кстати, еще одним увлечением Петра было кораблестроение. Для юных читателей библиотеки организаторы акции провели мастер-класс по сборке модели корабля в технике оригами.
– Нам понадобится коктейльная трубочка и бумага или газета, – поясняют библиотекари и, ловко сворачивая листы, демонстрируют ребятам настоящий парусник.
А чуть поодаль морские туристы показывали посетителям «Библионочи», как правильно вязать морские узлы.
– Сначала просто демонстрируем шаг за шагом, а потом предлагаем на скорость попробовать самим связать узел, – рассказывает тренер-преподаватель спортивной школы «Старт» Мария Стафеева. – Все те узлы, которые мы используем сегодня в туризме, так или иначе пришли к нам именно от кораблестроителей и морских путешественников.
За всем происходящим наблюдал виновник торжества – Петр Первый, а точнее артист театра «Авось» Никита Набоков.
– Играть такого великого человека, который основал российский флот и одну из самых великих империй, – честь для меня, – поделился Никита.
Для маленьких гостей организаторы акции показали теневой спектакль «Петр и Петруша». А самым любопытным даже дали попробовать передвигать фигурки на световом панно.
– Как здорово, – поделилась пятилетняя Софья. – И сказку послушала, и посмотрела, что за кулисами происходит.
Главная тематика «Библионочи-2022» была выбрана неслучайно. В этом году отмечается 350 лет со дня рождения Петра Великого. Примечательно, что эта акция в Урае проводится уже в 11-й раз.
– Сегодня задействовано семь площадок, которые позволяют посетителям «Библионочи» прочувствовать эпоху Петра Первого, – отмечает директор Культурно-исторического центра города Ольга Бычкова. – Через игры и конкурсы посетители узнали, какие кулинарные реформы проводились в эпоху Петра, мы говорили о различных блюдах, овощах, которые использовали в то время, пробовали при помощи ухватов поставить горшочки в печь. На самом деле это очень сложно и требует особых навыков. Также использовали современные технологии – VR-очки, с помощью которых гости побывали в кунсткамере и посмотрели онлайн-экспонаты.
Фото автора
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Текст: Ольга Ступак