×
Общество
0

Новогоднее чудо – от чистого сердца

«Дарить счастье – значит самому стать счастливым», – уверен заместитель председателя совета по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций Ханты-Мансийска Владимир Галаян. 2019 год общественники Югры завершают добрыми акциями, чтобы новогоднее чудо коснулось каждого.


«Уютный» праздник
В середине декабря хантымансийский районный дом-интернат для престарелых и инвалидов «Уют» наполнился яркими красками – поздравить пожилых людей с днем округа и наступающим Новым годом приехали творческие коллективы разных национальностей из окружной столицы. Русские, дагестанцы, армяне, таджики, белорусы, украинцы и другие порадовали постояльцев дома-интерната национальными песнями, танцами и угощениями. Хантыйская писательница Мария Волдина приехала с правнуком, который щедро угощал зрителей конфетами.
Для выступающих это был особенный концерт. Как пояснила руководитель вокальной студии «Эвит» Алла Белова (средняя школа № 2 Ханты-Мансийска), ее воспитанницы – участницы вокального дуэта «Виргиния» – очень отзывчивые девочки. Они с удовольствием откликаются на такие приглашения. Мария Фоминых и Элина Мнацаканян после концерта долго не могли распрощаться с пожилыми людьми: бабушки и дедушки обнимали и тепло благодарили учениц за душевное исполнение. А у девочек от переполнявших их эмоций на глаза наворачивались слезы.
– Лучший пример для воспитания детей – уважение к старшим и милосердие. Я рад, что родители наших юных артистов это понимают и поддерживают наши мероприятия, – сказал организатор поездки Владимир Галаян.
Одна из постоялиц дома-интерната узнала Владимира Мартуновича и вспомнила, как в 2016 году городская организация армянской культуры «Арарат» привозила к ним шоу канатоходцев из Армении. Чтобы старики, которые не могут ходить, смогли увидеть зрелищное выступление, канат натянули прямо перед окнами «Уюта».
– Я даже забыл, что в тот день был дождь, а пожилая женщина запомнила все в деталях, – отметил Владимир.
Когда представители диаспор уезжали, многие спрашивали, когда ждать их в гости следующий раз.
Культорганизатор «Уюта» Людмила Приказчикова очень благодарна совету по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций Ханты-Мансийска за то, что они подарили постояльцам дома-интерната праздничное настроение:
– Было видно, что люди сделали это от всей души, с уважением и теплотой к старшему поколению. Надеемся, что наша дружба будет длиться и дальше.


Дед Мороз в подарок
Таджикский Дед Мороз и русская Снегурочка побывали в гостях у детей с особенностями здоровья, которые проходят реабилитацию в детско-юношеском восстановительном центре «Надежда моя», а также в армянской и таджикской многодетных семьях.
Межнациональное новогоднее поздравление «Дети каждого народа ждут зимою Дед Мороза» для детишек с ограниченными возможностями здоровья вновь организовали активисты регионального отделения Молодежной ассамблеи народов России «Мы – россияне» в Югре вместе с советом по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций Ханты-Мансийска.
В образе Деда Мороза выступил зампредседателя таджикского национально-культурного центра Ханты-Мансийска «Сомон» Умарбег Сафаров. В роли Снегурочки перед детьми предстала член регионального отделения Молодежной ассамблеи народов России в Югре Елизавета Демидова. Ребятишки прочитали главным новогодним волшебникам стихотворения и спели песни.
Те, в свою очередь, поблагодарили ребят сладкими подарками и памятными сувенирами, карандашами, красками, фломастерами и пластилином.
– В 2019 году мы уже во второй раз совместно с коллегами проводим акцию для многодетных семей и семей, где воспитываются особенные дети. Уверена, что данная акция, как и другие наши проекты, будет ежегодной. Поздравляю всех югорчан с наступающим Новым годом. Пусть в ваших домах поселится чудо, все заветные желания и мечты сбудутся, – пожелала жителям региона председатель совета регионального отделения Молодежной ассамблеи народов России «Мы – россияне» в Югре Юлия Трушкова.


Из Югры – с теплыми пожеланиями
Благотворительную акцию по сбору новогодних подарков детям Донецкой народной республики инициировала Общественная палата Югры совместно с межрегиональной общественной организацией инвалидов и ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Содружество». 
Главный идеолог и координатор акции – Эдуард Логинов, член палаты, стоящий у истоков создания «Содружества». Он проводит сбор и доставку гуманитарной помощи для мирных жителей юго-восточных областей Украины с 2014 года, акцию поддержали губернатор Югры, главы муниципалитетов, руководители предприятий и другие жители округа.
– В акцию с большим удовольствием включились дети. Самое большое количество подарков поступило из детских садов и школ. Ребята своими руками изготовили и упаковали подарки, подписав открытки с теплыми пожеланиями, – рассказала член Общественной палаты Югры Анна Бочкова. 25 декабря подарки отправились в Донецкую народную республику.
Как говорит организатор акции в Сургутском районе Ирина Ковалева, их передадут Горловской и Славянской епархии – отцу Митрофану. Совместно с Русской православной церковью их распределят между детьми, находящимися в приютах, детских домах, детьми-инвалидами, детьми, попадавшими в зоны обстрела. Это будет сделано в самом начале будущего года. Так что подарки, наполненные теплотой сердец югорчан, дети получат к Рождеству.


Теги статьи: #От чистого сердца

Автор текста: Ирина Ахмедова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии