×
Общество
0

Новая реальность жителей Югры на форуме социальных инноваций регионов

Читать «Новости Югры» в

На минувшей неделе Москва принимала IV Форум социальных инноваций регионов. Участвовала в мероприятии и делегация Югры во главе с губернатором Натальей Комаровой. И не только в качестве гостей, но и как эксперты.

Каковы критерии оценки
Программа форума была построена вокруг восьми основных направлений: здоровье, образование, карьера, долголетие, высокие технологии, счастье, социальная поддержка и будущее.
В деловой части форума эксперты обсуждали вызовы новой реальности и практики для решения глобальных проблем. Поднимали темы формирования привычек здорового и счастливого образа жизни, новых технологий в образовании, трудоустройстве и возможностей цифрового развития.

В дискуссии «Какой должна быть школа будущего?» приняла участие в качестве эксперта губернатор Югры Наталья Комарова. Размышляя на тему, каким должно быть образовательное учреждение, чтобы ребенку в нем было удобно, комфортно, полезно и спокойно, глава региона подчеркнула:
– Говорю, с одной стороны, как обыватель, от лица родителей и учеников, с другой – как лицо, ответственное за внедрение принимаемых изменений. Поддерживаю и провожу основной тезис, который никогда не озвучивала: какая школа – такое и будущее.
Наталья Комарова рассказала участникам форума о внедряемой в автономном округе и анонсированной на августовском совещании системе критериального оценивания ребенка. Система формирует региональное задание по оценке качества образования, чтобы всем участникам образовательного процесса было понятно, почему ребенок получил именно эту оценку.
– Система прозрачна, персонифицирована и хороша тем, что минимизирует личностный, то есть субъективный, подход педагога к ребенку, – отметила Наталья Комарова.
Еще одно направление, реализуемое в Югре, – создание такой инфраструктуры в образовательном учреждении, чтобы оно стало настоящей школой без границ и у ребенка возникали множественные интересы в межпредметном пространстве.
– Почему это необходимо? У нас большая территория, есть труднодоступные населенные пункты, и важно создать одинаковые по качеству условия для всех школьников, где бы они ни занимались. Поэтому мы сегодня работаем над открытием доступа к разнообразному образовательному контенту ведущих российских поставщиков, – заявила губернатор.

В 2021 году в Югре открыт центр непрерывного профессионального мастерства педагогов




Чтобы были лучшие педагоги
Еще одна важная задача, по словам Натальи Комаровой, – сопровождение профессионального роста учителя.
– Все, что требуется для педагога, должно быть создано на самом хорошем уровне. Не может быть школа без учителя, с какими бы гениальными данными ни пришел туда ученик. У нас лучшая в стране региональная образовательная платформа, где педагоги могут получить экспертную оценку своей деятельности, в 2021 году в Югре открыт центр непрерывного профессионального мастерства педагогов, особое внимание уделяется детской психологии и педагогическим методикам, – подчеркнула Наталья Комарова и завершила выступление на форуме словами Сухомлинского о том, что школа должна любить ребенка и тогда он полюбит школу.
В рамках форума представители делегации Ханты-Мансийского автономного округа поделились с участниками цифровыми решениями для поддержки гражданских инициатив.
Напомним, в конце 2020 года в регионе была запущена информационная система «Единый личный кабинет активиста» (ЕЛКа), которая дает возможность найти партнеров, создать команду для оказания помощи нуждающимся в ней людям. Она содержит сведения о действующих ресурсных центрах, рейтинге активности лидеров гражданского общества. Именно ее представили на форуме.

Цифровой проект стал финалистом Всероссийского конкурса «ПРОФ-IT.2021», итоги которого будут подведены в конце сентября.
Кроме того, департамент общественных и внешних связей представил на полях IV Форума социальных инноваций регионов грант губернатора Югры на реализацию проектов в сфере культуры, искусства и креативных индустрий.
– Это еще одна возможность для реализации талантов, способностей, инициатив югорчан, – отметила Наталья Комарова.
На полях форума было подписано 23 соглашения о сотрудничестве в социальной сфере между министерствами, департаментами труда и соцзащиты различных регионов и государственными корпорациями, различными благотворительными, коммерческими и некоммерческими организациями. В том числе соглашение о сотрудничестве между Государственным институтом русского языка имени А. С. Пушкина и Центром гражданских и социальных инициатив Югры. Оно направлено на реализацию социально значимых проектов, развитие издательской деятельности в автономном округе, поддержку молодых авторов, исполнение поручений президента России по продвижению русского языка за рубежом.
Отметим, за три дня работы форума в Гостином Дворе прошло 39 открытых дискуссий, шесть открытых лекций и два пленарных заседания с участием экспертов мирового уровня из 12 стран: России, США, Израиля, Сербии, Японии, Нидерландов, Финляндии, Швейцарии, Германии, Дании, Италии и Франции.

   Валентина Матвиенко председатель Совета Федерации, председатель форума
- Еще несколько лет назад этот форум казался нам чем-то вроде футуристической выставки, а сегодня мы здесь уже обмениваемся опытом. Он стал самой крупной площадкой презентации реализованных социальных инициатив. У Москвы есть готовые примеры, и можно уже не изобретать велосипед, а изучать столичный опыт и внедрять его в регионах.
   Наталья Комарова губернатор Югры
- Министерство финансов России поддержало предложения Югры и внесло в Правительство РФ законопроект, расширяющий сферы применения соцзаказа. При одобрении проекта закона субъекты Российской Федерации смогут использовать инструменты, предусмотренные федеральным законом о социальном заказе, для повышения доступности и качества физкультурно-оздоровительных услуг и профилактики социально значимых заболеваний, в том числе ВИЧ-инфекции. Напомню, Югра с 2019 года – одна из пилотных площадок по апробации закона о социальном заказе. С сентября этого года в автономном округе начинается апробация механизмов федерального закона в сфере физической культуры и спорта, на этапе начальной подготовки будет оказываться услуга по неолимпийскому виду спорта «шахматы».


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии