86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

Новая точка опоры

Читать «Новости Югры» в

Спортивный календарь Нефтеюганского района в 2017 году пополнился еще одним масштабным мероприятием – впервые в Пойковском состоялся Открытый Всероссийский юношеский турнир по боксу имени олимпийского чемпиона Вячеслава Яновского. Турнир прошел при поддержке депутата Думы Югры, вице-президента ФСБР Владимира Семенова.

Первый турнир объединил более 70 участников из разных регионов страны и ближнего зарубежья, в нем приняли участие 25 команд: из Беларуси, Казахстана, Южной Осетии, Луганской Народной Республики, Москвы, Тюмени, Тюменской области, Чебоксар, Перми, Тобольска, Омска, Северной Осетии, Надыма, Ноябрьска, Ханты-Мансийска, Нефтеюганского района, Нефтеюганска, Мегиона, Когалыма, Нижневартовска, Сургута, Горноправдинска, сп. Ульт-Ягуна, п. Федоровского и Пыть-Яха.

Турнир по боксу посетило множество спортивных звезд первой величины: олимпийский чемпион Вячеслав Яновский, чемпион мира по боксу в тяжелом весе по версии WBA, депутат Госдумы Николай Валуев, многократный чемпион мира и Европы Евгений Макаренко, чемпион Европы 1983 года Владимир Мельник, чемпион мира и бронзовый призер Олимпиады 2000 года Александр Малетин, чемпион мира по версии WBO, депутат Думы Югры Руслан Проводников, чемпион Европы Валерий Лаптев, чемпион мира и чемпион СССР, победитель крупных турниров, в том числе и в матчевых встречах СССР-США, заслуженный мастер спорта по боксу Валерий Львов, четырехкратный чемпион мира по кикбоксингу, чемпион Европы по FullContact 2005 в абсолютной категории и в категории до 82 кг, чемпион мира по FullContact 2007 Вагиф Абдуллаев, чемпион Европы, обладатель Кубка мира, призер чемпионата мира и Олимпийских игр в полутяжелой весовой категории Нурмагомед Шанавазов, олимпийский чемпион Гайдарбек Гайдарбеков. 

За поединками наблюдали также советский и российский тренер, профессор кафедры теории и методики бокса НГУ им. П. Ф. Лесгафта Александр Зимин, мастер спорта СССР международного класса по вольной борьбе Иван Григорьев.

Инициатор турнира Владимир Семенов на торжественной церемонии открытия, приветствуя участников и гостей, отметил, что развитие этого вида спорта станет точкой опоры для молодежи.

– Соревновательный дух, прививаемый подрастающему поколению, способствует формированию личности, укреплению чувства справедливости, чести, достоинства, – подчеркнул Владимир Николаевич. – Турнир собрал вместе опытных мастеров кожаной перчатки и юных спортсменов. Это дает возможность молодым набраться опыта, а именитым боксерам – поделиться своим мастерством.

Депутат выразил уверенность, что турнир станет ежегодным местом встречи спортсменов из разных уголков нашей страны, будет способствовать пропаганде здорового образа жизни, повышению  спортивного авторитета Нефтеюганского района и Югры.

Вячеслав Яновский поблагодарил единомышленников – муниципальные власти, именитых спортсменов – за поддержку и организацию соревнований на высочайшем уровне, а ребятам, которым предстоит выступать на ринге нынче и в будущем, пожелал учиться мастерству и «стать круче, чем Яновский».

Николай Валуев подметил, что у турнира уже на старте мощнейшая база: отличные условия, хорошую рекламу ему делают спортсмены-олимпийцы, чемпионы мира. Обращаясь к участникам, он сказал:

– Этот турнир сделан для вас. Далеко не каждые соревнования могут похвастаться такими звездами спорта, чемпионами, на примере которых мы росли, – отметил Николай Сергеевич. – Турнир уже сам по себе мощный стимул добиваться успеха. В следующем году будет 20 лет с того момента, как Вячеслав Яновский завоевал свою олимпийскую медаль. Она – доказательство того, что и в спорте есть место подвигу, что можно совершить невозможное, даже если все вокруг не верят в тебя. Главное – верить в себя, слушать тренера, терпеть и стараться каждый раз становиться лучше.

– Верьте в себя, делайте свою судьбу сами, – подтвердил Руслан Проводников.

Слова приветствия адресовал участникам и гостям турнира олимпийский чемпион, заместитель министра физкультуры и спорта Республики Дагестан Гайдарбек Гайдарбеков, пожелав турниру дальнейшего развития, а ребятам – спортсменам напомнил, что без труда успеха не добиться.

Участников и гостей турнира приветствовала глава Нефтеюганского района Галина Лапковская. Она убеждена, турнир откроет новые имена в боксе, а также мотивирует молодежь района к занятиям спортом.

– Нефтеюганский район – флагман Югры в части проведения значимых соревнований, – отметил в своем приветствии директор департамента физкультуры и спорта Югры Игорь Губкин. – Заслуги муниципалитета, где на протяжении  многих лет проходят уже ставшие югорским брендом Международные турниры по шахматам, вольной борьбе, гонки на обласах, очевидны. Надеюсь, что этот турнир займет особое место в календаре соревнований по боксу, и многие ребята скажут – да, я состоялся благодаря этому турниру. Желаю новому турниру долгой и счастливой судьбы!

Юношеские боксерские поединки предварил показательный бой кандидатов в мастера спорта ханты-мансийца Даниила Макарова и пойковчанина, воспитанника тренера местной секции по боксу Ильи Кунгурцева, чемпиона Европы Валида Какаева. Мастерство последнего по достоинству оценили профессионалы, отметив, что динамичный поединок задал тон турниру.

О перспективах и задачах

По окончании торжественной церемонии открытия Открытого Всероссийского юношеского турнира по боксу имени олимпийского чемпиона Вячеслава Яновского состоялась пресс-конференция с участием почетных гостей турнира. У журналистов федеральных, региональных и районных СМИ была возможность задать интересующие вопросы организаторам турнира и легендарным спортсменам.

Буквально с первых минут и на протяжении всего турнира участники, тренеры, почетные гости говорили о его будущем. Подобные соревнования должны иметь видимую перспективу и долгосрочные задачи. По мнению Владимира Семенова, миссия турнира заключается в формировании спортивного образа мышления у молодого поколения, умению вести диалог на ринге и в жизни:

– Проводимые в нашем регионе соревнования – международные, всероссийские, региональные, в первую очередь направлены на воспитание юношества, привлечение ребят к занятиям спортом, здоровому образу жизни. Не менее важна роль соревнований в сплочении людей разных национальностей, разной веры. Спорт – это объединяющая сила.

Гости турнира дали оценку началу состязаний, показательному бою. Как заметил Руслан Проводников:

– Все очень зрелищно. Сегодня Пойковскому все завидуют. Уверен, что будут еще замечательные бои. Я – за красивый бокс. Важно, чтобы ребята, выходящие на ринг, проявляли характер. Олимпийские чемпионы – они ведь берутся из глубинки.

 Николай Валуев тоже высоко оценил проделанную организаторами работу и показательный поединок между Валидом Какаевым и Даниилом Макаровым:

– Первый бой задался. По моему мнению, первый блин не должен быть комом. Судя по гостям турнира, по желанию организаторов сразу взять высокую планку, понимаешь, что у турнира есть будущее.

Гайдарбек Гайдарбеков подчеркнул, что именно на таких турнирах растут чемпионы. А Вячеслав Яновский уже озабочен спортивными перспективами.

– Приложив усилия, можно даже в небольшом Пойковском проводить соревнования наподобие чемпионата нефтяных стран, – считает он. – Пойковский прославил шахматный турнир им. Анатолия Карпова, турнир по вольной борьбе на призы Владимира Семенова, почему бы бокс не вывести на мировой уровень?

– Первый турнир состоялся благодаря организаторам, спортсменам, принявшим участие в его открытии, заинтересовал всех участников, – говорит Вячеслав Евгеньевич. – Теперь моя задача – вывести турнир на класс А – с возможностью присвоения звания мастера спорта. С организаторами мы уже обговаривали возможность проведения здесь матчевых встреч, и на следующий год уже постараемся это воплотить.

Вячеслав Яновский отмечает, что турнир в Нефтеюганском регионе основан не случайно: помимо организаторского потенциала, заслуживает высокой оценки и кадровый: умение тренеров работать с детьми, растить из них целеустремленных спортсменов, поэтому класс олимпийского резерва по боксу в новом центре бокса – логичен. Лучшие боксеры территории, а также лучшие участники турнира получат шанс на обучение в НГУ им. Ф. Лесгафта.

Старт дан!

В течение двух дней боксерские поединки приковывали внимание пойковчан и гостей поселка. Для секции по боксу ДЮСШ «Нептун» турнир имени олимпийского чемпиона в родных стенах – большая честь, считает тренер Илья Кунгурцев:

– Ребятам выпала уникальная возможность, никуда не выезжая, провести даже международные встречи – с представителями ЛНР, Южной Осетии, Беларуси, Казахстана. Это бесценный опыт. Мы постарались, чтобы были представлены все весовые категории, у нас 10 ребят приняли участие в таком грандиозном состязании.

Пойковскому тренеру вторит московский, заслуженный тренер России Сергей Зеленин:

– Все очень понравилось: здорово приняли, разместили, спортзал отличный. Мы не так часто выезжаем в регионы – дома хватает соревнований, и это очень полезный для нас урок. А то, что в маленьком поселке турнир с громким именем – молодцы, так держать! Рады будем еще сюда приехать.

Президент федерации бокса ЛНР Николай Мельник говорит, что боксировать на таком представительном турнире – для ребят большая психологическая нагрузка, но вместе с тем большая удача и несомненная польза для общего и спортивного кругозора. Несмотря на то, что на некоторых территориях республики до сих пор случаются военные действия, граждане всеми силами стараются сохранить материальные и духовные ценности. В середине декабря 2014 года заработали секции бокса, начались соревнования. Правда, пока их география ограничена: дома и в регионах России, куда выезжают по приглашению.

Боксер из Луганска Владислав Гордиенко признался, что очарован Россией и Сибирью. Для Владислава это первая серьезная поездка в соседнюю страну: чтобы получить путевку, усиленно тренировался, сгоняя вес.

– Усталость и волнение сказались на качестве поединка, – говорит боксер. – Выступил чуть хуже, чем мог бы, но тем не менее, одержал победу. Поработать и потратить силы стоило ради новых впечатлений, чтобы встретить множество легенд бокса.

Зато в финале боксер поразил всех: на первых секундах поединка точным ударом отправил соперника в глубокий нокаут.

Мастер­класс

от легенды бокса

Второй день турнира начался с мастер-класса Вячеслава Яновского. Вместе с ним советы начинающим боксерам дал и заслуженный тренер России по боксу, профессор кафедры теории и методики бокса НГУ имени П. Ф. Лесгафта Александр Зимин.

В мастер-классе приняли участие более 40 ребят, среди них и одна девочка. Легенда бокса Вячеслав Яновский показал ребятам, как правильно проводить разминку для всех групп мышц и не уставать, объяснил элементарную физиологию дыхания: удары производятся на выдохе. Несоблюдение простого правила ведет к нарушению обмена веществ и мгновенной усталости, а значит, и неэффективной тренировке или бою. Спортсмены повторяли за мастером движения, прыгали, отжимались, проводили спарринги, работали в парах и поодиночке.

После занятия тренер долго общался с аудиторией, рассказывал о своих памятных поединках, победах и многочасовых тренировках, без которых невозможен успех. Завершилась встреча с олимпийским чемпионом общим фото на память и автографами легенды спорта для всех желающих.

Лучшие из лучших

Финальные поединки наблюдали десятки болельщиков, и было на что посмотреть. Красивые победы одержали двое боксеров из Казахстана, несколько раз зал рукоплескал пойквчанам: Камиль Гареев в весе 65 кг, Александр Богатов в весе 68 кг, Парвин Азизов весе 63 кг и Азиз Ахмедов в весовой категории 70 кг завоевали золото турнира. Также пойковчане стали обладателями серебряных медалей – Эмран Рустамханов в весовой категории 48 кг, Малик Гайрабеков весе 59 кг и Родион Аглиуллин в весе 50 кг. Бронзовыми призерами стали Фирдавс Маматкулов в весе 54 кг и Рустам Раджабов в весе 66 кг. По итогам турнира спортсмены Нефтеюганского района завоевали девять медалей.

 В число победителей вошли представители Витебска (Республика Беларусь), Чимкента (Республика Казастан), Луганска (Луганская Народная Республика), Цхинвала (Южная Осетия), Москвы, Чебоксар, Владикавказа, Надыма, Ноябрьска, Омска и городов Югры: Нефтеюганска, Сургута, Нижневартовска, Когалыма и других.

Заслуженные награды победителям в разных номинациях вручали депутат окружной Думы, член фракции партии «Единая Россия» Владимир Семенов, глава Нефтеюганского района Галина Лапковская, олимпийский чемпион Вячеслав Яновский и заслуженный тренер России Александр Зимин.

– Развивая этот вид спорта, мы создаем еще одну точку опоры для молодежи, центр притяжения их энергии и амбиций, откуда они могут начать свой путь в мир высоких спортивных достижений, – отметил Владимир Семенов.

– Такие состязания очень значимы для становления характера молодых спортсменов,– подчеркнула Галина Лапковская. – Уверена, что этот турнир станет серьезной гарантией дальнейшего развития бокса в нашем регионе.

По словам гостей и участников, масштабный боксерский турнир в Пойковском стартовал более чем успешно, и сразу показал огромный потенциал для дальнейшего развития этого вида спорта в районе.

Особую благодарность Владимиру Семенову выразил Николай Валуев, по достоинству оценив высокий уровень состязаний. Почетный гость турнира написал на своей страничке в Инстаграме: «Ханты-Мансийский автономный округ. Поселок Пойковский. Турнир по боксу имени Вячеслава Яновского. Олимпийского чемпиона по боксу. Звездный состав гостей, отличная организация, дети довольны, гостеприимство, атмосфера праздника и замечательный бокс. Организаторы молодцы. Отдельный респект Владимиру Николаевичу Семенову. Надеюсь, станет теперь ежегодным».

Красивый старт требует дальнейшей работы, и уже никто из участников не сомневается в будущем турнира, тренеры строят планы, кого привезут в следующий раз.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 3 фото

Теги статьи: #Новая точка опоры

Автор текста: Татьяна Кабирова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии