На очередном заседании правительства Югры принято решение о корректировке нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению, если у потребителя отсутствуют приборы учета.
– Речь идет о нормативах, применяемых в целях содержания общего имущества в многоквартирных домах. Они рассчитаны по группам оборудования, начиная от освещения дома и работы лифта до энергоснабжения системы видеонаблюдения и домофона, если таковые имеются. Произведен подробный, точный расчет, – заявил первый заместитель губернатора Геннадий Бухтин.
Подробнее о сути корректировок рассказал директор департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Егор Ковальчук:
– Нормативы существовали всегда, просто в связи с изменениями федерального законодательства мы должны были их уточнить и привести в соответствие с установленными категориями благоустройства. Если раньше у нас, к примеру, было три категории, зависящие от этажности домов, то сейчас их восемь, и их количество может увеличиться в будущем. Они подразумевают наличие разного рода электропотребляющего оборудования, такого как лифты, системы вентиляции, системы видеонаблюдения, электроподогрева горячей воды и прочее.
Он также добавил, что самой многочисленной категории домов эти изменения не коснутся – речь идет о домах до пяти этажей, без лифта. В среднем изменение стоимости услуги для собственников двухкомнатной квартиры (54 квадратных метра) в доме с одним лифтом составит 4 %, что равняется трем рублям в месяц.
– Мы пытаемся выдержать баланс между интересами потребителей и ресурсоснабжающих организаций. В сравнении с другими регионами Российской Федерации мы находимся на уровне ниже среднего, – добавил он.
Это социально значимое решение прокомментировал и член общественного совета при департаменте жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры Олег Чумак.
– На заседании общественного совета при департаменте ЖКК, которое состоялось 24 мая, был подробно рассмотрен проект по изменению нормативов на общедомовые нужды в части электроэнергии при безучетном потреблении. Все замечания и предложения общественников, касающиеся разработки нормативов, учтены специалистами департамента. Мы будем продолжать мониторинг того, как поступает информация о принятых нормах в муниципалитеты. Полагаем, что органам исполнительной власти муниципальных образований и общественным советам также следует контролировать процесс перевода платежей граждан из коммунальных услуг в жилищные, – отчитался о работе Олег Чумак.
Опубликованных комментариев пока нет.