×
Спорт
0

Новая чемпионка России по гиревому спорту сургутянка Ангелина Зиновьева покоряет железный снаряд и сердца

«Я видел металл, что плавится в наших руках. Я видел, как он принимает форму ладони!» Я вспомнил слова этой песни культовой рок-группы, когда пришел посмотреть на 16-летнюю девчонку, которая после основных занятий в колледже, как и я, пришла в спортзал СПК: она — состязаться, а я — восхищаться.

В этот день спартакиада Сургутского политехнического колледжа включала в себя соревнования по гиревому спорту. Казалось бы, заурядное внутрикорпоративное мероприятие и ничего выдающегося в себе нести не может, но не в этот раз.

Впервые в истории этого спорта девчонки соревновались в исключительно мужском (до этого) виде двоеборья: рывок (выброс гири прямой рукой снизу в раскачку над головой) и толчок (две гири от груди вверх). Это событие нельзя было пропустить еще потому, что на помосте были две подружки и соперницы, обе чемпионки России, обе сургутянки, спортсменки и просто красавицы.

И если прошлогоднюю чемпионку Анастасию Кошурникову гиревое сообщество уже хорошо знает, то к нынешней победительнице чемпионата России Ангелине Зиновьевой коллеги по цеху проявляют пылкий интерес и неуемное любопытство. Среди них и я.

Ворвалась кометой

Еще бы! Ведь на недавнем первенстве страны, которое, кстати, прошло в Югре (в Сургуте), Ангелина произвела впечатление, не просто выиграв его в своей возрастной категории, а переписав рекорд соревнований почти в три раза! И это в самом сложном виде –— длинном цикле (это когда необходимо каждый раз после рывка ставить гирю на пол). И вот представьте себе, что теперь рекорд составляет 83 (!) повторения вместо прежних 36.

Помните начало «Терминатора», когда герой Шварценеггера изрек в забегаловке ставшую крылатой фразу: «Мне нужна твоя одежда», а потом разнес кабак вдребезги? Примерно так Ангелина ворвалась в казавшийся спокойным и размеренным мир гиревого спорта Югры. Ведь еще год назад о ней среди гиревиков никто не знал.

А потому, что год назад ее там не было! Год назад она только примерила на себя это занятие после того, как всю жизнь занималась акробатикой и даже завоевала серебро чемпионата России, сдав норматив кандидата в мастера спорта. В 15 лет! Впрочем, в акробатике такое не редкость. После этого Ангелина окончательно решила покинуть акробатику — не нравилось. Хотелось чего-то покрепче.

И вот однажды мама привела ее в тренажерку, где мужики кидали гири, — пробуй. И она очень быстро втянулась и получила настоящий кайф от грубого и холодного железа.

Очень скоро она сделала маме алаверды, пристрастив уже ее к занятиям гирями. Обеим так полюбился этот исконно русский вид спорта, что они даже решили переехать из Покачи в Сургут, чтобы юная спортсменка смогла заниматься у тренера чемпионок Михаила Шпартко. Тот, в свою очередь, предупредил ее о суровом режиме и проставил условие: выиграть первенство России. Ангелина согласилась.

Кирпичики спортивной карьеры

Оба не пожалели о своем выборе. Совпадение или нет, но девушка даже поступила в СПК [Сургутский политехнический колледж], который когда-то окончил и Шпартко. Будущий строитель Ангелина методично складывает «кирпичи» своей спортивной карьеры, превращаясь в грозную силу для соперников. Вот и в спартакиаде колледжа впервые выступила в мужском двоеборье не просто на уровне юношей, а лучше них.

Как такое возможно? Тренер с довольной улыбкой открыл секрет: женщины от природы выносливее мужчин и умеют терпеть, тем более не имеют права расслабляться при них. Его слова подтверждает и Ангелина: «Я с трех лет в спорте и никогда его не бросала. Это помогает выжать из себя дополнительные силы».

Ее день расписан по минутам и похож на вчера и завтра. Утром учеба в колледже, после — тренировка до позднего вечера, затем подготовка домашнего задания. Все. Выходной только в воскресенье. Компьютерные игры? Дискотеки? Спасибо, нет. Многие нынешние 16-летние способны на такое?

На вопрос: «Какая твоя цель в жизни?» — Ангелина отвечает без раздумий — стать мастером спорта международного класса. Для этого нужно стать не только чемпионкой России несколько раз, но обязательно попасть на пьедестал международных турниров. Пробовать будет уже этим летом в Дании на чемпионате Европы.

Гиревой спорт шагает по планете, набирая популярность благодаря женщинам. Со следующего года на всех турнирах программа соревнований будет одинаковой у мужчин и женщин. Гендерное равенство — одно из условий для включения вида в программу Олимпиады.

Возможно, когда-нибудь мы увидим на олимпийском помосте знакомое лицо, которое так же, как сейчас, смущаясь, старается отвернуться от объективов. И в кадр попадает щека, где то и дело проявляется милая ямочка.

Я уже слышу отчетливым ропотом в среде гиревого спорта Югры и России другую крылатую фразу из культового фильма: «Сдается мне, что мы на пороге грандиозного шухера!».

Ангелина Зиновьева. Запомните. Это ангел в железных доспехах.

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии