62.5355   $ 60.8993




×
Спорт
0

Новая команда

Читать «Новости Югры» в

«Пришел Горбачев, начинается перестройка», - шутят болельщики.



«Югра-Самотлор» завершает формирование состава на новый сезон. Волейболисты, задававшие тон в предыдущем сезоне, расстались с Нижневартовском. Их места занимают новобранцы, среди них есть и старые знакомые. 

 Минувший сезон для «Югры-Самотлора» стал самым успешным за два последних десятилетия. В чемпионате страны подопечные Валерия Пясковского досрочно пробились в плей-офф и замкнули восьмерку сильнейших. 
К сожалению, сохранить боевой состав или хотя бы лидеров в очередной раз не удалось.  Они получили более выгодные предложения от других клубов. Капитан команды Валентин Кротков, Руслан Галимов, признанный болельщиками лучшим игроком «Югры-Самотлора» по итогам сезона, и Юрий Цепков, ставший третьим в суперлиге по количеству результативных блоков, дружной компанией перешли в белгородское «Белогорье». Самый высокий российский волейболист, диагональный Максим Сапожков (рост – 220 см) приглянулся итальянской «Вероне». Максим Шпилев продолжит карьеру в новокуйбышевской «Нове», которая возвратилась в элитный дивизион. В более теплые края решили перебраться Алексей Плужников, Савелий Поздняков и белорус Максим Шкредов. 
«Югру-Самотлор» продолжит тренировать Валерий Пясковский. Только теперь у него будет практически новая команда.  Из прошлогоднего состава остались лишь три волейболиста: связующий Максим Крескин и два воспитанника нижневартовского клуба - диагональный Назар Литвиненко и либеро Данил Давлетшин. 
В родные пенаты возвращаются два выпускника СШОР «Самотлор». Из «Белогорья» - либеро Илья Кириллов, а из майкопского «Динамо», выступающего в высшей лиге «Б», - доигровщик Александр Милицкий. 
Линию блокирующих укрепит хорошо знакомый нижневартовским болельщикам Сергей Рохин. В свое время он четыре сезона защищал цвета «Самотлора». 

 Пару Крескину на позиции связующего составит Павел Ахаминов. В  предыдущем чемпионате он играл за оренбургский «Нефтяник», а годом ранее - за сургутский «Газпром-Югру». С боевым настроем в «Югру-Самотлор» идет Роман Еркин. В екатеринбургском «Локомотиве-Изумруде» он был капитаном и стал лучшим блокирующим высшей лиги «А». Теперь полон решимости серьезно о себе заявить в элитном дивизионе.  На роль третьего центра приглашен 22-летний Александр Захватенков, выступавший за столичный МГТУ. С четвертым номером пока дилемма: Александр Ткаченко или Альберт Вагайцев. Оба волейболиста в прошлом сезоне играли за молодежную нижневартовскую команду.    

 В диагонали Сапожкова заменит Денис Горбачев. Он выступал за «Есиль» в чемпионате Казахстана и помог команде завоевать серебряные медали. «Пришел Горбачев, в «Самотлоре» начинается перестройка!» - шутят нижневартовские любители волейбола. 
«Дядькой» для молодежи станет 37-летний доигровщик Денис Шипотько. Ханты-Мансийский автономный округ для него не чужой. В 2004-2009 и 2013-2015 годах он выступал за сургутский «Газпром-Югру». Многое повидал на волейбольном веку. Выигрывал Всемирную универсиаду в Казани, с новоуренгойским «Факелом» стал серебряным призером Кубка вызова, а с питерским «Зенитом» - вице-чемпионом страны. 

 В новом составе пока не хватает только двух доигровщиков. Причем основных, способных вести за собой команду, надежных в приеме и грозных в атаке. Это в идеале, а что будет на деле, поживем - увидим. 

 Подготовку к новому сезону дружина Пясковского начнет на исходе июля. В начале мая генеральный секретарь ВФВ Александр Яременко сообщил, что восемь сильнейших команд России под флагами своих регионов выступят на Спартакиаде, которая пройдет в августе по программе парижской Олимпиады-2024. «Югра-Самотлор» должна была защищать честь Ханты-Мансийского автономного округа. Однако позже состав участников переиграли. Восьмую команду заменили на молодежную сборную страны (до 23 лет). Таким образом, первые официальные матчи нового сезона нижневартовцы проведут в Кубке России, который стартует в сентябре. 
Не все пока понятно с национальным чемпионатом. Всероссийская федерация волейбола расширила количество команд в суперлиге до шестнадцати (в предыдущих сезонах выступали четырнадцать), объявив, что два дополнительных места получат новокуйбышевская «Нова» и шестикратный чемпион Беларуси солигорский «Шахтер». Однако руководители клуба из сопредельного государства заявили, что участие в открытом чемпионате России требует больших финансовых затрат на разъезды и комплектацию команды, чтобы не ударить в грязь лицом, к которым они пока не готовы. Солигорцы выступят только в Кубке России. Теперь в ВФВ надеются, что на предложение откликнется минский «Строитель» - серебряный призер шести последних чемпионатов Беларуси. Ответа пока нет.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться